Дивидендное инвестирование и ошибочные мнения о нем



В нашей стране пока мало что знают об истинном дивидендном инвестировании. Даже  инвесторы, вышедшие на американский фондовый рынок, надеясь сделать прибыльные вложения, не всегда правильно понимают суть этой долгосрочной стратегии. Приходится сталкиваться с множеством ошибочных мнений, некоторые из них я перечислю и прокомментирую в этой статье.

Очень важно уделять внимание даже тем точкам зрения, которые не совпадают с твоей собственной. Иногда это может оказаться полезным. Удается почерпнуть новые идеи и протестировать свои стратегии в условиях, о которых мы раньше не думали.

К сожалению, не все оппоненты положительно настроены по отношению к дивидендному инвестированию. Часто авторы противоположных мнений высказывают их, даже не попытавшись найти подтверждение. Они строят суждения на поверхностной информации, даже не изучив предмета спора и продолжать стоять на своем, хотя все доводы опровергают их точку зрения.

Как говорит Чарли Мангер –

я никогда не позволяю себе никаких оценок, если не знаю предмета лучше, чем те, кто со мной спорит.

- Первым признаком неверного понимания дивидендного инвестирования  является убеждение, что это неподходящая стратегия пассивного дохода, потому что для создания достаточного дохода потребуется большой капитал. В частности, называются суммы в пол миллиона и миллион долларов, как критерий, без соблюдения которого в дивидендном инвестировании делать нечего.

На самом деле все обстоит не так.

В действительности, инвесторы могут начать создание портфеля постепенно. Добавлять ежемесячно установленную сумму, покупать акции, а затем реинвестировать дивиденды, таким образом, приумножая свои возможности.

Конечно, чем меньше денег вы сможете добавлять в портфель, тем больше времени понадобится для достижения желаемого ежемесячного дивидендного дохода.

Вдобавок, чтобы жить на вложенный капитал, потребуется создать инвестиционный портфель приличного размера. Но это касается любой стратегии. Даже если решите сдавать в аренду имущество или инвестировать в индексные фонды, вам также потребуются вложения, по сумме эквивалентные вложениям в инвестиционный портфель дивидендных акций.

Важно соблюдать диверсификацию и выбирать качественные активы, такие как Coca-Cola (KO), Johnson & Johnson (JNJ) и другие.

Главной причиной, по которой лично я отдаю предпочтение дивидендному инвестированию, является тот факт, что дивидендный доход более стабилен, чем обычный прирост капитала. Следовательно, эти прибыльные вложения как нельзя лучше подходят в качестве источника пассивного дохода.

Регулярное вложение средств в созданную комбинацию акций с дивидендным ростом, может превратиться в существенный источник дохода через несколько лет.

- Другим ложным представлением, с которым я сталкиваюсь, заключается в уверенности, что единственный доход дивидендного инвестора – это полученные дивиденды.

На самом деле мы не ограничиваемся одной лишь дивидендной доходностью. Став акционером компании, выплачивающей дивиденды, мы превращаемся в совладельцев реального бизнеса, который зарабатывает реальную прибыль.

Если у него есть возможность увеличивать свою прибыль со временем, значит, и дивидендные выплаты будут расти.

Повышающиеся выплаты влияют на доходность сделанных вложений. Когда у компании растет прибыль и выплаты акционерам, это, как правило, приводит к росту рыночной стоимости самих активов.

Например, компании, наподобие Procter & Gamble (PG) делают выплаты акционерам вот уже более ста лет, из них 57 лет подряд повышают дивиденды.

- Многие инвесторы ошибочно полагают, что дивидендные акции очень похожи на облигации. На самом деле, дивидендные акции это разновидность обычных акций, а вовсе не отдельный класс активов.

Это означает, что компании, выплачивающие дивиденды, представляют реальный бизнес, который получает прибыль от продажи продуктов и услуг, а, следовательно, будут зарабатывать больше год от года и увеличивать свои выплаты.

С дивидендными акциями, мы получаем хороший доход на вложенный капитал. Акция может упасть в цене на рынке, но дивиденды от этого не пострадают.

Когда активы, которые до сих пор росли, начинают падать в цене на медвежьем рынке, есть вероятность совершить глупость, продав их в панике.

Дивидендным инвесторам всегда стоит помнить о том, что даже если один ручеек их дохода вдруг пересохнет, у них все равно будет возможность получать прибыль. Это обеспечивает нам позитивный настрой и мотивацию оставаться приверженцем своей стратегии, во время волнений на рынке.

- Другую ошибку делают те, кто полагает, что дивидендные акции предназначены для инвесторов старшего возраста. На самом деле, это прибыльные вложения для любых инвесторов.

