ETF и другие биржевые продукты



Выбор различных инструментов на американском фондовом рынке настолько велик, что даже самый взыскательный инвестор найдет там решение любых задач. Однако у подобного многообразия есть не только плюсы.

Очень часто инвесторы приходят на биржу в поисках ETF, так как структура этих продуктов предоставляет массу преимуществ. Они легко покупаются и продаются, прозрачны, ликвидны, а главное – понятны для восприятия и просты в использовании.

Но неискушенному пользователю легко спутать их с другими биржевыми продуктами. В частности, с теми, что не просто пассивно следуют за индексом, а исполняют какую-либо стратегию.

Они так же просто продаются и покупаются, но подразумевают повышенный риск. Если не знать всех нюансов, можно сильно осложнить свое положение.

«Стратегические» ETF, не привязанные к ориентиру, были представлены широкой публике в 2003 году.

В основе первого из них лежала стратегия с активным управлением, призванная определять 100 акций с самым лучшим соотношением риска к вознаграждению из 2000 крупнейших компаний, представленных на рынке.

Согласитесь, это гораздо сложнее, чем простое повторение показателей движения индекса S&P500. С годами количество подобных биржевых продуктов продолжает расти.

В глобальный рынок различных торгуемых на бирже инструментов вложено более пяти триллионов долларов. И 97% из них приходится именно на долю биржевых фондов ETF в их классическом понимании. Это традиционные биржевые фонды, привязанные к индексам, которые покупаются и продаются на фондовом рынке как акции.

Большинство из них выполняют заявленные обещания – помогают инвесторам получать прибыль от акций и облигаций. Значительная доля ETF отслеживает показатели индексов широкого рынка. Став частью инвестиционного портфеля, они заметно расширяют его диверсификацию.

Как я уже упомянул в начале, биржевые фонды ETF просты для понимания инвесторов с любой степенью подготовки. Даже новичкам не составит труда приобрести нужные фонды, если у них имеются базовые знания и система отбора.

Но есть небольшая группа торгуемых на бирже продуктов, созданная для того, чтобы позволить инвестору в разы увеличить доходы на различных рынках.

В эти нишевые продукты вложено примерно 80 миллиардов долларов, что в процентном выражении составляет мизерные 1,5% от общего рыка торгуемых на бирже инструментов.

К сожалению, эти продукты часто принимают за классические ETF. Почему же это может стать проблемой для инвестора?

Дело в том, что подобные финансовые инструменты разработаны таким образом, чтобы использовать левередж или производные инструменты, например, опционы.

В первом случае используются заемные деньги для приумножения результатов. Во втором, прибыль или убыток зависит от колебания рыночных цен.

Также существуют инверсные биржевые продукты, которые демонстрируют результат, обратный тому, что показывают отслеживаемые ими индексы. А инверсные биржевые продукты с левереджем еще и приумножают этот обратный результат в два или три раза.

От традиционных ETF они отличаются различными особенностями обеспечения, в том числе ликвидацией при значительных ценовых колебаниях и систематической перенастройкой коэффициента использования заемных средств.

По моему опыту, эти особенности не всегда просты и понятны для тех, кто их использует или только собирается.

Конечно, перспектива увеличить вложенные деньги в один, два и даже три раза, привлекает внимание инвесторов. Разве не за повышенной прибылью все отправляются на биржу? Однако нужно думать и об обратной стороне сделки – в случае неудачи, ваш убыток умножится в той же степени.

В информационных проспектах таких биржевых продуктов говорится, что они не подходят для инвесторов, чей инвестиционный горизонт дольше одного дня.

Традиционные ETF неоднократно были протестированы в непростых рыночных условиях.

В частности, во время рекордного падения индекса  Dow Jones Industrial Average в феврале 2018 года и резкого взлета «индекса страха» - Cboe Volatility Index (VIX Index) – основного показателя рыночных ожиданий по предстоящей волатильности.

В тот день, 5 февраля глобальный объем торгов традиционных ETF составлял 240 миллиардов долларов. Инвесторы продолжали покупать и продавать их, выражая свои взгляды в отношении различных классов активов и стран. Только девять акций в индексе Russell 3000 торговались в ценовом диапазоне, превышающем 15%. В остальном, на рынке ETF не было сильных ценовых колебаний.

Дела у маржинальных и инверсных биржевых продуктов, отслеживающих индекс VIX,  шли 5 февраля не так хорошо. Они созданы, чтобы при помощи производных инструментов и заемных средств делать ставки на изменения в индексе VIX или фьючерсах на него. Показатель «индекса страха» VIX, в свою очередь, определяется изменениями в спросе и предложении на рынке опционов на индекс S&P 500.

VIX используется для измерения настроений инвесторов - их уверенности или, наоборот, страха перед грядущей волатильностью.

5 февраля 2018 года волатильность зашкаливала – VIX увеличился на 115%. Такие серьезные ценовые изменения привели в некоторых случаях к временному прекращению торгов, а в других спровоцировали досрочное погашение биржевых продуктов на базе фьючерсов и опционов.

Хочу уточнить, что эти инструменты не стали причиной ценовых изменений, в чем их иногда обвиняют. Они просто отзеркалили продажу и покупку опционов и фьючерсов на американские активы.

С легкой руки самой индустрии и медиа ресурсов, аббревиатурой ETF стали обозначать любые торгуемые на бирже продукты, которые используют механизм создания и погашения. Он позволяет в течение торгового дня изменять количество акций в обращении в соответствии с требованиями спроса и предложения.

Помимо продуктов с левереджем (которые используют заемные средства) и инверсных (демонстрируют результат, обратный соответствующему индексу), а также классических ETF фондов (корзин ценных бумаг, повторяющих движение индекса), инвесторам доступны ETN (биржевые ноты), трасты доверителя, партнерства. У каждой структуры имеются свои особенности, которые, в конечном счете, влияют на полученную прибыль.

В 2008 году был представлен первый ETF, который вообще не привязан ни к какому индексу, а управлялся активно, специальным комитетом, вручную отбирающим составляющие для фонда.

Сейчас все чаще раздаются предложения разграничить классические ETF, присвоив отличным от них инструментам другое обозначение. Вселенная торгуемых на бирже фондов продолжает разрастаться и инвесторам требуется улучшенная навигация по ней.

Но пока никаких изменений не произошло и даже Vanguard в своих брошюрах использует аббревиатуру ETF для фондов с любой структурой. Тем не менее, любому инвестору, заинтересовавшемуся биржевыми фондами, нужно помнить о различиях между ними и знать, чем они чреваты.

Чтобы не допускать губительных ошибок и получать прибыль при помощи различных  ETF, вы можете воспользоваться готовой системой, например, методом Каскадного инвестирования.

 


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно