Краткий обзор динамики ETF индустрии



Торгуемый на бирже фонд или ETF, это биржевой финансовый инструмент, который обеспечивает инвесторам множество полезных возможностей. Среди них - гибкость в торговле, пониженные издержки по сравнению с паевыми инвестиционными фондами, налоговая эффективность и расширенная диверсификация инвестиционного портфеля. В Соединенных Штатах эти факторы  подстегнули динамику продолжительного роста популярности ETF с момента их появления на биржевой орбите в 1993 году.

Паевые инвестиционные фонды или ETF

Инвестору, который пытается выбирать из этих двух вариантов, то есть между активно управляемым паевым фондом или схожим с ним биржевым фондом ETF, я бы советовал остановить свой выбор на последнем.

Первым основанием для такого выбора служит доходность. Это один из основных факторов, благодаря которому динамика ETF индустрии не замедляется.

Во-первых, большинство активно управляемых паевых инвестиционных фондов не справляются с задачей превзойти показатели большинства индексов, на которые они сориентированы, даже на протяжении продолжительного периода времени.

Во-вторых, и это очень важно, коэффициент расходов ETF значительно ниже, чем у ПИФов. Обычный паевой инвестиционный фонд забирает на эти цели от одного до полутора процентов. У обычного биржевого фонда ETF этот показатель составляет менее 0,6%.

Чем меньше денег будет расходоваться на затраты фонда, тем больше прибыли останется у инвестора. Разница в 1% для инвестора, вложившего, например, 10 тысяч долларов в паевой или биржевой фонд, означает довольно большую сумму. Если предположить, что годовая прибыль составляет 5%, то 1,5% в счет издержек против 0,5% снижает общую прибыль инвестора на дополнительные 20%.

Помимо перечисленных преимуществ ETF, биржевые фонды являются более  гибкими и ликвидными инструментами, чем паевые фонды. Они торгуются как акции на протяжении торгового дня, в отличие от паевых фондов, которые можно купить или продать только по чистой стоимости активов на конец дня.

Это преимущество становится очевидным во время торговой сессии, когда S&P 500 совершает  резкий подъем или снижение, на 1-2%. У инвестора в ETF в подобной ситуации есть возможность внести коррективы в инвестиционный портфель как можно скорее, не дожидаясь конца торгового дня.

Среди  ценных достоинств ETF для частного инвестора можно выделить также простоту доступа к широкому разнообразию инвестиций.

Паевые фонды были созданы исключительно с целью формирования диверсифицированного портфеля акций.

Биржевые фонды ETF, в свою очередь, отражают изменения на глобальном инвестиционном рынке, предлагая инвесторам доступ к развивающимся рыночным экономикам, сырьевым товарам, валютам и различным производным инструментам.

Американский фондовый рынок

На одном  лишь американском фондовом рынке торгуется более 1500 различных ETF.

В 2013 году в изданном Deutsche Bank исследовании заявлялось, что международные активы ETF выросли на более чем 28 процентов всего лишь за год.

Американский фондовый рынок возглавлял этот резкий скачок.

В 2013 году рынок ETF Соединенных Штатов стал свидетелем беспрецедентного притока капитала в размере 210 миллиардов долларов. К концу года, активы ETF превышали на 30% показатель предыдущего года.

В общем, в активы ETF было вложено около двух триллионов долларов.

Рост ETF опережал рост паевых инвестиционных фондов. С 2000 года, в  процентном соотношении рост активов, относящихся к ETF, составил более 2,500%, в сравнении с ростом паевых фондов на 120%.

Таким образом, общий вложенный в паевые инвестиционные фонды капитал в десять раз меньше, чем в биржевые фонды ETF. Можно ожидать, что динамика ETF продолжится и биржевые фонды вырастут на 15-30% в год в течение следующих десяти лет.

Соединенные Штаты Америки продолжают доминировать в глобальном ETF-пространстве.

В США торгуется примерно 75% существующих в мире ETF.

По состоянию на 2014 год в этой области рынка преобладали три основных провайдера: BlackRock, State Street Corp. и Vanguard.

Суммарно на их долю приходилось более чем 80% рынка.

Биржевые фонды линейки iShares, выпускаемые BlackRock, значительно продвинулись в деле привлечения частных инвесторов. Именно частным инвесторам принадлежит внушительная доля в 17 миллиардов из 40 миллиардов долларов, которые были инвестированы в фонды iShares за последний квартал 2014 года.

Тот факт, что в этом сегменте рынка всего несколько крупных издателей биржевых фондов, говорит лишь о том, что есть еще много места для добавления новых ETF, запущенных другими провайдерами. Благодаря им динамика ETF набирает обороты.

Продолжительный рост популярности биржевых фондов и прибыль, которую они приносят основным игрокам, достаточно быстро привлекли внимание банковских структур, таких как JPMorgan Chase & Company, Wells Fargo Corporation и Goldman Sachs.

Финансовый конгломерат Goldman Sachs основал активно управляемые ETF, обратившись в Комиссию по ценным бумагам и биржам за разрешением выпустить серию таких биржевых фондов на базе своего фонда Goldman Sachs Equity Dividend Fund.

Основная причина, подстегнувшая интерес крупных инвестиционных банков к ETF кроется в желании предложить богатым клиентам дополнительные инвестиционные продукты. Крупные институциональные инвесторы продолжают  оставаться главным двигателем роста активов, относящимся к ETF.

Будущее биржевых фондов ETF

Убеждение в том, что индустрия ETF продолжит расти стремительными  темпами в течение ближайших лет, практически не встречает возражений.

Многие аналитики предсказывают, что биржевые фонды в довольно скором будущем  обойдут хедж фонды по количеству активов под управлением.

Ожидается, что индустрия привлечет еще больше инвесторов, и появятся ETF нового назначения.

Усиление конкуренции между издателями фондов и желание удовлетворить как можно больше потребностей различных групп инвесторов, выльется в появление новых торгуемых на бирже продуктов.

Рынок биржевых фондов США является самым зрелым.

Европейский рынок данных инструментов несколько раздроблен географически и подвержен ограничениям различными нормативно-правовыми актами.

Смягчение нормативных требований спровоцирует создание более однородного рынка биржевых фондов и приведет к резкому росту европейского рынка ETF. Стремительная динамика ETF на азиатском рынке предполагает, что он обгонит европейский в этом сегменте в течение следующего десятилетия.

Консалтинговая компания Greenwich Associates провела исследование для определения, как инвесторы обычно используют биржевые фонды ETF. Результаты показали, что часть финансовых институтов использует ETF в качестве стратегии, а другая – в качестве тактики. Чаще всего институциональные инвесторы используют ETF для формирования ядра инвестиций, а почти половина участников опроса заявила, что ETF им требуются для дополнения и диверсификации портфеля.

Опрос финансовых советников выявил, что те из них, кто не использует биржевые фонды, поступают так, прежде всего, из-за недостатка знаний. По мере того, как динамика ETF набирает силу, все больше финансовых профессионалов начинает знакомиться с биржевыми фондами и, следовательно, чаще предлагает их своим клиентам. Помимо прочего, растущее количество издателей ETF будет продолжать привлекать все больший интерес и капитал частных инвесторов.

При помощи метода Каскадного Инвестирования, вы сможете увеличивать свой капитал, вкладывая в ETF на американском фондовом рынке.


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно