Формирование инвестиционного портфеля: секторы экономики



Инвестирование в дивидендные акции предполагает, что вы знакомы с разнообразием секторов на рынке. Прежде чем начать формирование инвестиционного портфеля и отобрать  наиболее подходящие для него ценные бумаги, полезно узнать их слабые и сильные стороны.

Я давно собирался написать статью на эту тему. И вот, наконец, готов уделить ей время. Надеюсь, что вы, мои читатели, почерпнете массу ценной информации из данного материала.

Я уже касался этой темы в других материалах, но не вдавался в детали. Сегодня я раскрою ее поподробней, расскажу, на какие секторы стоит обратить внимание и как продумывать распределение по мере создания портфеля.

Секторы

Говоря о секторах экономики, я опираюсь на глобальный стандарт классификации отраслей.

Он включает в себя десять основных секторов, перечисленных ниже:

  • Энергетика
  • Материалы
  • Промышленность
  • Потребительские товары выборочного спроса
  • Потребительские товары повседневного спроса
  • Здравоохранение
  • Финансы
  • Информационные технологии (IT)
  • Телекоммуникационные услуги
  • Коммунальные услуги

Каждая акция, представленная на фондовом рынке, попадает в какой-либо из этих разделов. Вся эта совокупность, в свою очередь делится на отрасли, под отрасли и другие группы.

Для инвесторов общей классификации вполне достаточно.

Из нее выбираются секторы и представляющие их компании, которым назначается вес, соответствующий вашим целям и нуждам. Так и происходит формирование инвестиционного портфеля.

Важность распределения по секторам

Прежде чем перейти дальше, думаю, будет справедливым задать вопрос, нужно ли вообще задумываться о распределении по секторам. И если это важно для инвестора, то насколько?

Сам я довольно приблизительно следую стратегии распределения по секторам.

Есть среди них такие, которые я всеми путями стараюсь избегать (например, коммунальные услуги). Я не сторонник того, как происходит развитие и регулирование этого сектора.

В некоторые экономические ниши не инвестирую, потому что считаю мое распределение по ним избыточным. Снова замечу, воспринимаю это только в общих чертах.

Я не высчитываю все в точности до процента или конкретного числового значения. Но если мой уровень комфорта - 10% акций, представляющих энергетический сектор, то при любом отклонении от этого значения становится неуютно.

Не утруждайте себя преждевременной ребалансировкой инвестиционного портфеля. Так вы только окажете себе медвежью услугу.

Представьте, что ваш портфель оценивается в 25 тысяч долларов. Добавив в него акции на сумму, скажем, 1500$, сразу же создается перевес в 6%. Да вы с ума сойдете, пытаясь выровнять это соотношение. Эту головоломку очень трудно решить, пока стоимость портфеля не станет шестизначной.

Если слишком буквально придерживаться стратегии распределения по секторам, можно увязнуть, пытаясь заставить свой портфель соответствовать определенным цифрам.

Решив, чтобы энергетический сектор должен составлять 5% портфолио, может показаться, что в нем недостаточно представлены акции таких компаний. И вы начнете гоняться за ними, игнорируя оценочную стоимость. Из-за чего упустите более подходящие возможности в других нишах рынка.

Вдобавок, ваш портфель меняется и растет с каждой последующей покупкой. Он эволюционирует. Продолжая добавлять в него ценные бумаги высокого качества по низкой цене, через пару лет распределение в нем будет совершенно иным, чем сегодня.

И дело не только в этом. Скорее всего, вы, как инвестор, тоже будете меняться по мере своего продвижения и развития. Когда мой портфель составлять десять процентов от нынешнего, мой профессиональный уровень и устремления были совершенно иными.

Пока вы, и ваш портфель, не достигнете определенной зрелости, не стоит ставить целью определенные показатели секторного распределения.

Основной смысл распределения по секторам в дивидендном инвестировании заключается в укреплении защиты своих выплат и их роста, при одновременном снижении риска потери дохода.

Чтобы следовать стратегии и не сбиваться, каждый раз задавайте себе вопросы –

  • Стабилен ли мой доход?
  • Достаточно ли высок показатель его прироста?
  • Будет ли он продолжать расти?
  • Имеется ли риск его снижения?

Я осуществляю формирование инвестиционного портфеля, вкладывая свои деньги в компании высокого качества. Стараюсь при этом снизить риск потери дохода в виде отказа от дивидендных выплат или их снижения. Чтобы смягчить удар при негативном развитии событий, стараюсь широко диверсифицировать портфель.

Распределение по секторам для инвестора в дивидендные акции

При всем разнообразии секторов, некоторые из них более привлекательны для инвестирования в акции с дивидендным ростом.

Самым широко представленным в моем портфеле сектором являются потребительские товары повседневного спроса. Компании, которые их производят, продают свои товары и услуги по всему миру. И люди их покупают вне зависимости от экономической ситуации. Это такие гиганты, как Philip Morris International (PM), The Coca-Cola Co. (KO) и Wal-Mart Stores, Inc. (WMT).

На мой взгляд, любой дивидендный инвестор будет заинтересован в приобретении таких компаний и захочет, чтобы они были представлены в большом объеме.

И на это есть весомая причина.

Эти компании хорошо заметны. Вы видите их продукцию, куда бы ни бросили взгляд.

В США трудно найти большой город, в котором не было бы универмага Walmart. Попробуйте найти продовольственный магазин, где не продаются товары Coca-Cola.

Такая видимость делает этот бизнес реальным. Можно наглядно представить, как работает ваша инвестиция. Она реальна, осязаема и доступна.

Вдобавок, никакая рецессия не заставит потребителей отказаться от этих товаров и услуг. Люди не перестанут покупать продукты и товары для дома только потому, что экономика еле дышит.

Вне зависимости от того, что происходит на Ближнем Востоке, кто победил на выборах или от изменения процентных ставок, они не прекратят пользоваться определенными товарами, в частности зубной пастой и туалетной бумагой.

К тому же, эти товары и услуги выпускаются под товарными марками, имеющими мощные конкурентные преимущества. Сила того или иного бренда в том, что повышение цен со временем не заставляет покупателей отказываться от любимых продуктов. Именно с помощью большой армии преданных покупателей компании увеличивают свои прибыли.

В списке чемпионов по дивидендным выплатам вы найдете более семисот американских компаний, каждая из которых имеет, по меньшей мере, пятилетнюю историю повышения выплат.

Если просмотреть этот список, то нельзя не заметить, что компании, которые располагают раскрученными брендами, обеспечивают инвесторам продолжительный дивидендный поток. Это источник пассивного дохода, на который можно положиться. Например, Coca-Cola повышает дивиденды на протяжении 53 лет, не прерываясь. Это более пяти десятилетий!

Финансовые результаты таких компаний ровные, без резких колебаний. Они стабильно растут, что позволяет человеку, живущему на дивиденды, сохранять спокойствие, даже при экономической турбулентности.

Известность позволяет брендам притягивать новых покупателей и удерживать старых. Предложение находит соответствующий спрос, за этим следует прибыль, а потом денежные потоки становятся настолько мощными, что компании решают делиться ими со своими акционерами.

Благодаря брендам и их широкому распространению, такие компании успешно проходят проверку на прочность временем.

Помимо производства товаров массового потребления, формирование инвестиционного портфеля не обходится без моих фаворитов-  финансов, промышленности и здравоохранения.

На рынке можно отыскать отличные компании из числа их представителей.  Возьмите таких гигантов, как Johnson & Johnson (JNJ), Aflac Incorporated (AFL) и General Electric Company (GE). Среди представителей этих секторов найдется немало тех, кто обеспечивают потребителей востребованными товарами и услугами, имея длинную историю непрерывных дивидендных выплат.

Ниша здравоохранения, в частности, довольно привлекательна для долгосрочного инвестирования. Население земного шара стареет, богатеет и увеличивается. Все перечисленное подразумевает растущую востребованность медицины и всего, что к ней относится.

В противовес любимчикам, есть секторы, к которым я, как дивидендный инвестор, отношусь с осторожностью.

Первыми на ум приходят информационные технологии.

Технологии часто меняются. Из-за этого довольно сложно предвидеть, какая из компаний будет доминировать на рынке через пять лет, не говоря уже о двадцати-тридцати.

Отсюда возникает масса вопросов. Как предугадать, какая из IT компаний способна десятилетиями обеспечивать растущие дивидендные выплаты? Какая из технологий будет доминировать в будущем? Что изменится к тому времени, а что останется, как прежде?

Если брать список чемпионов по дивидендным выплатам Дэвида Фиша, вы не найдете там много компаний, представляющих сектор информационных технологий. Поэтому я намеренно стараюсь не придавать ему большого веса в моем портфеле.

Если вы считаете иначе, не забудьте о правиле компетентности. Некоторые технологии понять очень сложно. Если не получается легко и быстро разобраться в том, как компания генерирует деньги и есть ли у нее перспективы продолжать это в дальнейшем, не останавливайтесь, пройдите мимо.

Еще в начале статьи, я упомянул сектор коммунальных услуг среди тех, в которые стараюсь не инвестировать. Некоторые его представители имеют продолжительную историю дивидендного роста, однако коэффициент их роста дивидендных выплат относительно невысок.

Все потому, что на его пути стоит множество ограничений и  нормативов. Сложно представить, что в этой отрасли в ближайшие пару десятилетий наступят перемены. Инфраструктура изнашивается, возобновляемые источники энергии становятся все доступнее, что, на мой взгляд, окончательно лишает коммунальный сектор привлекательности.

Мое идеальное распределение

Вот как мне представляется идеально сформированный инвестиционный портфель, с учетом всех перечисленных секторов:

  • 20% Потребительские товары повседневного спроса
  • 20% Финансы
  • 15% Здравоохранение
  • 15% Промышленность
  • 10% Энергетика
  • 10% Потребительские товары выборочного спроса
  • 5% Телекоммуникационные услуги
  • 5% Материалы
  • 5% Информационные технологии

Повторяю, я не стремлюсь к буквальному соответствию. Но планируя структуру нового портфеля, я представляю ее именно так.

На данный момент в моём портфолио можно заметить перевес в сторону энергетического сектора. Он составляет 15%. За последние несколько лет я часто пользовался возможностями приобрести качественные акции его представителей за низкую цену. Из-за сложившегося перевеса, я уже несколько месяцев стараюсь не вкладываться в энергетику. Планирую и дальше воздерживаться от соблазнов, пока рынок не сделает предложение, от которого невозможно отказаться.

Перевес в секторе материалов составляет 4.5%. Причина все та же – я не упускал ценных предложений.

Иногда на рынке происходят приятные неожиданности, и приходится вносить изменения в первоначальный план. Нет ничего страшного в том, если портфель немного перевесит в ту или иную сторону.

Потребительские товары повседневного спроса также создают перевес в моем портфеле. Они занимают в нем более 25%. Но это не слишком меня волнует, потому что считаю этот сектор привлекательным для инвесторов. Среди его представителей множество качественных компаний, обеспечивающий продолжительный рост дивидендных выплат.

Среди недостаточно представленных секторов могу назвать здравоохранение и потребительские товары выборочного спроса. Я нахожусь в активном поиске подходящих возможностей их пополнения.

Многие избегают финансового сектора. Наверное, потому что он не раз страдал от рыночной нестабильности.

Справедливости ради замечу, что он состоит не только из крупных банков. Здесь есть ипотечные инвестиционные трасты, страховые компании и банки помельче. Во вселенной дивидендных акций имеется несколько представителей данных отраслей, имеющих давнюю историю стабильного дивидендного роста.

S&P 500

Я уже говорил, что не сравниваю свой портфель с индексом S&P 500. Этот индекс не влияет на мой портфель, его назначение и долгосрочные цели. Моим основным критерием являюсь я сам.

Если вы:

  • дивидендный инвестор
  • создаете портфель высококачественных акций с дивидендными ростом
  • спустя некоторое время намерены использовать его для оплаты своих счетов
  • намерены достичь с его помощью дохода, превосходящего инфляцию,

то имеется множество причин не сравнивать свой портфель с S&P 500.

Доходность этого индекса составляет примерно два процента, к тому же дивидендный рост выплат компаний не имеет в нем никакого значения.

Добавим сюда еще одну причину.

Взглянем на распределение по секторам внутри этого индекса:

19.9% Информационные технологии

16.1% Финансы

14.6% Здравоохранение

12.5% Потребительские товары выборочного спроса

10.3% Промышленность

9.5% Потребительские товары повседневного спроса

8.5% Энергетика

3.2% Материалы

3% Коммунальные услуги

2.3% Телекоммуникационные услуги

Обратите внимание, что S&P 500 почти на 20% состоит из компаний IT сектора.

Выбор, конечно, за вами. Но я продолжаю повторять, что не стал бы допускать такого высокого перевеса в сторону этого сектора. Среди его представителей совсем немного компаний с продолжительной историей роста дивидендных выплат. И неизвестно, можно ли быть уверенным в продолжение этого роста.

Я люблю потребительские товары повседневного спроса, потому что к ним относятся такие компании, как Unilever PLC (UL), Procter & Gamble Co. (PG), и PepsiCo, Inc. (PEP). Но в индексе  S&P 500 данный сектор представлен слабо.

Так что причин не сравнивать свой портфель с S&P 500 достаточно. Он не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к моим целям. К тому же, распределение внутри его совершенно не отвечает моему личному уровню комфорта.

В заключение

Я постарался взглянуть на формирование инвестиционного портфеля и распределение в нем компаний по секторам, с точки зрения инвестирования в акции с дивидендным ростом. Надеюсь, статья была вам полезна.

Помните о том, что не стоит принимать распределение слишком буквально, особенно если ваш портфель  недостаточно велик. Если вы руководствуетесь дивидендным ростом, думаю, имеет смысл расширять портфель за счет товаров потребления и не увлекаться информационными технологиями. Я говорю это, исходя из наличия сильных компаний, обеспечивающих инвестора растущими выплатами.

Вполне вероятно, что ваш личный взгляд на формирование инвестиционного портфеля может отличаться от моего. Я вовсе не стараюсь навязать свою точку зрения, просто даю информацию к размышлению.

Для помощи в создании прибыльного инвестиционного портфеля я создал специальный практический курс для начинающих инвесторов, получить представление о его содержании можно по этой ссылке

 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий