Куда инвестировать, чтобы делать деньги даже во сне



Если вы знакомы с моей деятельностью, то знаете, как я ценю возможность получать полностью пассивный доход через выплаты дивидендов. Вопрос "куда вложить деньги, чтобы они работали", уже давно решен и получить доступ к дивидендным акциям мировых гигантов сегодня гораздо проще, чем кажется.

Не преувеличивая, могу сказать, что процесс выбора подходящей компании и приобретение ее ценных бумаг по приемлемой цене, это наполовину искусство, наполовину наука. И хотя я стараюсь свести все факторы к нескольким количественным, детальный анализ каждой компании может обернуться неожиданностями качественного характера.

В действительности, после того, как акции куплены, ваша работа окончена. Перестаньте по десять раз в час проверять котировки, выключите компьютер. Получайте дивиденды и найдите себе хобби чтобы наслаждаться созданным пассивным доходом.

Знаю, это совершенно противоположно тому, что обычно советуют другие.

Вы наверняка часто слышите, что нужно пристально следить за своими инвестициями, контролировать их. В определенном смысле так и есть.

Тем не менее, на протяжении всего года, лишь некоторые события могут повлиять на анализ компании, выплачивающей дивиденды по акциям. Одним из них будет содержимое годового отчета, другим – темп прироста дивидендов, третьим – корпоративные изменения, такие как слияния и поглощения, образование дочерних компаний, расширение бренда и так далее.

С другой стороны, даже если при мониторинге вы обнаружите нечто, что заставит вас пересмотреть ваше мнение о компании, будет ли это сигналом к продаже?

Многие инвесторы, как только увидят тревожный признак, немедленно бегут в сторону выхода. На самом деле, не всегда все идет гладко, и компании, экономики, а также обычные люди постоянно встречают ухабы и кочки на своем пути. Компания, которая никогда не сталкивалась с препятствиями, скорее всего, преуспевает исключительно на бумаге.

Всем этим я пытаюсь сказать, что, несмотря на важность отслеживания своих инвестиций, это не значит, что нужно принимать меры всякий раз, получив новую информацию.

Дивидендный инвестор не должен зацикливаться на таких вещах, как квартальные отчеты или чужое мнение.

Потому что все это не что иное, как шум и помехи, которые не имеют значения для восприятия общей картины долгосрочного инвестора.

Ставьте перед собой цель провести тщательную подготовительную работу, понять, во что вы собираетесь вложиться, купить акции по приемлемой цене и, в конце концов, диверсифицировать вложения между 20-30 представителями различных секторов.

Помните, что самый главный враг инвестора это он сам.

Мы подвержены многочисленным эмоциям, в том числе жадности и страху, которые способны полностью овладевать нами.

В отличие от обычной работы, в инвестировании, количество времени, проведенное над созданием своего портфеля, может быть обратно пропорционально полученным результатам.

Потому что, чем больше информации вы стараетесь получить, тем сильнее иллюзия, что было принято правильное решение.

В реальности, никто не может спрогнозировать будущее компаний со стопроцентной уверенностью. И большой объем информации может означать, что вы проигнорировали одни факты в угоду тем, которые вам больше понравились.

Часто инвесторы принимают опрометчивые решения, потому что у них слишком много свободного времени.

Если компания, акциями которой они владеют, замораживает выплаты дивидендов, первое, что приходит на ум, это продажа.

Они не дают компании время, чтобы выкарабкаться из затруднения, в которое она попала. Такие поспешные решения оказываются довольно дорогими и их лучше избегать.

 И снова мы возвращаемся к самому важному – пониманию, что время, проведенное на рынке гораздо важнее, чем попытки его просчитать. Деньги на фондовом рынке делаются не в раздумьях, а в ожидании.

Хорошая компания будет расти и расширяться, даже если вы ни разу за 30 лет не заглянете в ее годовой отчет.

Умный акционер никогда не расстанется с ее ценными бумагами. Об обычных инвесторах нельзя сказать того же. Они боятся потерять доход и поэтому постоянно пытаются заглянуть наперед, вместо того, чтобы двигаться по течению.

Однажды я сказал, что не стал бы продавать акцию даже, если она прибавит в цене 1000% и на меня сразу же обрушился шквал вопросов, насколько разумным был бы отказ получить такую прибыль.

Но не стоит забывать, что из 20 компаний, которые вы добавите в свой портфель, только несколько будут демонстрировать феноменальные результаты. Именно на них будет приходиться основной заработок и держатся ценность всего портфеля. Результат остальных будет средним, а примерно 20% и вовсе не оправдают себя.

И наоборот, вложившись в компанию с плохими показателями, вы обязательно потерпите неудачу, сколько бы вы за ней не наблюдали и какой контроль не вели. Вы не сможете даже понять, когда стоит выходить из позиции, потому что для одних определенные события означают крах, а для других - временные трудности.

Моей личной целью является создание такого инвестиционного портфеля, который продолжит приносить прибыль, даже когда меня не станет.

Это означает, что это будет портфель, обеспечивающий пассивный доход и состоящий из компаний с устойчивыми конкурентными преимуществами, а, следовательно, не нуждающийся в постоянном надзоре и ребалансировке. Единственной его целью будет приносить дивиденды и больше ничего.

Глядя на свое портфолио, у меня нет сомнений, что оно справится со своей задачей. Я совершенно уверен, что хотя бы некоторые из составляющих его компаний все еще будут в деле через 30-40 лет и будут все так же прибыльны.

Так что тем, кто воспользуется этой прибылью, даже не придется знать, чем акция отличается от облигации. Механизм, который я запустил сейчас, будет исправно работать десятилетиями, принося доход и не требуя постоянного контроля.

Я могу себе позволить ничего не делать, так как мой портфель состоит из широкого спектра «голубых фишек», представляющих различные секторы экономики.

Это тяжеловесы рынка, чья прибыль поступает в результате реализации продукции по всему миру. Безусловно, некоторые из них могут обвалиться в течение пяти, десяти, двадцати лет. Но остальные продолжат обеспечивать долгосрочный рост, который компенсирует провалы других.

Мою пассивную позицию в инвестировании оправдывает статистика результативности частных инвесторов.

По ней видно, что наиболее активные из них зарабатывают гораздо меньше. Так что полное бездействие может положительно отразиться на вашем доходе, несмотря на привычную точку зрения.

Для наглядности могу сравнить ваш портфель дивидендных акций с куском мыла – чем чаще вы к нему прикасаетесь, тем меньше он становится.

Вторым фактом, на который можно сослаться, это исследование Джереми Сигела. Он проанализировал показатели 500 компаний, составляющих индекс S&P 500, начиная с 1957 года. Выяснилось, что если бы вы просто купили эти акции в 1957 году и не делали ничего, кроме реинвестирования и получения долей в дочерних предприятиях, то за 50 лет превзошли бы сам индекс.

В качестве третьего довода в пользу моей позиции, могу привести показатели Corporate Leaders Trust, основанной в 1930 году компании для того, чтобы инвестировать в 30 крупнейших корпораций того времени.  С

пустя 75 лет и при полностью пассивном подходе, дела у нее идут прекрасно. Этот, так называемый, призрачный инвестиционный портфель, состоит из одних и тех же акций, которые продаются только при отмене дивидендных выплат. Вложение 10 тысяч долларов в 1942 году обернулось бы 16.6 миллионами к концу 2013. В качестве дивидендов от такой инвестиции можно было бы получать четверть миллиона долларов в год.

Реинвестирование дивидендов, полученных от диверсифицированного портфеля голубых фишек, может творить чудеса.

Как вы уже поняли, инвестирование в высокодивидендные акции достаточно пассивный стиль инвестирования. Когда в портфеле акции компаний, представляющих бренды с мировой известностью, можно себе это позволить. Тем не менее, я стараюсь регулярно просматривать отчеты, искать недооцененные компании, акции которых можно добавить к уже имеющимся, и анализировать дивидендный рост.

Я всегда держу руку на пульсе касательно рынка в целом и в этом мне помогает система Каскадного Инвестирования. Таким образом, я смогу быстро принять решение, если появится хорошая возможность. Для тех же составляющих, что уже находятся в моем портфеле, неизменна политика невмешательства.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий