Почему я инвестирую в акции ETF фондов



Акции ETF фондов заслужили хорошую репутацию за положительный эффект, который они оказывают на инвестирование сразу по нескольким направлениям.

  • Они ускоряют процесс смещения биржевого центра тяжести в сторону недорогих индексных стратегий.
  • Оказывают давление на инвестиционное поле в области снижения платы за управление.
  • С помощью ETF  легко оптимизировать налоги и обеспечить внутридневную ликвидность.
  • Это позволяет совершать по несколько сделок в течение дня и реализовывать более сложные краткосрочные трейдинг - стратегии.

Однако, можно утверждать, что самый большой вклад растущей популярности ETF в другом.

И это не только возможность сэкономить на комиссионных брокерам  или повысить эффективность налогообложения.

До появления ETF на бирже существовали инвестиционные стратегии и целые классы активов, которые, как исторически сложилось, были доступны лишь самым крупным и искушенным инвесторам. Появление индексных фондов в их многообразии, значительно демократизировало инвестиционную деятельность.

При этом львиную долю биржевых инвестиционных фондов составляют наиболее популярные в инвесторской среде международные активы и американские облигации. И, хотя ETF сделали их дешевле и легко доступней, никаких новых дверей в биржевой торговле здесь они не открыли.

Однако в других уголках инвестиционной вселенной, в результате слияния индексных фондов с «экзотическими» классами активов и стратегиями, акции ETF фондов открыли совершенно новые возможности для любых категорий инвесторов.

Перечислю несколько примеров того, что инвестиции в ETF привнесли в широкие массы.

Кредитное плечо

Фонды с кредитным плечом предоставляют доступ к желаемому индексу на определенное время.  В зависимости от того, во сколько раз они превышают движение базового актива, такие фонды могут быть с двух или трех кратным ускорением.

Так как этими ценными бумагами можно торговать в течение дня, они довольно популярны среди инвесторов, желающих заработать на краткосрочных изменениях в отдельном секторе экономики или классе активов.

Для мелких инвесторов, получить долговое финансирование может оказаться весьма затратным процессом, с точки зрения времени и денег. Внедрение  ETF с левереджем позволяет, покупая один тикер, реализовывать относительно продвинутые стратегии.

Такие провайдеры как ProShares и Direxion предлагают инвесторам десятки финансовых продуктов, включая  внутренние, международные, и ценные бумаги с фиксированным доходом, а также товары потребления и недвижимость. Другие компании также предлагают доступ к маржинальным продуктам, так что выбор ETF этой категории огромен.

По данным Национальной фондовой биржи, общий объем ценных бумаг индексных фондов с левереджем составлял к концу февраля 2011 года почти 30 миллиардов долларов.

Сырьевые товары

Множество проведенных исследований указывает на особый потенциал инвестирования в сырьевые товары и их производные.

Предполагается, что эта категория имеет высокий резерв доходности в долгосрочной перспективе и демонстрирует низкую корреляцию с акциями и облигациями. Но получить доступ к активам этого класса всегда было не простым делом для инвесторов.

Физическое хранение сопряжено с неудобствами, а управление, связанное со стратегиями на основе фьючерсов, часто выливалось в далеко не положительный инвестиционный опыт.

Но благодаря биржевым индексным фондам, открывающим непосредственный доступ к активам этого класса, больших затрат для их покупки и содержания не требуется.

Физически подкрепляемые товары, такие как золото и серебро, позволяют инвесторам сократить расходы на хранение и избежать административных трудностей, связанных с этим. Низкие затраты и надлежащее управление основанные на фьючерсах фонды обеспечивают, придерживаясь заранее установленных правил с целью избежать реального владения такими товарами.

Ниша «физических» ETF достаточно широка и глубока, в феврале 2011 года подобных активов числилось на сумму 100 миллиардов долларов.

В добавление к универсальным ETF существуют десятки узко специализированных, позволяя инвестировать в отдельные группы товаров, от кукурузы и сахара до платины.

Воссоздание показателей хедж - фондов

Некоторым инвесторам сложно принять тот факт, что ETF способны копировать стратегии, применяемые хедж - фондами.

Во многом это связано с их размытыми представлениями о целях и задачах хедж - фондов. Они ассоциируются у большинства с заоблачными доходами, чего пока не стоит ждать от их ETF-клонов. Но существует ряд продуктов, которые доказали свою эффективность в обеспечении низковолатильных, некоррелируемых прибылей.

Первопроходцем в этой области стала фирма IndexIQ. Она предлагает индесные фонды, копирующие как универсальные хеджы, так и имеющие более узкую специализацию. Например, нацеленные на макро стратегии (MCRO) или стратегии арбитражей при слиянии (MNA).

Волатильность

Индексы, определяющие волатильность, с нами уже давно и широко используются десятилетиями.

Но только в последние несколько лет появилась идея использовать волатильность в качестве инвестиционного инструмента. И уж совсем недавно получили распространение ETF, связанные с индексом волатильности VIX.

В категории волатильных биржевых фондов насчитывается порядка пятнадцати продуктов, что расширяет доступ к данному классу активов.

Притягательность волатильности для инвестора связана с ее сильной отрицательной корреляцией акционерным рынкам. Значение VIX достигло пика во время финансового кризиса 2008 года и почти всегда движется в противоположном направлении по отношению к крупным фондам акций. Так что можно рассматривать волатильность в качестве страховки своего инвестиционного портфеля.

Подробно о том, как отбирать и покупать акции ETF фондов, рассказано в моем курсе Каскадное Инвестирование.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *