Превращение дивидендных акций в самую выгодную инвестицию



В чем для вас заключается успех? Для меня лично, это свобода заниматься, чем  хочу и способность достигать своих целей. За то, что это стало моей реальностью, стоит благодарить выгодное вложение денег в дивидендные акции.

Как же мне и сотням других приверженцев стратегии дивидендного роста удалось так удачно распорядиться капиталом?

Ответ прост – я разработал свой подход, придерживался его, несмотря на происходящее вокруг, старался как можно больше узнать об инвестировании и не позволял эмоциям включаться в игру.

Попутно игнорировал критику и сторонний шум, исходящий от тех, кто кричит громче всех, не разбираясь при этом в сути дела.

Я продолжаю покупать акции с дивидендным ростом примерно с 2008 года, когда все пугали страшными историями и негативными прогнозами. Состояние мировой экономики грозило перерасти в новую Великую депрессию.

Изучив историю, я увидел, что как раз времена Великой депрессии и были отличной возможностью для покупки активов. Так что я продолжал вкладывать кровно заработанные деньги в акции американских компаний, выплачивающих дивиденды.

Я оставался сторонником той же стратегии и в дальнейшем, несмотря на проводимую Федеральной резервной системой США политику нулевых процентных ставок.  Игнорируя нарастающие опасения, что печатание долларов уничтожит экономику.

Если вдуматься в происходящее, можно увидеть, что инфляция на самом деле положительно сказывается на бизнес - моделях, в рамках которых оказываются реальные услуги или продается физический товар.

Человек всегда соглашается обменять плоды своего труда на необходимые ему товары, каким бы не было средство расчетов – американскими долларами, морскими ракушками или золотыми монетами. Следовательно,  владение такими производственными фондами будет способствовать сохранению капитала и прибыли от разрушительной силы инфляции.

Если для того, чтобы заставить свои деньги работать, вам требуется чье-то одобрение, значит, рано или поздно вы окажетесь в толпе людей, которые вкладывают деньги в неподходящие компании, попутно переплачивая за это. Даже когда достигнете определенного успеха на инвестиционном поприще, всегда будут люди, не согласные с вами.

Конечно, если вы видите, что мнение оппонента подкреплено фактами и цифрами, тогда можете принять его к рассмотрению. Все остальные разговоры лишь напрасная трата времени.

Думаю мой собственный успех выгодного вложения денег можно свести к следующим составляющим:

  • Разработка независимого подхода к оценке инвестиционных инструментов

Я потратил более 10 лет, чтобы сформулировать и отработать собственный подход к инвестированию.

Целью было придумать стратегию, позволяющую жить на доходы от портфеля. И она привела меня к дивидендному инвестированию.

Я ориентируюсь на компании, последовательно повышающие дивиденды, а затем удаляю из списка подходящих  переоцененные и те, которые не отличаются постоянством своей дивидендной политики.

Затем анализирую каждую компанию в деталях, чтобы определить, сможет ли этот бизнес увеличивать выплаты в будущем.

Компании, обладающие товарами, необходимыми покупателям, имеют потенциал подолгу оставаться в деле, наращивать прибыль и дивидендные выплаты со временем. Сложно представить, что у таких компаний как General Mills (GIS), McCormick (MKC) or Unilever (UL) плохо пойдут дела в течение ближайших 20ти лет.

  • Следование своему подходу, во что бы то ни стало

Со временем я неплохо стал разбираться в дивидендном инвестировании. Я вижу, что с его помощью увеличиваются шансы создать диверсифицированный портфель из качественных компаний, ежегодно повышающих дивиденды, который будет высоко цениться через 20-30 лет и принесет мне хорошую прибыль.

Так как я рассчитываю на долгий срок, на моей стороне и другое преимущество - сила сложного процента.

Несмотря на уверенность в подходе, поначалу мне не всегда было легко продолжать придерживаться его, особенно когда другие стратегии демонстрировали более высокие результаты. Или во время снижения ценности некоторых секторов.

Дела не всегда идут так, как предполагалось. Но время каждый раз доказывало мою правоту.

Бывали и ошибки. Я вынес немало из своих неудач и еще больше - из чужих.

Практика показала, что какие бы тернии не вставали на пути, нужно придерживаться своей стратегии и дожидаться, пока она сработает в вашу пользу.

Иногда хочется изменить установки прямо посредине игры.

Инвесторы, которые так делают, в конце концов, начинают гоняться за компаниями, выгодными в данную минуту, переплачивая за их акции. И на протяжении времени теряют на них деньги.

  • Продолжение обучения  и постоянное совершенствование

Одно то, что я определился, какая именно стратегия обеспечит мне выгодное вложение денег  и придерживаюсь ее постоянно, не означает, что на этом можно ставить точку. Я продолжаю учиться и считаю, что совершенству нет предела. А также постоянно слежу за входящими в мой список компаниями и их фундаментальными показателями.

Помимо этого, я присматриваюсь и к другим компаниям, чтобы быть подготовленным на случай удачного момента.

Я анализирую уже сделанные инвестиции, чтобы вовремя заметить в них слабые места или новые возможности.

В частности, это привело меня к открытию, что продажа одних компаний и покупка других не добавляет никакой ценности, обогащая, разве что, брокера и налоговую инспекцию.

В свободное время, я люблю читать о других успешных инвесторах. В мое самообразование также входит изучение книг и просмотр программ на инвестиционные темы.

Знания – это сила, которая накапливается со временем и работает как сложный процент. Мне очень помогло знакомство с деятельностью Уоррена Баффета, Филипа Фишера, Чарли Мангера, Питера Линча, Бенджамина Грэхема, Генри Синглтона и многих других. Мне всегда казалось важным учиться у тех, кто добился успеха.

  • Оставляйте эмоции у двери

Основной причиной неудач большинства является эйфория.

Когда люди видят, что цены на выбранный актив растут, у них поднимается настроение и самооценка.

Когда все идет вопреки задуманному, они впадают в депрессию.

Эти чувства, страха и жадности, непродуктивны. Они заставляют делать глупости – переплачивать за компании, менять стратегии, отказываться от отличных возможностей.

Я каждый день вижу, как инвесторы гоняются за высокодоходными акциями или покупают компании, не проводя никакого анализа. В лучшем случае, смотрят только на факт наличия дивидендных выплат, не разбираясь, будут ли они устойчивыми и имеется ли у компании платформа для их повышения со временем.

Другой эмоциональной ошибкой является отсутствие терпения, что, как правило, является следствием неутолимой жажды действий.

На самом деле, чтобы выгодно вложить деньги, достаточно построить хорошо диверсифицированный портфель качественных дивидендных активов, купленных по справедливой цене.

Когда акция идет вниз, то определить для нее справедливую цену бывает затруднительно. Но если вам, допустим, нравится Johnson & Johnson (JNJ) по 100 долларов за акцию, то понравится еще больше по 90. При условии, что в бизнес модели компании не произошло разительных перемен и она все еще представляет собой выгодное вложение денег.

Перечисленные выше характеристики оказались очень полезны для меня. Когда практика инвестирования не расходится с теорией, легко заметить, что работает, а что нет. Вот почему считаю необходимым периодически оглядываться назад и возвращаться к основам.

Поработав на фондовом рынке, вы заметите, что стали более знающими и научились приспосабливаться к любой ситуации. Когда цели начнут воплощаться одна за другой, можете быть уверены – вы на верном пути.

Хотите научиться выгодно вкладывать деньги с помощью дивидендных акций международных корпораций? В этом поможет видеокурс "Пожизненный Дивидендный Доход".


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно