Время и сложный процент – союзники дивидендного инвестора



Могущество сложного процента в инвестировании вполне можно считать восьмым чудом света.

Для высококачественного бизнеса время – это союзник. Большинство компаний, которые долгосрочные инвесторы  добавляют в свои портфели, являются обладателями самых известных торговых марок в мире.

Их многое отличает от остальных – например, мгновенная узнаваемость, огромные перспективы роста, возможность регулировать розничные цены и многие другие конкурентные преимущества, которые поднимают их ценность, позволяют увеличивать прибыль с каждым годом, за счет чего они, в свою очередь, обеспечивают акционеров растущим дивидендным доходом.

Когда вы приобрели в свой арсенал инструмент по созданию сложного процента, увеличивающий благосостояние акционеров в среднем на 7-10 процентов в год, вам остается только отойти в сторону, позволив компании делать всю сложную работу.

И снова повторю самое важное – если вы способны ежемесячно вкладывать деньги в диверсифицированный портфель, состоящий из качественных компаний, выплачивающих дивиденды, ваша работа над ним ограничивается тем, чтобы сохранить свои вложения.

Со временем, учитывая то, что вы провели перед покупкой подготовительную подготовку, ваши компании должны будут заработать еще больше и еще выше поднять дивидендные выплаты.  Эти дивиденды лучше всего использовать на покупку новых долей в тех же самых компаниях или в других, но не менее качественных.

Говоря о тщательной подготовительной подготовке, я имею в виду строительство диверсифицированного портфеля из акций, по меньшей мере 30-40 компаний, которые представляют значительное количество секторов.

При этом важно не переплачивать за них и понимать, какие силы влияли на развитие каждой из них в прошлом. Никто не знает наверняка, что будет завтра, поэтому инвестору приходится строить предположения. Но они должны основываться не на интуиции, а на знаниях.

От ваших обоснованных предположений о том, насколько устойчив будет дивидендный рост, в том числе и, столкнувшись с рецессией, зависит дальнейшая прибыль. Такая оценка наполовину наука, а наполовину искусство, здесь, сколько не анализируй, стопроцентных гарантий нет и быть не может, как и во всем в нашей жизни.

С другой стороны, такие черты как жадность и страх вполне предсказуемы. К тому же, некоторые продукты и услуги по самой природе более устойчивы к кризисным временам, чем другие.

Тот, кто регулярно отправляет свои деньги в работу и реинвестирует растущие дивиденды в новые активы, неизбежно станет богаче в следующие 5, 10, 20 или 30 лет.

Самое важное это начать и сконцентрировать свое внимание на качественных инструментах, способных обеспечить инвестированию силу сложного процента.

Для успеха не требуется делать глубоких вычислений или сидеть напротив компьютера целый день, пытаясь предугадать движение рынка. В этой стратегии без труда разберется начинающий инвестор.

Все, что нужно – это медленно создавать диверсифицированный портфель из акций с дивидендным ростом и дать им некоторое время, чтобы сила сложного процента начала свою работу.

Многие инвесторы теряют стимул и интерес на ранних стадиях, потому что им не хватает представления о том, как небольшие суммы денег могут за пару десятилетий превратиться в прекрасные источники дохода, при условии, что изначально были выбраны правильные инвестиции.

Те, кто был последователен в инвестиционном подходе, смогут жить на свои выплаты на пенсии.

Многим другим не хватает терпения сидеть и бездействовать длительный период времени.

На самом деле, такая пассивность это не что иное, как конкурентное преимущество дивидендного инвестирования.

Тогда как в других сферах фондового рынка подразумевается быстро покупать и продавать акции, теряя целое состояние на брокерских комиссиях, налогах и скольжениях.

Большие состояния создаются не сразу, а со временем, пока их создатели  приобретают один приносящий доход актив за другим и используют прибыль для дальнейшего строительства своего капитала.

Например, Уоррен Баффет положил начало  Berkshire Hathaway в 60х годах прошлого века, когда он находился в состоянии перехода от роли управляющего хедж фондом  Buffett Partnerships. Затем он продолжил использовать денежный поток этой компании, чтобы покупать другие предприятия или доли в них. Потом он стал применять дополнительные денежные потоки, чтобы реализовать свой интерес в других бизнесах и позволить прибыли накапливаться, как снежный ком, который перенес его в ранг миллиардеров.

Дивидендный инвестор может воспользоваться похожим подходом и начать с одного вида дивидендных акций, а затем использовать полученные дивиденды и новые денежные вливания, чтобы приобрести доли в других компаниях с дивидендными выплатами.

Этот процесс последовательного построения дивидендной машины может занять годы, его не закончить за пару дней. Следовательно, инвестору пригодится терпение, чтобы позволить инвестициям начать работать на него, а также он должен не отступать от своей стратегии, что бы ни происходило.

Те, кто создал свой портфель из «голубых фишек» американских компаний, увеличили свои шансы во много раз.

Со временем, рост производительности, экономическая эффективность и общий рост американской и мировой экономики обеспечат будущий рост прибыли корпораций. Эти факторы, способствующие развитию, будут способствовать и дивидендному росту на протяжении долгих лет.

Инвестируя в дивидендный рост, вы богатеете медленно, одна выплата за другой. Если вы купили акций на 100 долларов с доходностью 3%, в первый год вы получите дивидендный доход в размере 3 доллара за акцию.

Если вы дивидендный инвестор, то должны концентрироваться на стабильности и надежности дивидендного потока.

Ваша цель - жить за счет стабильных дивидендных выплат, что гораздо более надежно, чем прирост капитала.

Сам бизнес может прекрасно себя чувствовать, медленно, но верно двигаться вперед, а господин рынок будет оценивать его акции в пределах от 50 до 200 долларов.

Если вам удается реинвестировать дивиденды, в то время, пока прибыль и выплаты растут, эта инвестиция может обеспечить вам 6 долларов в год на протяжении десяти лет, 12 долларов в год на протяжении двадцати лет, 24 доллара в 30 лет и 48 в сорок.

Конечно, это подразумевает что капитализация (роста и реинвестирования дивидендов) будет держаться н уровне 7 процентов в год, что представляет собой довольно консервативный показатель.

Этот подсчет включает в себя способность реинвестировать эти дивиденды с доходностью 3%. А также способность увеличивать этот дивиденд на 4% в год.

Он демонстрирует медленное и стабильное наращивание капитала и дохода, которое непросто заметить сразу же после настройки своего источника дивидендного дохода, который из ручейка может прекратиться в поток прибыли, обеспеченный за счет дивидендов.

Давайте проиллюстрируем это с точки зрения инвестора, который купил акции Johnson & Johnson (JNJ) в конце 2007 года на сумму в тысячу долларов. Эта инвестиция сделала его хозяином 14.9925 акций с курсом на конец года в 66,70 долларов за акцию. Каждая акция давала право на дивиденд в 41,50 центов в квартал. Прибыль компании составила 3,63 доллара за акцию, из чего следует, что ее коэффициент цены к прибыли составил 18,40, а доходность 2,50%.

Изначально, вы не получили бы больших дивидендов, в год выходило бы примерно 24,88$ и другие бы смеялись над вами, так как вы вложили свои деньги в акции с такой низкой отдачей в то время, когда экономика была не в лучшей форме и безработица высока.

Если бы вы терпеливо реинвестировали растущие дивиденды, то у вас было бы 19,50 акций на сегодняшний день. Изначальная позиция принесла бы примерно 58,40 долларов годового дивидендного дохода. Используя цены закрытия биржи на 23 февраля 2016 года в 104,08 долларов за акцию, ценность инвестиции составила примерно 2,027$.

Прибыль компании на акцию равнялась 5,48 долларов в 2015 году, а коэффициент цены к прибыли достиг девятнадцати при текущей доходности в 2,90%. На конечную прибыль частично повлиял рост дохода на акцию и частично способностью инвестора реинвестировать деньги на регулярной основе.

Подводя итоги, можно вделать три вывода:

1) Долгосрочный инвестор получает больше дивидендного дохода с каждым годом

2) В процессе чего он может увеличить свой капитал вдвое

3) Все это становится  возможным потому, что стабильный бизнес имеет возможность каждый год платить больше денег акционерам.

Жизнь на дивиденды - цель вполне достижимая. О том, как ее достичь, подробно рассказывается в данном курсе.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно