Сейчас сложно найти человека, кто не был бы озабочен текущими неприятностями в экономике нашей страны. Кризис касается всех, и тех, у кого нет сбережений, и тех, кто привык откладывать про запас.
Разница лишь в том, что те, у кого деньги имеются, стали более активно искать способы их сохранения и приумножения. Вот несколько примеров от первого лица.
- Некоторое время назад я начал откладывать деньги, а теперь не знаю, что дальше с ними делать. Из-за инфляции, политики и экономики на сделанные сбережения уже не осуществить то, что я планировал. Тратить на что попало не считаю благоразумным. Хотелось бы найти подходящий способ сохранить свой капитал. Желательно несложный, потому что сложностей у меня достаточно в быту и на работе.
- Пробовал несколько способов увеличить свой капитал, пока безуспешно. Хочу, чтобы мои сбережения росли, обгоняя реальный, а не официальный уровень инфляции. Уже начал сомневаться, осуществима ли эта идея.
- Говорят, что деньги лучше доверять профессионалам, способным их приумножить. Но я не привык перекладывать ответственность на чужие плечи. Просто не верю, что кто-то изо всех сил будет стараться ради моего благополучия. У меня имеется пара идей, но пока не находится времени на их изучение и просчет.
- У меня насыщенная жизнь в ускоренном темпе. Хочется, чтобы деньги работали в автоматическом режиме, чтобы это было надежно, доходно и не требовало постоянного контроля.
- Моя цель – распорядиться своим капиталом с максимальной выгодой, но пока что я в поисках подходящего решения.
На самом деле, способов для вложения денег очень много, от очевидных, до экзотических.
Однако, наиболее привычным для нас остаются банковские продукты.
При всей своей ненадежности банки - самое популярное хранилище народных денег. Хотя даже с функцией хранения они справляются так себе, не говоря уже о приумножении. Однако для многих низкие проценты «государственных» банков гораздо предпочтительнее остальных, «рискованных» вариантов.
Вторым по распространению источником пассивного дохода является недвижимость.
В крупных городах число «инвестиционных» домов, где все квартиры куплены, но живут практически одни только квартиранты, растет.
НО во времена кризиса, резко падает спрос на аренду и инвестирование в недвижимость начинает приносить убытки. Параллельно ужесточаются законы, в том числе налоговые. К тому же, у арендаторов вечно появляются бытовые проблемы и нужно быть постоянно оставаться на связи, быть готовым постоянно сражаться с появляющимися неприятностями.
Некоторые используют для вложения денег драгоценные металлы.
Этот способ кажется надежным, сейчас довольно просто купить физический металл или открыть обезличенный металлический счет. Однако это чревато сложностями с хранением и дополнительными расходами. К тому же, цена на золото и серебро падает уже три года подряд.
Помимо золота, вечной ценностью считается антиквариат.
Этот способ подходит не всем, так как нужно разбираться в том, что коллекционируешь и уметь отличать подделки. К тому же, если вам срочно понадобятся деньги, как быстро и насколько дорого вы сможете обменять свою инвестицию на деньги?
В интернете множество предложений от специалистов широкого профиля, обещающих огромный доход за короткий срок. Стоит ли говорить, что отдавать деньги в управление третьим лицам это рискованный шаг.
Среди них есть очень убедительные предложения, с хорошими рекомендациями бывших и нынешних клиентов, готовых отчитываться перед вами в любое время дня и ночи. Но так ли это все на самом деле? Кто поручится, что однажды телефон не окажется вне зоны, и-мейл не ответит, а значок в скайпе навсегда сделается неактивным.
Как видите, у всех привычных способов хранения денег есть существенные минусы. Практически ни один из них не подходит занятому человеку, да и их общая доходность вызывает сомнения.
Чтобы сохранить и приумножить свои деньги часто приходится расширять горизонты и пробовать ступить на неизвестную землю.
Я, конечно, говорю об инвестировании на мировом фондовом рынке, потому что именно такой способ инвестирования популярен во всех западных странах, в России пока что относится к экзотическим способам размещения личного капитала.
Я понимаю, что у вас, скорей всего, недостаточно времени, чтобы разбираться в лавине информации по инвестиционным стратегиям. Этого и не требуется.
Есть методы, которые не претендуют на ваше рабочее и свободное время, и не будут конкурировать с семьей, хобби или просто отдыхом.
Самым подходящим из таких методов является инвестирование в индексные фонды.
Индексы были созданы для того, чтобы инвесторам было легче отслеживать происходящее на рынке. Они создаются либо рейтинговыми агентствами, либо непосредственно на биржах. Некоторые брокерские фирмы также имеют собственные индексы.
Всем инвесторам хочется немного заглянуть в будущее, узнать, стоит ли ждать от того или иного сектора роста, будет ли он хорошим вложением. При помощи индексов, отражается состояние дел через отслеживание изменений цен сразу нескольких сотен компаний, представляющих его.
Индексы существуют уже довольно давно, так, например, один из популярных индексов S&P500 ведет свою историю с 1923 года. Индекс Доу Джонса, который у всех на слуху, был создан 1896 году.
Гораздо позже биржевым институтам пришла в голову идея, что на индексах можно основывать не только экономические прогнозы, но и зарабатывать.
Так появились первые биржевые фонды ETF.
ETF это ценная бумага, привязанная к определенному индексу и в точности повторяющая его движение. Таким образом, приобретая один ETF, вы получаете доступ практически к готовому портфелю. Если индекс S&P 500 основывается на производительности 500 компаний, то купив соответствующий ETF, у вас появляется возможность заработать на росте либо снижении индекса.
Постепенно вселенная биржевых фондов разрослась настолько, что покрывает теперь большинство стратегий, отраслей и рынков, от развитых до развивающихся. Инвесторы смогли вложить деньги в ранее недоступные им классы активов. Причем совершенно безопасно, так как за происходящим на американской фондовой бирже, зорко присматривают контролирующие органы.
Возвращаясь к теме драгоценных металлов, затронутой выше, чтобы проинвестировать средства в какой-либо из них, можно купить соответствующий ETF. Его стоимость будет привязана к золоту или серебру, но ни хранить сам металл, ни платить за банковскую ячейку не понадобится.
Покупать и продавать свои фонды можно без проблем в любое время, так как спрос на них довольно высок и дефицита не возникает.
Это касается абсолютно любых видов ETF – на природные ресурсы, фармацевтическую промышленность, финансовый сектор и даже ядерную энергетику. Какой бы сложной или простой ни была стратегия инвестора, под нее обязательно найдется подходящий биржевой фонд.
Не зря биржевые фонды так стремительно завоевали симпатии инвесторов во всем мире. Выбор отдельных акций для создания инвестиционного портфеля занимает много времени. Покупка ETF позволяет создать готовый, диверсифицированный портфель с гораздо меньшими временными и денежными затратами. Они продаются и покупаются так же, как отдельные акции, по цене, редко превышающей сто долларов за штуку.
Именно ETF-ы мы будем использовать в качестве инструмента для пассивного инвестирования, который подходит для большинства активных людей.
Мой метод разработан для тех, кто совершенно не собирается отодвигать на второй план работу, семью и свои интересы, чтобы постоянно следить за происходящим на рынке.
Это недорого и эффективно. Главное – освоить стратегию и сделать первый шаг.
Стоит заметить, что даже выдающийся инвестор нашего времени Уоррен Баффет рекомендовал неискушенной в делах инвестирования супруге вложить его наследство в индексные фонды. Как показала практика, они дешевы, просты для понимания и при долгосрочном подходе позволяют превзойти результаты большинства инвестиционных подходов.
Комментарии: