Когда продавать дивидендные акции?



В идеале, дивидендный инвестор покупает свои активы и никогда не продает. Те, кто приобретает акции в известных своими выплатами компаниях с намерением через несколько месяцев обменять их на другие, допускают множество ошибок.

Все потому, что частая покупка и продажа ценных бумаг приводит к повышению издержек – как налоговых, так и комиссионных, которые уменьшают их капитал.

Статистика демонстрирует, что те из инвесторов, кто совершает больше всего сделок в году, имеют довольно средние, если не сказать, низкие, результаты.

В то время как успешное вложение будет десятилетиями окупаться за счет выплачиваемых дивидендов. Неудачное вложение, в свою очередь, это инвестиция в компанию, которая откажется от выплат акционерам в будущем или снизит их, по причине уменьшения показателя прибыли на акцию.

Такие ситуации случаются даже с качественными компаниями. Терпеливый инвестор должен позволить им разрешить свои проблемы, принимая во внимание тот факт, что он вкладывает деньги на долгий срок. Или, по крайней мере, до тех пор, пока продолжаются выплаты.

Покупая подобные активы, мы передаем свою инвестицию в руки менеджмента компании, а они работают над тем, чтобы увеличивать прибыль, из которой впоследствии делаются выплаты. Так что попытки частных инвесторов детально контролировать рыночные условия не приносят положительного результата.

Случается, что компания переживает непростые времена и перестает повышать дивидендные выплаты. Но проходит некоторое время и повышения возобновляются. Например, компания General Mills (GIS) выплачивает дивиденды более 115 лет и никогда не отказывалась от этой политики. Однако в ее истории бывали периоды, когда после 30 лет непрерывно растущих выплат, компания на несколько лет замораживала их рост.

Нетерпеливый инвестор, который продает активы сразу же после приостановки повышения выплат, сильно увеличивает оборот своего портфеля, его издержки растут. И все это, чтобы через некоторое время понять, что трудности компании были временными.

В качестве примера можно привести компанию Hershey (HSY), которая в 2009 году приостановила ежегодное увеличение дивидендных выплат акционерам после тридцатилетнего периода непрерывного их повышения. Продать ее акции после этого было бы большой ошибкой, так как через год Hershey снова начала увеличивать дивиденды. С тех пор дивиденды выросли более чем на 60%, что представляет собой довольно неплохой показатель.

Однако в том случае, если компания начинает уменьшать выплаты или вовсе останавливает их, это повод задуматься.

Таким поведением управляющие сообщают нам, что дела действительно плохи.

Дивиденды – это как священное животное. Рост выплат можно время от времени приостанавливать, но никак не уменьшать или отменять. Поэтому для инвестора это явный сигнал, свидетельствующий о неприятностях в компании.

Именно в такой момент я автоматически принимаю решение продать свою позицию.

Такая мера защищает оставшийся капитал и по завершению продажи дает возможность взглянуть с другой перспективы. Помимо прочего, быстрая продажа защищает инвестора от излишней эмоциональной привязанности к акции и заставляет трезво и рационально оценить свои вложения, пока не стало слишком поздно.

Например, дивидендные инвесторы в финансовый конгломерат Bank of America (BAC) в течение 30 лет подряд наслаждались растущими дивидендами. Но в период между 2008 и 2009 годами, размер выплат уменьшался дважды. Причем это снижение было достаточно радикальным – с 64 центов на акцию до 1 цента.

Те из инвесторов, кто не стал дожидаться повторного снижения, могли продать свои доли в этом банке по 29-30 долларов за штуку.

Эмоционально это довольно сложно, особенно если держишь у себя акции уже 20 лет и веришь, что банк скоро вернется в обойму.

Тот, кто не продал, сохранив оптимизм, остался без выплат от этой части инвестиционного портфеля на 5-6 лет.

Иногда бывает сложно признать свои ошибки, однако бездействие дорого обходится.

Если компания решает возобновить выплаты и твердо намерена их повышать, всегда можно вернуться в позицию. Обладатели обычного портфеля акций с дивидендным ростом, состоящего из 30-40 различных акций, могут сталкиваться с отменой выплат, по меньшей мере, один раз в год.

При этом если остальные 39 составляющих портфеля будут увеличивать выплаты хотя бы на 2,50%, вашему доходу ничего не угрожает. Стоит заметить, велики шансы, что выплаты от этих 39 компаний будут гораздо выше (скажем, на 6% в год). Так что капитал, который вы получите при продаже компании, переставшей приносить вам доход, можно выгодно разместить в других активах.

Пройдите этот курс и начните создавать свой пожизненный дивидендный доход!


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно