Кого слушать дивидендному инвестору?



Дивидендным инвесторам постоянно приходится сталкиваться с различными мнениями.

Фондовый рынок, в общем, это интересное место, где в каждой сделке покупатель встречается с продавцом, при этом каждый из них имеет противоположное мнение и каждый думает, что умнее другого. Вот только с прибылью остается один.

Обычно я предпочитаю игнорировать соображения других людей. И вам советую тщательно отбирать тех, к чьему мнению вы решите прислушиваться.

Почему – постараюсь объяснить в этой статье.

Если в двух словах описать мою инвестиционную стратегию относительно получения дивидендов по акциям, то можно сказать, что она заключается в покупке долей недооцененных компаний, которые, при этом, имеют историю увеличения дивидендных выплат.

Все свои покупки я совершаю только после тщательного анализа каждого из кандидатов.

Если налицо имеются доказательства, что у компании есть возможность увеличивать прибыль в будущем, и цена на акцию вполне справедлива, то я добавляю ее в свой портфель.

Такими доказательствами могут служить возможности компании увеличивать цены на товары без снижения спроса, снижать издержки за счет повышения эффективности, расширять рынки сбыта и многие другие.

Растущая прибыль, как правило, выливается в ускоренный дивидендный рост.

Когда есть свободное время, я читаю о тех компаниях, которыми уже владею и о тех, которые планирую купить, когда цена на их акции снизится до подходящего мне уровня.

Я много размышляю о своих инвестициях, отслеживаю их показатели и задаюсь вопросом, будет ли та или иная компания иметь значение в моем портфеле  через 20 лет.

Мое финансовое благосостояние в будущем,  во многом зависит от усилий, направленных на грамотный отбор акций.

Поэтому я склонен к чрезмерному консерватизму в инвестировании, так как предпочитаю сохранить свои деньги, чем пожалеть о поспешном  вложении. Такой подход позволяет избегать напрасных трат, когда компания использует мои средства, но не предоставляет взамен ничего стоящего.

Стремление к наращиванию моего инвестиционного фонда дает мне стимул всеми способами сохранять и благоразумие, и капитал по мере реализации моей стратегии получения дивидендов по акциям.

Благодаря налаженному процессу отбора акций и дальнейшему отслеживанию своих инвестиций, я уверен в своей работе.

При этом не считаю, что должен всегда делать верные прогнозы и никогда не ошибаться. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда промахнуться, важно усваивать каждый из полученных уроков.

Именно поэтому я воспринимаю чужую точку зрения исключительно как помеху, которая не дает мне приводить в действие мою стратегию. Есть множество отрицательных сторон в том, чтобы принимать близко к сердцу мнения других людей.

Спор по поводу акции, в которой вы твердо убеждены, рано или поздно заставит вас сомневаться в своем решении, и вы можете упустить подходящий момент для покупки.

Каждый раз, когда я собираюсь сделать очередное приобретение, находятся причины, из которых следует, что это не самая хорошая идея. И всегда появляется человек, который выскажет мне эти причины в лицо.

И все же, задача инвестора не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы делать деньги. Очень часто доводы оппонента, которые он пытается представить как весомые, на самом деле не более, чем бесполезные  обрывки информации, и не способны отразиться на прибыли компании, в которую вы собираетесь инвестировать.

Например, всем известно о вреде табака. При этом табачные компании, в частности Altria (MO), приносили и продолжают приносить своим инвесторам прибыль уже 20, 30 и даже 50 лет.
Это происходит, в том числе и потому, что благодаря росту цен на сигареты при снижении затрат, уменьшающее число курильщиков мало отразилось на прибыли компаний. Именно возможность поднять цены оказалась значимым фактором для развития табачных фирм и перевесила остальные.

В 2008-2009 годах все ожидали, что мир больше никогда не будет прежним и для этих опасений, действительно, имелись предпосылки.

Но, оглядываясь в прошлое, становится очевидным, что это было время, когда каждый попавший в руки доллар нужно было вкладывать в качественные дивидендные акции, продававшиеся тогда по смехотворным ценам. Я так и сделал, но теперь понимаю, что надо было покупать гораздо больше.

- Человек, который подвергает вас критике, совсем не обязательно знает, о чем он говорит. Очень часто люди слышат обрывки мнений и информации и на основании этого формируют свое предвзятое отношение. Отстаивать его у них не хватает ни аргументов, ни подготовки, но при этом они не стесняются выражать его и отстаивать.

- Возможно, вам просто пытаются что-то продать. Каждый раз, когда я упоминаю о дивидендном инвестировании, находится кто-то, считающий его неудачным способом размещения средств.

Один  знакомый финансовый консультант подвергает дивидендное инвестирование резкой критике при каждом удобном случае. Но, на мой взгляд, он просто боится, что частные инвесторы научаться обходится без представителей его профессии и лишат их вознаграждения в виде процента от инвестиций.

- Человек, который критикует вас, возможно, просто увяз в деталях и не способен увидеть общую картину. Часто приходиться наблюдать, как инвесторы меняют свои взгляды в зависимости от последних новостей.

Средства массовой информации не могут устоять от биржевых прогнозов и подают их под соусом сенсации. Такие репортажи способствуют продажам газет, но для инвесторов не имеют никакой ценности.

Если снова вернуться в 2008 год, то тогда все были уверены в двойном росте цены на нефть и полном крахе американского доллара. Исходя их таких упаднических настроений, эксперты советовали вкладывать в компании, которые имеют выход на международные рынки. Но вскоре стало понятно, что дела в мире идут еще хуже.

Для любого инвестора с серьезным, долгосрочным подходом к своему капиталу, временные колебания позиций некоторых компаний ничего не значат.

Не позволяйте им влиять на ваше решение купить или продать акции. Один квартал, в котором показатели незначительно снизились, не имеют значения, для таких компаний, как, например, Coca-Cola (KO). Тем более если вы собираетесь держать их акции следующие 20 лет.

- В споре всегда есть несколько сторон. Например, некоторые инвесторы ограничивают содержимое портфеля акциями менее чем десяти компаний, другие считают, что чем больше, тем лучше, тогда как третьи придерживаются и вовсе иных взглядов.
Моя точка зрения в том, чтобы иметь как можно больше компаний хорошего качества, способных стать источником накопления капитала, если есть возможность приобрести их по справедливой цене.

Другие участники фондового рынка могут со мной не согласиться и посчитать глупым держать позиции в 10-20 компаниях. Но меня это совершенно не беспокоит. Потому что мои действия это прямое отражение личной стратегии, а не мнения других лиц.

Руководствуйтесь собственной точкой зрения, поступайте, как комфортно вам. Но при условии, что ваша позиция взвешена и просчитана еще до покупки.

Если за последние 10 лет вы создали портфель из акций двадцати компаний, но на сегодняшний день нет возможности  увеличивать их удельный вес в вашем портфеле.Имеет смысл приобрести 5-10 дополнительных компаний, которые доступны по разумным ценам.

В обратном случае, избыток наличных в вашем пользовании может создать ощущение упущенной выгоды, особенно, если цены начинают повышаться.

- Возможно, причина заключается в том, что он не понимает вашу стратегию или имеет свою, полностью противоположную и поэтому настаивает на вашей неправоте.

Например, когда я приобрел акции IBM после того, как их стоимость снизилась, один из моих подписчиков прислал анализ компании из другого ресурса. Этот ресурс настаивал, что лучше воздержаться от покупки долей в данной фирме. Мне пришлось объяснять, что такая информация не имеет для меня ценности, поскольку я следую собственной стратегии.

Не позволяйте чужим мнениям влиять на ваши решения, особенно если они не имеют под собой должного основания.

Если вы провели тщательное исследование предполагаемой покупки, никто не должен сбивать вас с толку. Мои лучшие вложения были сделаны под удивленными взглядами коллег.
Вы только окажете себе плохую услугу, позволяя мнениям случайных людей влиять на ваши решения. Однако, если вам попалась новая информация о вашей инвестиции, стоит оценить, насколько значительной она может оказаться для вашего исследования.

- Ваши оппоненты могут быть просто плохими инвесторами. Это еще одна причина, по которой я не принимаю во внимание чужие мнения. Неизвестно, имеет ли позиция обоснование, какой уровень опыта у ее носителя, сформировалась ли она под влиянием фактов или это обычное следствие необъективности.

Однако я обязательно рассмотрю мнение человека, которого считаю специалистом своего дела. Иногда нам так не хватает крупицы здравого смысла и взгляд со стороны способен дополнить картину. Такие люди, к сожалению, встречаются гораздо реже, чем любители поверхностных суждений и теорий заговора.

Если из заслуживающего доверия источника я получаю факты, которые были упущены при обторе акций, я отнесусь к ним со всей серьезностью. Придется проанализировать их повнимательней и определить, как они скажутся на вероятном доходе от моих инвестиций. А все непроверенные источники лучше игнорировать.

Правда в том, что иногда инвесторы совершают ошибки. В том числе их совершаю я. Доводы опытного человека могут открыть глаза на некоторые обстоятельства, ранее проигнорированные или незамеченные. Если они имеют под собой почву, естественно, их стоит изучить и взвесить. И все же, после проведения тщательной подготовительной работы, никаких новых фактов обнаружиться не должно.

Инвестирование, это, скорее, искусство, а не наука.

С одной стороны, не стоит прислушиваться к необоснованным мнениям других людей.

С другой – если на ваш суд предоставляются факты, следует отнестись к ним внимательно.

Набираясь опыта, вы заметите, что наиболее популярными темами для обсуждения являются всевозможные конспирологические теории мрачные предсказания. По мере роста своего профессионализма, вы научитесь отличать их от обоснованной точки зрения, в которую стоит поглубже вникнуть.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно