Куда инвестировать деньги в 21 веке. Часть 8.



Куда инвестировать деньги в 21 веке. Биржевая торговля и инвестирование.

Часть 8. В какой стране проще стать миллионером?

начало здесь  - Инвестировать в рублях или в долларах? Часть 7.

Предприимчивые люди – главная движущая сила глобальной экономики. Количество богатых людей, как индикатор, показывает степень благополучия государства и удобства ведения бизнеса в нем.
Согласно исследованию международной консультационной фирмы New World Wealth, более четырех миллионов человек с доходом свыше одного миллиона долларов проживают в США. Для жизни и работы самые успешные предпочитают Нью-Йорк и Лондон, Токио, Сингапур и Гонконг. Москва в списке городов располагается только на 26 месте.

По данным известного рейтинга богатейших людей планеты, журнала Форбс, в этом году в тройку лидеров вошли Билл Гейтс, Карлос Слим и Амансио Ортега. Следом значится культовый инвестор Уоррен Баффет. Половину первой двадцатки занимают представители семейного бизнеса – братья Кох и семьи Уолтон. Многочисленны представители сектора высоких технологий и интрнета. Снова на первом месте Билл Гейтс (Microsoft), Ларри Эллисон (Oracle) номер 5, Ларри Пейдж (Google) номер 17, вслед за ним Джефф Безос (Amazon.com)  и Сергей Брин (Google). Первым русским богачом в международном списке значится Алишер Усманов на 40м месте.

Конечно, не стоит отказывать российским бизнесменам в деловой хватке. Однако если взглянуть на российский топ 20, многое можно понять и о положении дел в стране, и об экономике в целом. Долларовые мульти миллиардеры в нашей стране делают ставки на топливно-энергетический комплекс, металлургию, горнодобывающую промышленность, банковскую деятельность, розничную торговлю. Даже те, кто числится как инвесторы, вкладывают, в основном, в товарное производство.

Не секрет, что корни капиталов большинства богатейших людей России уходят в 90 годы 20го века. Кто-то из них оттачивал предпринимательский талант, занимаясь спекуляцией и фарцовкой, кто-то был партийным карьеристом, одни вышли из криминальной среды, другие родились в семьях высокопоставленных родителей и вовсю использовали связи. Многие получили доступ к крупнейшим предприятиям через приватизацию. Но основное правило для бизнесменов в России было и остается  – держаться поближе к власти.

Так или иначе, в первой двадцатке российского списка Форбс вы не увидите создателей крупнейшего российского поисковика Yandex Аркадия Воложа (он значится под номером 60), или популярнейшей соцсети vkontakte Павла Дурова, или антивирусных программ Евгения Касперского (№118) .

Воспитанные  в условиях открытого рынка и конкуренции, смогли бы богатейшие американцы создать свои компании, внедрить в жизнь разработки, находясь в России? Например, Блумберг, после увольнения с Уолл-стрит имел на счете 10 млн. долларов. Они и послужили стартовым капиталом для его информационной империи. Братья Кох глобально развили унаследованную компанию, увеличив ее фонды в 2600 раз. Попали бы в топ 20 списка Форбс Ортега и Перссон, создав Zara и H&M в России?

Бизнес и инвестиции в России всегда считались высоко рискованными. Не способствуют предпринимательству зашкаливающие коррупция и бюрократия, низкая эффективность законодательства, отсутствие прозрачности и государственное вмешательство. Естественно, здоровой альтернативой в данном положении дел служит инвестирование в международные рынки.

По предположениям Министерства экономического развития, отток капитала из России в 2014 году достигнет $100 млрд. И даже эту огромную цифру некоторые аналитики считают оптимистичной. Отток капитала неизбежно связан с инвестициями в экономику, а к ним, в свою очередь, привязан рост ВВП. За два года рубль потерял четверть своей стоимости, и большинство экспертов считает, что у него есть все шансы продолжать снижение. Стоимость активов российских  «голубых фишек» за два года снизилась на 20%.

Количество долларовых миллионеров в России тоже снижается, сейчас их 82.3 тысячи, а еще в 2012 году было 180 тысяч человек. Пока что это происходит за счет миграции в США, Великобританию и другие страны. Однако крайне негативный инвестиционный климат также дает о себе знать. Так, в «черный понедельник» 3 марта 2014 топ 20 российского списка Форбс потеряли в совокупности  9,5 млрд. долларов.
После накопления капитала перед богатым человеком встает задача его защиты. Признаков того, что с этой функцией способна справиться российская экономика, нет, и не предвидится.

Продолжение здесь 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *