Материал для VIP клиентов

На гребне биржевой волны

В инвестиционной вселенной биржевые фонды ETF занимают особое место.

Этот сравнительно новый, развивающийся в ускоренном темпе инструмент вызывает растущий интерес:

- «Хочу начать инвестировать и присматриваюсь к  ETF, но заявленная доходность кажется низкой по сравнению с другими стратегиями».

- «Как новичок в инвестировании, я предпочитаю ETF, потому что отбор отдельных акций это занятие не из простых. А здесь купил разом 500 или 3000 компаний, и диверсификация обеспечена, не так ли»?

- «Я стараюсь не переплачивать за свои активы, выбираю фонды с минимальными комиссиями, сравниваю проценты ошибок следования за индексом разных фондов, обращаю внимание на метод взвешивания активов, а также на спред и процентное соотношение акций и секторов внутри ETF. Есть ли дополнительные способы повысить результаты моих вложений»?

- «Стремлюсь увеличить свой доход, но побаиваюсь специфических ETF, тех, которые предполагают использование  левереджа и других сложных стратегий. Торговать чаще тоже невыгодно, потому что брокерская комиссия сводит на нет часть преимуществ инвестирования в биржевые фонды. Я знаю, что высокая прибыль подразумевает повышенный риск, но нет ли способа это правило обойти»?

Приятно видеть, что мои ученики, еще недавно колебавшиеся в выборе между американским фондовым рынком и другими площадками, уже готовы решать совершенно иные задачи. Определившись со стратегией и начав получать стабильный доход, многим хочется большего.

В этом нет ничего плохого, пока вы сохраняете благоразумие.

Биржевые фонды заслуженно занимают почетные места в портфелях самых успешных инвесторов. На это имеется масса причин, и вы наверняка успели с ними ознакомиться на страницах моего сайта.

Мой метод инвестирования в ETF предполагает самостоятельное управление  портфелем. Это пассивная стратегия, требующая минимального вмешательства с вашей стороны.

Так что сравнивать ее можно только с другими пассивными стратегиями, но никак не с сомнительными «высокодоходными» схемами. Что касается доходности вложения в биржевые фонды, есть несколько способов ее увеличить и об одном из них поговорим чуть позже.

Несмотря на все достоинства, такие как диверсификация, ликвидность, надежность и многие другие, если ваша цель – растущий доход, важно заглядывать внутрь каждого фонда и разбираться, что вы купили.

Инвестирование в такие инструменты, как биржевые фонды ETF несомненно имеет свою специфику.

При покупке отдельных акций, инвесторы берут на себя ответственность за их выбор, используя методы фундаментального анализа и следуя своему инвестиционному плану.

Покупая акции ETF, вы вкладываетесь в индекс, состоящий из большого числа компаний. Они были отобраны без вашего участия из различных секторов, представленных в различных долях.

В частности, S&P-500, состоит из акций 502 компаний, работающих в 11 секторах. Это и технологии, и финансы, здравоохранение, энергетика, ЖКХ, недвижимость и некоторые другие. В индексе они занимают от 2х до 18% в зависимости от отрасли.

При том, что индекс растет, обеспечивая инвесторов доходом, мало кто придает значение тому факту, что не все секторы показывают одинаковые результаты. А ведь есть среди них такие, которые тянут индекс вниз.

Инвестируя небольшие средства в пятьсот компаний, можно получить неплохой результат. Но он может быть еще лучше, если вложиться в меньшее количество компаний, зато более мощных по темпам роста.

Это вовсе не означает, что мелким инвесторам придется забыть о преимуществах биржевых фондов и перейти на другие стратегии.

Для всех, кто сомневается в возможностях ETF демонстрировать повышенные результаты без применения рискованных стратегий, а также для тех, кто не сомневается, а просто не знает, как этого достичь, я создал курс «На Гребне Биржевой Волны».

В нем рассказывается о ценном методе, позволяющем распознавать секторы, являющиеся слабым звеном индекса на сегодняшний день.

С помощью этого инструмента можно увидеть, что энергетический сектор в составе S&P500, с 2014 года тормозит его производительность. При том, что сам индекс рос все это время, представьте, насколько увеличились бы показатели, если инвестор мог вообще отказаться от этого сектора.

В курсе «На Гребне Биржевой Волны» подробно рассказано, как разобрать индекс, словно конструктор, убрав из него малопроизводительные или убыточные составляющие, взамен усилив растущими.

Например, можно отказаться от энергетики в S&P500 и дополнить финансовым сектором, который укрепил свои позиции.

Инструмент, о котором я рассказываю, позволит не только взглянуть внутрь индекса на уровне секторов, но и продемонстрирует, какая именно компания превратилась в балласт.

Этим возможности данной технологии не ограничиваются.

Она позволяет заглянуть в будущее и с очень высокой вероятностью определить, когда иссякнет потенциал нынешнего лидера рынка  и кто станет следующим.

Таким образом, применяя ее, можно выбрать небольшое количество быстро растущих секторов или некоторое количество компаний из индекса, и получить повышенную отдачу от своей инвестиции. К счастью, на каждый сектор, составляющий S&P500, есть отдельный ETF.

Если вы хотите знать, как отделить растущие секторы от отстающих и сделать свои инвестиции ориентированными на победителей, то вас наверняка заинтересует такая технология.

Она очень наглядна, точна и легко настраивается. С ее применением производительность ваших инвестиций возрастет в разы.

Курс будет доступен не всем, а только клиентам со статусом вип. Так как вы в их числе, не пропускайте следующие рассылки, иначе можете упустить интересное предложение на данную тему.

Возникли вопросы и комментарии? Задавайте, буду рад ответить на каждый из них.