Как ETF повторяют движение индекса



ETF или торгуемые на бирже фонды, это уникальные инструменты, которые позволяют инвестировать в биржевые индексы. Делается это через повторения состава индекса.

Для отслеживания своих ориентиров настолько близко, насколько это возможно, биржевые фонды ETF применяют три основные стратегии.

Полное повторение

Самым распространенным способом  создания корзины активов ETF является полное повторение состава индекса. Это достигается за счет приобретения нужных ценных бумаг в соответствии с их весом в индексе.

У данного способа есть несколько отличительных характеристик. В частности, он обеспечивает близкую взаимосвязь биржевого фонда ETF с индексом и разделяет ключевые характеристики индекса.

Полное повторение зачастую приводит к более высоким транзакционным издержкам при создании долей биржевого фонда.

Сэмплирование

Для реализации данной стратегии, управляющие фондом покупают только часть активов, входящих в состав индекса.

Они делают репрезентативную выборку из ценных бумаг, составляющих индекс, так называемый сэмпл.

Такой подход применяется в случаях, если индекс включает в себя множество представителей или имеются проблемы с ликвидностью базовых активов. Все это делает полное повторение довольно затруднительной и затратной задачей.

В совокупности, сделанная выборка должна воспроизводить основные характерные признаки индекса и его показатели.

Сэмплирование обеспечивает разделение ценных бумаг по небольшим группам, опираясь на определенные критерии отбора. А также возможность выбора ценной бумаги из этой группы и придание ей удельного веса в биржевом фонде в соответствии с ее весом в индексе.

Естественно, при таком подходе, бывают расхождения между индексом и ETF.

Полное повторение невозможно, например, для биржевых фондов облигаций из-за их структуры и проблемы с ликвидностью. Поэтому большинство из них использует сэмплирование для отслеживания индексов облигаций.

Управляющие фондом создают выборку из представителей индекса, которые способны передать фонду основные характеристики индексов облигаций, среди них:

  • Средние показатели дюрации и сроков погашения
  • Распределение по секторам и подотраслям
  • Средний кредитный рейтинг

и некоторые другие

Оптимизация

Вместо использования выборки из активов, входящих в состав индекса, в зависимости от отрасли или вида ценных бумаг, данный подход основан на количественной многофакторной модели. Она позволяет воспользоваться широким охватом, который обеспечивает индекс.

При создании данной стратегии опираются на данные об изменении цены за прошедшие периоды и состава индекса. На этих данных строится компьютерная модель, определяющая оптимальный состав портфеля.

Так как эта стратегия следования за индексом основана на исторических данных и факторах, актуальных в прошлом, ситуация со временем меняется и в итоге может увеличиться расхождение между индексом и ETF.

Для успешного получения прибыли при помощи биржевых фондов ETF я создал собственную стратегию Каскадного Инвестирования.

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно