Самые успешные инвесторы в дивиденды



Дивидендное инвестирование не очень волнующее занятие. Нельзя назвать захватывающим процесс, когда нужно сначала определить подходящий параметр входа в сделку, а затем терпеливо реинвестировать растущие дивиденды.

У трейдеров, которые ведут себя на рынке более активно, есть множество суперзвезд, попадающих на обложки журналов. У приверженцев стоимостного инвестирования есть Бен Грэхам и Уоррен Баффет. А у дивидендных инвесторов настолько ярких кумиров нет.

Чтобы исправить эту несправедливость, я провел небольшое исследование и обнаружил, что самые успешные инвесторы в дивиденды существуют, причем среди обычных людей, как мы с вами.

Первым инвестором, о котором пойдет речь, будет американка Анна Шайбер, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов.

Она была обычным служащим налогового управления, с зарплатой, не превышающей 3150 долларов в год.

Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций.

Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями.

Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы. Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании.

Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста представителей, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PEP), Bristol-Myers (BMY), Schering Plough (эта компания была куплена фармацевтическим гигантом Pfizer в 2009).

Она знакомилась с годовыми отчетами с таким же вниманием, с каким подходила к своей работе налогового аудитора, а также посещала ежегодные собрания акционеров.

Анна сама проводила анализ акций, обращая внимание на наиболее перспективные компании, у которых, на ее взгляд, были все шансы повысить прибыль и дивидендные выплаты.

В последние годы она начала реинвестировать в необлагаемые налогами муниципальные облигации. К моменту ее кончины,  портфель Анны на 30% состоял из источников фиксированного дохода.

В год он приносил доход, равный 750 тысячам долларов за счет дивидендов и процентов по облигациям.

Все свое состояние Анна Шайбер завещала Университету Йешива, хотя сама в нем никогда не училась.

Второго инвестора, о котором хочу рассказать, звали Грейс Гронер.

В 1935 году Грейс сделала небольшую инвестицию в размере 180$, которая ко времени ее ухода из жизни в 2010 году превратилась в 7 миллионов долларов.

На протяжении 43 лет Грейс Гронер работала секретарем в американской химико-фармацевтической корпорации Abbott Laboratories. Именно эти акции в количестве трех штук и купила Грейс в 1935 году. Затем она просто реинвестировала дивиденды на протяжении 75 лет.

Грейс, как и Анна, никогда не продавала свои акции.

Она была очень скромным, непритязательным и экономным человеком. Все свое состояние в 7 миллионов долларов она завещала колледжу, в котором когда-то училась. Ее капитал приносит примерно 250 тысяч долларов годового дохода.

Причина, почему дивидендное инвестирование не получает широкой огласки, заключается в том, что это долгосрочная стратегия, лишенная сенсаций и, следовательно, неинтересная для средств массовой информации.

К тому же сама индустрия, построенная вокруг фондового рынка, не заинтересована в том, чтобы продвигать в массы идею самостоятельного инвестирования. Посредники, которые делают миллиарды на комиссионных, не очень-то хотят с ними расставаться.

Третьим дивидендным инвестором, о котором пойдет речь, будет Рональд Рид.

Он скончался в 2015 году и оставил после себя состояние в 8 миллионов долларов.

Это очень вдохновляющая история об обычном человеке, без больших доходов, что совершенно не помешало ему собрать инвестиционный портфель из дивидендных акций. В среднем, доход равнялся 20 тысячам долларов ежемесячно.

Эта сумма стала результатом  бережливости, упорного труда и терпения.  Купленные акции не продавались десятилетиями, а дивиденды реинвестировались.

У Рональда Рида не было никакого специального образования, он был простой человек, способный откладывать деньги и инвестировать их на долгий срок.

Эта история мне очень нравится, потому что служит лишним подтверждением способности любого человека, абсолютно самостоятельно, не имея специальных знаний, отбирать акции, не расставаться с ними длительное время, реинвестировать полученные выплаты и со временем создать внушительный инвестиционный портфель.

Основная черта – это терпение. Я большой сторонник медленного, но устойчивого продвижения в долгосрочном инвестировании, как у Рональда Рида.

Самыми крупными были его вложения в следующие компании: Wells Fargo (510,900$), Procter&Gamble (364,008$), Colgate-Palmolive (252,104$), American Express (199,034$), Johnson&Johnson (183,881$).

Последним, о ком хочу упомянуть в данной статье, это Оракул из Омахи, Уоррен Баффет собственной персоной.

В предыдущей статье об идеях для инвестирования, я привел пример в доказательство того, почему считаю Баффета дивидендным инвестором.

В письме акционерам 2009 года, он заметил, что «лучшим бизнесом для акционером продолжает быть тот, который способен обеспечить высокий прирост капитала и, при этом, не требует огромных вложений для своего роста».

Именно к таким компаниям можно отнести Geico, Coca Cola, See's Candy, в которые он вкладывает свой капитал. Баффет также говорил, что его компания Berkshire старается вкладывать в бизнес, чью прибыль можно предсказать на несколько десятков лет вперед. Именно такое предсказание он сделал для Coca Cola в 2011 году, основываясь на продолжительной истории повышения дивидендных выплат этой корпорацией.

Итак, в данной статье я рассказал о трех самых успешных инвесторах, которые смогли превратить свои вложения в источник стабильного пассивного дохода. Их инвестиционные портфели можно сравнить с личными банкоматами, безотказно выдающими наличные по требованию.

Все эти люди анализировали компании и покупали те, которые были доступны на данный момент по привлекательной цене. Получая выплаты, они снова обменивали наличные на акции, а двое из трех упомянутых инвесторов имели диверсифицированные портфели. Я думаю, у них есть, чему поучиться всем нам.

Как создать пожизненный пассивный доход при помощи дивидендных акций, рассказывается в моем курсе.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно