Почему мы – дивидендные инвесторы



Почему мы – дивидендные инвесторы?

Иногда от активной молодежи, пришедшей в инвестирование, приходится слышать, что дивидендная стратегия скучна, неинтересна и вообще для зануд. И все эти нелестные эпитеты приходятся на долю подхода, обеспечивающего пассивный доход миллионам человек в мире.

Как инвестор, который с удовольствием вкладывает деньги в акции с дивидендным ростом, я иногда прихожу к выводу, что наша стратегия очень часто неправильно толкуется и понимается.

Трейдинг и активная торговля гораздо более понятны для большинства. Даже  вопросы, которые я получаю в отношении дивидендных акций, это вопросы от людей, которые думают, как трейдеры. Например, ученикам нередко интересно, почему я купил именно эти акции, хотя на них уже два года не меняется цена?

Те, кто понимает инвестирование в дивидендную доходность, задают совершенно иные вопросы, наподобие таких – почему вы купили эти акции, когда можно было выбрать другие, с дивидендами в 12%? ( Да потому, что стратегия дивидендного инвестирования может быть прибыльной, даже если дивидендная доходность равняется всего 3-4%). Но сейчас не об этом.

А о том, что иногда неплохо напоминать себе, почему же мы пришли к инвестированию в акции с дивидендным ростом.

Дивиденды обеспечивают инвестиционную стабильность

На волатильном рынке, акции с растущими дивидендными выплатами, могут обеспечить большой уровень стабильности вашем инвестиционному портфелю.

Пока все остальные участники рынка пребывают в панике по причине снижения ценности своих портфелей, дивидендные инвесторы подходят к данной ситуации с противоположной стороны, а именно рассматривают ее как отличную возможность сделать новые покупки.

Многие говорят о десятилетии, закончившемся в 2009 году, как о потерянной декаде.

Но если она и была таковой, то только для тех, чье внимание было обращено на увеличение стоимости капитала.

Инвесторы в акции с дивидендным ростом и на протяжении этого десятилетия продолжали, как не в чем ни бывало, наблюдать рост своего дохода.

Дивиденды - настоящие

В отличие от других показателей, существующих только на бумаге, дивиденды представляют собой наличные выплаты, имитировать или подделывать которые невозможно.

С точки зрения продвинутого бухгалтера, при помощи манипуляций и мошенничества не так уж и сложно сделать так, чтобы отчет о прибыли любой компании выглядел впечатляюще.

Меня не перестает радовать тот факт, что моя стратегия позволяет владеть долями в компаниях с сильными наличными потоками и последовательной историей наличных выплат в форме дивидендов.

Увеличивающиеся год от года дивидендные выплаты оказывают на управляющих компанией серьезное давление, чтобы она продолжала идти вперед и приносить прибыль.

Если управляющие будут допускать слишком много ошибок, то, в конце концов, это повлияет на последовательность и непрерывность дивидендного потока. Что, в свою очередь, может иметь довольно негативные последствия в виде снижения рыночных цен на эти акции.

Прибыль можно подделать, чего не скажешь о дивидендах.

Всегда обращайте внимание на наличные выплаты, и это приведет вас к компаниям с отличными акциями. Деньги, которые раз в полгода появляются на вашем счете в ваше полное распоряжение, подделать невозможно.

Дивиденды предоставляют инвестору обратную связь

Дивидендные выплаты предоставляют инвесторам непрерывную обратную связь. По мере того, как идет время, инвесторы видят, что их доходы стабильно увеличиваются.

Не придется ждать пять или десять лет, чтобы определить, работает ли стратегия. Каждая очередная выплата, так же как и очередное повышение ее размера, свидетельствует в пользу работоспособности вашей системы.

Реинвестированные дивиденды способны во много раз увеличивать прибыль

Так сложилось исторически, что значительная часть прибыли достигается именно за счет реинвестирования дивидендов. В книге Триумф Оптимистов: История международного рынка капитала, вышедшей в 2002 году, авторы рассмотрели и проанализировали прибыль от вложения в ценные бумаги и дивидендные акции за период с 1900 по 2000 год.

Они определили, что показатели за каждый отдельно взятый год, подстегивались увеличением стоимости капитала, однако в долгосрочной перспективе, прибыль была в значительной мере результатом реинвестирования дивидендов.

Анализируя данные об инвестициях за 101 год в США и Великобритании, они обнаружили, что портфель, ориентированный на фондовый рынок с реинвестированными дивидендами, приносил прибыль, в 85 раз превышающую доход от такого же портфеля, ориентированного исключительно на повышение стоимости капитала.

Хорошие компании выплачивают дивиденды, отличные компании их повышают

Наверняка, работая на одной и той же работе, вы ожидаете, что время от времени вам будут повышать заработную плату.

Так почему же не относиться точно так же к своим инвестициям?

Мы все слышали о сложных процентах (начислении процента на процент), однако сложные дивиденды (дивиденды на растущие дивиденды) являются еще более могущественными инструментами увеличения капитала.

Дивиденды вечны

Вам не придется рубить под корень свое дивидендное дерево, чтобы погреться у огня прибыли.

В отличие от стратегии прироста капитала, когда приходится продавать акции, чтобы получить наличную прибыль, траты денег, скажем, на пенсии совершенно не навредят и не подорвут вашу базовую инвестицию.

К тому же, качественный дивидендный портфель может быть передан вашим детям, а затем и внукам.

Инвестирование в акции с дивидендным ростом это сравнительно недорогая стратегия

Возможно, вам не захочется тратить время на пенсии, управляя своим портфелем и постоянно заботясь о его состоянии.

Дивиденды, получаемые от хорошо диверсифицированного портфеля ценных бумаг, гораздо более предсказуемы, чем прибыль от прироста капитала.

И, что лучше всего – они совершенно пассивны.

Не нужно ничего делать, только заглядывайте на свой брокерский счет каждый квартал.

А как же инфляция?

И он ней не стоит волноваться – качественные компании, регулярно повышающие дивидендные выплаты, делают это по ставке, превышающей инфляцию.

Только учтите, что пенсия это не подходящие время, чтобы начать интересоваться, как же инвестировать деньги в ценные бумаги с дивидендными выплатами.

Эта стратегия в некоторой степени похожа на искусство – начните как можно ранее, и сделаете время своим союзником.

Акции с дивидендным ростом

Далее я приведу несколько примеров компаний, чьи акции с дивидендным ростом вознаграждали инвесторов прибылью более чем 55 лет подряд.

American States Water Co. (AWR) обеспечивает водоснабжением потребителей Калифорнии. А также предоставляет услуги электроэнергетических компаний в небольшой части Сан Бернардино. Эта компания выплачивает дивиденды своим акционерам ежегодно с 1931 года и вы течении последних 62 каждый год повышает их. Доходность составляет 2,1%.

Корпорация Parker-Hannifin Corp (PH) – это международный производитель индустриальных пневматических, гидравлических и вакуумных систем, в том числе различных насосов, арматур, фильтров, шлангов  и тому подобного. Продукция данной корпорации используется везде – от двигателей воздушных судов до автомобилестроения. Компания выплачивает ежегодные дивиденды акционерам с 1949 года и повышает свои выплаты вот уже 60 лет, без перерывов. Показатель доходности 2,5%.

Компания 3M Co. (MMM) обеспечивает повышенную функциональность для  радиоэлектронной отрасли, медицины, промышленности, сектора товаров народного потребления, телекоммуникационного сектора, а также других рынков за счет покрытий, герметизирующих составов, связывающих веществ и других химических добавок собственного производства. Первые дивиденды были выплачены компанией еще в далеком 1916 году и повышались на протяжении 57 последовательных лет. Доходность составляет 2,8%.

Корпорация Dover Corp. (DOV) производит широкий спектр специализированной промышленной продукции и сложного оборудования. Компания делает дивидендные выплаты акционерам с 1947 года и увеличивает их вот уже 60 лет. Доходность 2,8%.

Genuine Parts Co. (GPC) это лидер в оптовой торговле автомобильными запчастями, товарами для офиса и обеспечении потребностей промышленного сектора. Первые дивиденды акционерам были выплачены в 1948 году, и за 60 последних лет их ежегодный  рост ни разу не был прерван. Доходность 2,9%.

Cincinnati Financial Corp. (CINF) представляет собой холдинг страховых компаний, покрывающих ущерб частной собственности и при несчастных случаях. Также занимается страхованием жизни и операциями по распределению активов. Компания делает наличные выплаты держателям своих акций ежегодно, с 1954 года и увеличивает их вот уже 55 лет подряд. Доходность 3,0%.

Компания The Procter & Gamble Company (PG) стоит на лидирующих позициях в производстве товаров народного потребления, которые представлены в более чем 180 странах. Дивиденды выплачиваются с 1891 года, а их увеличение не прекращается вот уже 58 последовательных лет. Доходность 3,3%.

Vectren Corp. (VVC) это холдинг энергетических компаний, которые в основном обеспечивают природным газом и электроэнергией потребителей штатов Индиана и Огайо. История выплат акционерам уходит корнями в 1946 год и вот уже 56 лет, не останавливаясь, компания ежегодно повышает их. Доходность 3,6%.

Northwest Natural Gas Co. (NWN) занимается снабжением природным газом как частных, так и коммерческих и промышленных потребителей в Орегоне, Вашингтоне и Калифорнии. Компания выплачивает дивиденды с 1952 года и повышает их ежегодно на протяжении 60 лет. Доходность 3,7%.

Emerson Electric Co. (EMR) занимается производством и сбытом различной технологической продукции, а также обеспечивает сервис и решения в области инженерии для широкого спектра индустриальных, коммерческих и частных клиентов по всему миру. Компания делает выплаты ежегодно с 1947 года и повышает их уже 60 лет. Доходность 3,9%.

Созданию пожизненного дивидендного дохода с помощью мировых корпораций посвящен этот курс.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *