Физические и синтетические ETF



О биржевых фондах ETF говорят обычно как о простом инвестиционном инструменте, подходящим инвесторам с любым уровнем подготовки. Так оно и есть, только за время существования биржевых фондов, их появилось так много, что новички теряются в этом изобилии.

В своих статьях я стараюсь знакомить вас со вселенной ETF фондов на американском фондовом рынке, рассказывать о том, какие они бывают, как создаются и какими законами регулируются.

Сегодняшняя статья посвящена способам повторения движения целевого ориентира (индекса). А именно разнице между физическими и синтетическими ETF.

Физические ETF

Так называемые «физические» биржевые индексные фонды повторяют движение индекса, приобретая корзину содержащихся в нем активов, либо полностью, либо в виде выборки (сэмпла).

Например, инвестируя в биржевой фонд на индекс S&P 500, вы становитесь владельцем каждой из пятиста ценных бумаг, представляющих индекс S&P 500 или комплекта из акций, отражающего его состав.

Физическое повторение является прозрачным и простым. Практически все ETF на американской бирже являются физическими биржевыми фондами.

Физические биржевые индексные фонды демонстрируют отличную способность обеспечивать доступ ко многим индексам широкого рынка с небольшими затратами. При этом расхождение с показателями ориентира (ошибка отслеживания) остается на минимальном уровне.

Синтетические ETF

Некоторые из синтетических ETF доступны в США, но особую популярность они получили в Европе, где впервые были представлены публике в 2001 году.

Синтетические биржевые индексные фонды, так же как и физические, создавались для повторения движения определенного индекса. Тем не менее, процесс следования за индексом у синтетических ETF несколько другой.

Вместо того чтобы физически держать ценные бумаги, составляющие индекс, синтетические ETF опираются на производные инструменты, такие как свопы, чтобы реализовать свою инвестиционную стратегию.

Эти деривативы являются соглашением между ETF фондом и другой стороной (обычно инвестиционным банком) о выплате биржевому фонду прибыли от индекса. В сущности, синтетический ETF может отслеживать индекс, не владея составляющими его активами.

Так как физическое хранение активов, в которые осуществляется инвестирование не предусмотрено, синтетические ETF способны обеспечить выгодные предложения для продвинутых инвесторов.

Например, тех, кто желает вложить деньги в труднодоступные рынки, менее ликвидные целевые ориентиры или другие стратегии, которые непросто осуществить иным способом. Без помощи синтетического ETF они слишком дороги, а физическому биржевому фонду сложно их отслеживать.

Риск невыполнения обязательств

Основным риском синтетического ETF является партнерский риск, потому что в деле замешана третья сторона.

Обычно инвесторы в синтетические биржевые индексные фонды рассчитывают, что провайдер свопов справится с взятым на себя обязательством и выплатит прибыль от индекса, как и было заранее оговорено.

Если этого не произойдет, инвесторы потерпят убытки.

Уникальные виды синтетических ETF – инверсные и маржинальные

Инверсные и маржинальные ETF это два вида синтетических биржевых фондов, которые достаточно распространены в США.

Инверсные (или обратные, как их еще называют) биржевые индексные фонды пытаются обеспечить результат, обратный показателям отслеживаемого ориентира. То есть они получают прибыль, когда индекс снижается и убыток, когда он растет.

Еще один вид синтетических биржевых фондов - ETF c левереджем, созданы для того, чтобы в несколько раз увеличивать прибыль от ориентира, к показателям которого они привязаны. Такие ETF могут в два или три раза увеличить дневной показатель роста ориентира. Но есть и обратная сторона – убытки при снижении индекса увеличиваются в той же пропорции.

Важно помнить, что большинство инверсных и маржинальных ETF созданы для достижения своих показателей на ежедневной основе. Если держать их более длительный срок, они могут показать результаты, сильно отличающиеся от того, что продемонстрировал базовый ориентир.

Если ваш опыт не позволяет разобраться во всех тонкостях данных инструментов, лучше обходить их стороной.

Во многих случаях, особенно при отслеживании менее ликвидного или экзотического индекса, синтетическое повторение помогает снизить ошибку следования. Тем не менее, полностью избавиться от нее при помощи данного вида ETF не получится. У синтетических ETF расхождения c ориентиром вызывают, например, спреды на свопы (издержки на услуги инвестиционных банков за то, что они выплачивают прибыль от инвестирования в индекс).

Синтетические биржевые индексные фонды с успехом используются в ряде инвестиционных стратегий. Тем не менее, физические ETF удовлетворяют потребности большинства инвесторов. А это означает, что для них зачастую нет необходимости брать на себя дополнительный риск и обращаться к синтетическим биржевым фондам.

Научитесь вкладывать в ETF по готовой и прибыльной стратегии Каскадного Инвестирования


Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно