Как стать разумным дивидендным инвестором



Бен Грэхем является одним из наиболее успешных инвесторов всех времен. Он основатель инвестирования на основе ценности и наставник другого супер инвестора, Уоррена Баффета. Это он написал книги, необходимые к прочтению всем, кто не знает, куда нужно вкладывать деньги - «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор». Стратегия Бена Грэхема заключается в покупке недооцененных компаний и продажу их, когда цена достигнет определенного показателя.

Грэхем имел твердую позицию касательно инвестирования в компании, выплачивающие дивиденды.

Он считал, что консервативному инвестору имеет смысл рассматривать только те из них, которые делают ежегодные выплаты акционерам в течение, по меньшей мере, двадцати лет.

Грэхем аргументировал, что дивиденды – это наглядный признак прибыльности компании и являются дополнительным источником прибыли, если цена на саму акцию застряла на непривлекательной отметке.

В своей книге «Разумный инвестор», он в частности, говорит следующее:

Непрерывная история дивидендных выплат, продолжающаяся многие годы, это одно из наиболее убедительных доказательств высокого качества компании. Когда она насчитывает двадцать и более лет, можно считать это дополнительным фактором надежности. Именно таких компаний нужно придерживаться инвестору, желающему защитить свои вложения.

Дивиденды представляют собой непосредственную прибыль, которую акционеры получают от своих инвестиций.

Они выплачиваются на основании реальной выручки, следовательно, являются единственным фундаментальным показателем, связывающим эффективность компании с доходом вкладчика.

При этом цены на акции могут и не отражать реальную ценность компании.

Так что дивидендное инвестирование это прекрасная стратегия для разумного инвестора, который ищет, куда нужно вкладывать деньги и хочет жить на средства, полученные в результате размещения своего капитала.

Она особенно подходит тем из них, кто обладает мышлением бизнесмена, планирует на длительный срок, отталкивается от прибыли, приносимой компанией, и не боится, что в скором времени  рыночные цены на сами бумаги могут обвалиться на 40-50%.

Такой инвестор создает диверсифицированный портфель акций из 20-30 ценных бумаг, стараясь при этом заплатить за них справедливую цену. То, как он ими распоряжается похоже на ценностное инвестирование с акцентом на качество.

Если Грэхем концентрировался на получение разовой прибыли от покупки недооцененных компаний, внимание дивидендного инвестора должно быть направлено на то, чтобы разглядеть ценность компании через призму ее дивидендной политики.

Дивидендный доход придает акциям дополнительную ценность, предоставляя инвестору что-то вроде вознаграждения или скидки в наличной форме, при этом позволяя ему оставаться владельцем доли в компании.

Если инвестор провел всю необходимую подготовительную работу, он будет снова и снова получать доход.

Задумайтесь на минуту.

Стратегия, которую использовал Грэхем, а на заре своей карьеры, и Баффет, заключалась в тщательном еженедельном анализе тысяч возможностей, чтобы найти среди них несколько подходящих.

Отобранные акции приобретались и продавались только после того, как достигнут целевой стоимости. Затем кропотливая работа по отбору акций возобновлялась.

С другой стороны, потратив время на поиски качественных дивидендных компаний и отобрав несколько по справедливой цене, ваша работа на этом закачивается.

Со временем, созданный источник дивидендного дохода будет становиться только сильнее. Если компания сможет обеспечить прирост прибыли и выплат на 7-10% в год, ваш капитал будет накапливаться и приносить доход за счет сложных процентов.

Конечно, потребуется присматривать за своими инвестициями, но такие компании редко привносят значительные изменения в свою политику.

Так что просмотра квартальных и годовых отчетов вполне достаточно. Как показывает опыт, большая  часть компаний, представленных в инвестиционном портфеле, будет увеличивать дивиденды долгий период времени, и именно за счет нее будет идти общий рост ваших инвестиций.

В поздних изданиях «Разумного инвестора», Грэхем рассказывал о том, как его партнерство приобрело 50% страховой компании GEICO в 1948 году за 712 тысяч долларов. Позже, комиссия по ценным бумагам и биржам, потребовала от страховщика распределить акции среди партнёров. К 1972 году, ценность этих акций приблизилась к сумме в 400 миллионов долларов. Грэхем признавался, что прибыль от одной только этой сделке превысила прибыль его партнерства более чем за два десятилетия.

В 1951 году Уоррен Баффет приобрел акции GEICO на 10 тысяч долларов и продал их с прибылью через два года, чтобы купить Western Insurance с двойным коэффициентом цены к доходу. Он заработал 15 тысяч долларов на продаже, а за последующие двадцать лет стоимость проданных акций возросла до 1,3 миллиона долларов.

Вот почему стратегия «купить и держать» в долгосрочной перспективе приносит гораздо большую прибыль, чем активная торговля теми же акциями.

Если вы ищете, куда нужно вкладывать деньги на фондовом рынке, запомните, что важно уделять внимание твердо стоящим на ногах компаниям, которые будут увеличивать свою прибыль еще долгие десятилетия после того, как вы приобретет в них долю. А напоминать о себе эти вложения будут четыре раза в год, при перечислении дивидендов на счет акционера.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий