Фундаментальный анализ компаний
Есть немало скептиков, утверждающих, что прибыльное самостоятельное инвестирование невозможно. Мол, для этого нужно специальное образование и опыт работы в хедж фонде.
Скептицизма добавляют неудачи частных инвесторов на фондовом рынке.
Почему так происходит?
Иногда из одних только побуждений инвестора становится ясно — сделка обречена на провал. Многие делают свои вложения исходя из следующих сценариев:
• Мне нравится продукция компании, и я буду в нее инвестировать.
Мы перекусываем в сети фастфуда и говорим про себя «я столько трачу на эту еду, к тому же ресторан все время полон, думаю, стоит прикупить долю в этом бизнесе».
• Я вижу, что компания популярна, поэтому вложу в нее свои деньги.
Мы думаем «продукция Apple такая дорогая, а себестоимость, как говорят, низкая. Наверное, это выгодный бизнес и стоит к нему приобщиться».
• Я считаю, что за этой компанией будущее.
Автомобили на электротяге перевернули представления многих о будущем транспорта за короткий срок. Надо купить акции, пока цены не взлетели до небес.
• Мне сказали по секрету, что это хорошая компания, друзья и коллеги в нее уже вложились, не могут же они все оказаться неправыми?
С одной стороны, в нас говорят инвесторы. Далеко не всем людям придут в голову подобные мысли.
Но ни одна из этих причин не является достаточно веской, чтобы переводить наличные в активы.
Наоборот, они заставляют нас покупать слишком поздно и дорого, становиться невольными участниками мошеннических схем и их же жертвами.
Нет ни малейшего смысла искать потенциал компании в ее популярности, количестве клиентов и собственных предпочтениях.
Тем более, он отсутствует в чужих подсказках и рекламе.
Однако покупка акций это одна сторона медали. Вторая сторона — продажа. И здесь проблем еще больше.
Дурные новости, косой взгляд эксперта по ТВ и во всём этом видится смысл, знак и громкий сигнал к продаже. Мы нервничаем, на бирже паника, атмосфера накаляется, мозг перестает работать — и вот мы в глубоком минусе. Знакомо?
Да, картина вырисовывается непривлекательная. И мечта о выгодном инвестировании растворяется как утренняя дымка при первых лучах солнца.
Но с этим же можно что-то сделать, правда?
Не только можно, но и необходимо. Никому не хочется ставить дорогие эксперименты на своих деньгах. А чужие никто не доверит. Поэтому —
Избавьтесь от вредных привычек
• Мысленно отключайте звук, когда кто-то рассказывает о том, что «Рога и копыта» — компания будущего.
Что другие уже вовсю снимают с нее прибыль, и вы можете не успеть.
• Не читайте рекламу, приходящую на вашу почту.
• Помните, что новости — это всего лишь новости, а не повод к решительным действиям.
• Определите для себя степень риска, которую вы готовы принять.
Смысл инвестирования не в том, чтобы продемонстрировать свою храбрость и крутизну. Его смысл в получении прибыли.
• Не будьте чересчур уверенными.
Сбывшиеся предсказания, не основанные ни на чём, кроме интуиции, ничего не стоят. И возомнив себя провидцем, вы обязательно поплатитесь.
Есть более надежный способ сравнять возможности с «оракулом из Омахи», но об этом чуть позже.
• Выбирайте отрасли, в которых что-то понимаете.
Избегайте слишком узких секторов рынка. Американский фондовый рынок — это бездонный кладезь возможностей на любой вкус.
• Перестаньте инвестировать вслепую и загляните, наконец, в финансовую отчетность.
Здесь вы мне скажете — с ума сошли, Сергей? Мы же инвестируем в американские компании! Вы хотите, чтобы мы их бухгалтерию изучали, да еще на английском?
А что остается делать?
Рынок часто предоставляет поистине уникальные шансы, и рассмотреть такие возможности получается только у тех, кто понимает язык цифр.
Некоторые компании торгуются ниже своей стоимости. Другие — наоборот, по завышенной цене.
Покупая долю в компании, вы получаете не только право на часть ее наличности, но и часть долга. И от их соотношения зависит, выгодно ли ваше вложение или заведомо убыточно.
Можно, конечно, прибегнуть к техническому анализу. Но уж слишком этот инструмент зависит от эмоций участников рынка. А попытки толковать результаты вводят еще в большее замешательство.
Поэтому именно фундаментальный анализ — лучшее средство приглушить шум и сконцентрироваться на реальности.
Сняв красочную обертку и рекламную мишуру, разобрав компанию на одни лишь цифры, становится абсолютно ясно, что перед нами — вкусная конфета или засохший леденец.
Этот метод научит обращать внимание только на стоящие показатели, определять, насколько справедливо оценена компания. Позволит на ранней стадии распознать накачку и сброс (pump & dump). Сведет риск к минимуму.
Вы узнаете о компании всё — ее выручку, долги, качество прибыли, обязательства, налоги, во сколько оценивается имущество и многое другое, о чем не расскажут ни новости, ни знакомые.
Всё, что пытаются замаскировать бодрыми пресс релизами, предстанет у вас перед глазами.
И самое главное — не обязательно быть бухгалтером или экономистом и владеть английским!
Фундаментальный анализ — мой любимый метод.
Я считаю умение разбираться в отчетности компаний необходимым как для трейдеров, так и для инвесторов:
• трейдеры смогут вовремя покупать и продавать ценные бумаги
• инвесторы избегут фатальных ошибок
И те, и другие научаться видеть потенциал и подводные камни. А в результате значительно сократят убытки и увеличат прибыль.
Приемов и методов делать деньги на фондовом рынке множество, на любой вкус, достаток и срок. Доказательство тому — обширный ассортимент моих курсов . Наверняка вы уже выбрали там что-то для себя.
Однако всегда стоит помнить о важности цифр. Они скрывают ответы на многие вопросы. Раскрыв их секреты, вы не собьетесь с толку.
Если бы в реальной жизни вам предложили купить бизнес, не приносящий прибыли уже несколько лет, с большим долгом и не имеющим наличности на счетах, вряд ли бы сделка показалась соблазнительной. А на фондовом рынке такие предложения нередко имеют успех.
Владея фундаментальным анализом, вы легко сможете их распознать.
Американский фондовый рынок — прекрасная площадка для всех, кто хочет выгодно разместить свой капитал и регулярно снимать с него сливки. А фундаментальный анализ — эффективный способ этого достичь.
Вы тоже можете изучить этот метод с помощью моего специального видеокурса «Фундаментальный анализ компаний». Он доступен только клиентам с особым статусом, и раз вы читаете это письмо, значит вы — один из них.
Раз уж об этом зашла речь, возможно, через несколько дней я приглашу вас на обучение методу фундоментального анализа в своей рассылке (разумеется, на самых выгодных условиях).
Если вам интересен этот метод или возможность ему научиться — задавайте свои вопросы в комментариях, я обязательно на них отвечу здесь или в письмах рассылки.