Все благодаря тому, что дивидендные акции проходят несколько жизненных циклов.

У компаний, которые только начинают свою дивидендную историю, можно приобрести акции с низкой дивидендной доходностью, но высокими темпами дивидендного роста.

Есть и другие,  например, McDonald’s (MCD), у которых оптимальны и доходность, и показатели роста дивидендов.

Инвесторы более старшего возраста обычно уделяют больше внимания компаниям с повышенной дивидендной доходностью.

Тем, кому еще далеко до пенсии, для накопления капитала идеально подходят компании с плавным, но устойчивым подходом к повышению прибыли и постепенным увеличением дивидендных выплат.

По прошествии времени, увеличивающееся количество дивидендов, реинвестируемых по привлекательной стоимости, превратятся в те самые прибыльные вложения, безотказно приносящие наличную прибыль, которая обеспечит нас на пенсии.

- Многие инвесторы до сих пор верят в то, что гораздо лучше уделять внимание компаниям в стадии роста, которые реинвестируют всю полученную прибыль обратно в свой бизнес.

Тем не менее, они забывают заметить, что такие растущие акции обычно переоценены на рынке. Получается, что наш единственный источник дохода целиком и полностью зависит от настроения господина Рынка.

В более ранние годы можно рисковать сильнее, тем не менее, превращать свое инвестирование в азартную игру довольно глупо. Если вы начали «играть» в акции высокотехнологичных компаний в 1994 году и все потеряли к 2001 из-за их краха на рынке, то лишили себя семи лет накопления капитала. Семи очень важных лет, которые уже не вернуть.

Легкого или короткого пути в изучении инвестиций не бывает. Если вы берете на себя слишком большой риск, играя с акциями китайских интернет компаний или компаниями, недавно загоревшимися на небосклоне, пытаясь заработать хороший доход, вы можете здорово обжечься на этом.

Результаты многих остаются посредственными именно потому, что они играют, покупают и продают. При этом платят комиссии, налоги, несут другие издержки. Так прибыльные вложения и богатство не создашь. Зато ваш брокер обновит себе автомобиль.

- Многие инвесторы полагают, что дивиденды свидетельствуют о неспособности управляющих инвестировать прибыль обратно в свой бизнес. Они говорят, что будущего роста у компании не предвидится, поэтому ее акций лучше избегать.

Проблема с таким утверждением в том, что компания не нуждается в реинвестировании всех доходов обратно в бизнес, чтобы расти.

Как раз наоборот, компания, которая направляет все свои доходы на поддержание темпов собственного роста, может пытаться замаскировать тот факт, что она не способна заработать оптимальную для акционеров доходность на вложенные средства.

В добавление, не делая выплат, легко манипулировать с отчетностью. Wolrdcom, например, никогда не платили дивиденды, и показать прекрасные показатели дохода на бумаге для них не составило труда.

В то же время, Wal-Mart Stores (WMT) и ему подобные, выплачивают дивиденды с 1974 года и поднимают их каждый год. Они начали делать это спустя 4 года после первичного публичного размещения на бирже. Каким-то образом, им удалось превратиться в крупнейшую розничную сеть в мире. Инвестор, который вложил 1000 долларов в акции Wal-Mart в 1974 году, к сегодняшнему дню уже заработал бы 2,44 миллиона, приносящие ему 61,600$ годового дивидендного дохода.

Итак, подведем итоги.

- Дивидендные акции это прибыльные вложения и прекрасный инструмент создания благосостояния и пассивного дохода. Они подходят любым инвесторам. Лучше всего начать заниматься дивидендным инвестированием, как можно раньше. Первый шаг к этому – накопление сбережений и полезных знаний.

- Портфель дивидендных акций сегодня легко может приносить доходность в 3-4%, но  перспективе, эти цифры будут расти, защищая нас от инфляции.

В процессе инвестирования вырастет и стоимость самих акций, так как компании постепенно наращивают свою привлекательность.

Если обычные акции упали в цене на 50-60% во время очередного медвежьего рынка, значит, и стоимость дивидендных акций снизится на столько же. Однако это не повлияет на ваш уровень дохода, он останется прежним или даже возрастет.

Когда рыночная стоимость снижается  на 50%, очень легко поддаться панике и продать все, что имели. Однако оставьте эти эмоции владельцам обычных акций. Располагая дивидендными активами в своем портфеле, вы продолжаете получать доход. Во время бычьего тренда вы получаете и рост самих акций и дивиденды.

Как создать прибыльные вложения и пассивный доход, обеспечив свое будущее? Все подробности в данном курсе


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно