О каких издержках и комиссиях стоит помнить инвестору в ETF



Хорошо известно, что затраты на комиссионные расходы торгуемых на бирже фондов относительно невелики. Однако игнорировать связанные с ETF комиссии и затраты все же не стоит.

Годовой коэффициент расходов это не единственный критерий, по которому определяются издержки инвесторов в биржевые фонды. Более того, то обстоятельство, что два инвестора имеют доли одного и того же фонда еще не означает, что за год они потратят одинаковую сумму на комиссионные и сборы.

Прежде чем приступать к вычислению расходов на ETF, давайте разберем три основных параметра, без которых невозможно увидеть общую картину стоимости инвестиций в биржевые фонды.

Доля операционных затрат (OER)

Это плата, которую фонды ETF взимают за управление портфелем. В большинстве своем показатель операционных затрат выражается в процентах. Сейчас несложно найти биржевые фонды, чья плата за управление составляет 0,25% и ниже.

Коэффициент операционных издержек фонда является одним из важнейших показателей для долгосрочных инвесторов, то есть тех, кто не собирается продавать фонд хотя бы год.

Нередко новые ETF, недавно выпущенные на рынок, временно освобождают своих инвесторов от уплаты операционных издержек. Управляющие молодыми фондами используют подобные меры для привлечения новых клиентов и их капиталов. Проблема таких скидок в том, что как только льгота перестает действовать, затраты на фонд ETF могут непомерно вырасти. Чтобы не искажать свое представление о биржевом фонде и прогнозируемой прибыли, стоит заранее знать его показатель операционных затрат.

Разница между ценами покупки и продажи

При увеличении этой разницы, или спреда, как ее еще называют, ваши торговые издержки тоже вырастут.

Спред демонстрирует расхождение между самой низкой ценой, по которой продавец готов продать свои ценные бумаги и самой высокой ценой, которую согласен заплатить за них покупатель. Обычно фонды ETF со значительными дневными объемами торгов, такие как SPDR Dow Jones Industrial Average ETF будут иметь менее значительную разницу между ценой покупки и продажи, чем фонды с невысокими объемами.

Для тех, кто активно покупает и продает ETF, этот показатель имеет больше значения, чем предыдущий.

Брокерские комиссии

За некоторыми исключениями, при заключении каждой сделки на покупку биржевого фонда, приходится вносить плату за транзакцию. Для тех из нас, кто покупает и продает ETF довольно активно, брокерские комиссии могут свести на нет всю прибыль. Они также опасны, если участник рынка собирается увеличивать позицию частями, со временем.

После того, как мы определимся с выбором ETF, следующим шагом будет вычисление сопутствующих расходов. Для этого важно знать, сколько времени вы собираетесь хранить данные ценные бумаги в своем портфеле, и какие роли им отведены.

Чем больше секретов ETF вы раскроете, тем лучше будет результат. Ознакомьтесь с исчерпывающим руководством по этим инструментам здесь. 

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно