Почему я выбираю дивидендное инвестирование?



Инвестирование в дивидендный рост – это инвестиционная стратегия, применяя которую, инвестор отбирает акции компаний, по которым выплачиваются и на регулярной основе повышаются дивиденды.

Большинство дивидендных инвесторов обращает внимание на стабильный бизнес, где управляющие не злоупотребляют кредитованием, имеют возможность снижать издержки за счет роста производства и производят востребованную потребителями продукцию.

Обычно дивидендный инвестор предпочитает накапливать у себя акции компаний, вознаграждающих акционеров дивидендными выплатами, создавая, таким образом, инвестиционный портфель.

Я предпочитаю инвестировать в дивиденды и являюсь верным сторонником такой стратегии.

В моем портфеле только высококачественные и стабильные компании, обладающие различными преимуществами перед конкурентами.

Им принадлежат известные торговые марки, технологические преимущества, широкие производственные возможности, различные патенты, а их деятельность ведется в международном масштабе.

Я регулярно вкладываю капитал в качественные компании, которые не только выплачивают часть прибыли в виде дивидендов, но и регулярно повышают их.

Сегодня я поделюсь с вами причинами, сделавшими меня убежденным приверженцем этом стратегии.

Прежде чем продолжить, хочу заметить, что инвестирование в акции с дивидендным ростом это лишь один из многих доступных способов вложить свои деньги. Помимо акций есть и другие виды активов, торгуемых на бирже.

Тем, кто собирается стать дивидендным инвестором, я рекомендую расширить свой портфель за счет 30-40 различных компаний, которые лягут в основу вашего источника пассивного дохода, способного обеспечивать вас многие годы вперед.

Итак, давайте разберемся, почему мне так нравится вкладывать деньги в акции с дивидендным ростом:

  1. Волатильность на фондовом рынке не представляет опасности, а, наоборот, дает возможности расширить свой портфель.

Для инвесторов, которые покупают актив в надежде продать его позже по более высокой цене, рыночная нестабильность это повод для серьезных волнений.

Они покупают актив в расчете, что заключили сделку по достаточно низкой цене, позволяющей продать как можно дороже.

Чтобы это принесло доход с приемлемой степенью риска, приходится учитывать инфляцию, плата за транзакцию, налогообложение. А также помнить о других, неучтенных факторах, которые могут повлиять на конечную прибыль, так как фондовый рынок это довольно нестабильная среда.

Помимо всего прочего, на него оказывают влияние участники и их настроения.

Именно эти настроения приводят к разорительным последствиям. Если вы покупаете акцию за 35 долларов, потому что собираетесь продать ее за 40 или больше, а вместо роста она начинает снижаться и падает до 30ти долларов, легко поддаться панике.

Разница между ожидаемой и текущей ценой продажи становится все больше и среди инвесторов возникает переполох. Число желающих избавиться от снижающихся в цене акций, растет по мере того, как актив оценивается рынком все дешевле и дешевле.

Поэтому я предпочитаю дистанцироваться от всеобщего рыночного безумия в период сильных колебаний, а стратегия дивидендного инвестирования для этого подходит идеально.

Как правило, рыночные скачки используются долгосрочными инвесторами как дополнительные возможности.

Я рассчитываю на покупку акций в компаниях высокого качества по стоимости, близкой к их фактической ценности. Если ценность акции по результатам качественного и количественного анализа равняется 50 долларам, остается ждать подходящего момента, когда рынок оценит их ниже этого показателя. Причем, чем ниже, тем лучше.

Низкая цена покупки дает мне запас прочности на случай ошибок, допущенных при анализе и отборе и потенциальных неприятностей, которые могут произойти с компанией.

Также это фактически означает, что я покупаю большую доходность, так как низкая цена означает, что можно купить больше акций за те же деньги, а больше акций означает больше дивидендных выплат.

Я уделяю внимание растущим дивидендам, которые получаю за то, что стал акционером. Цена на акции важна для меня только в контексте возможностей приобрести больше качественных активов за меньшие деньги. Я не планирую продавать свои акции, поэтому совершенно неважно, что рынок дешево их оценивает на данный момент.

Я с удовольствием буду продолжать накапливать выплаты и выборочно реинвестировать их, пока компании, чьим акционером я стал, продолжают выплачивать и повышать дивиденды, и не вносят радикальных изменений в свою бизнес модель.

В дальнейшем, вместо реинвестиций, планирую покрывать за их счет свои текущие расходы.

По всем этим причинам, меня не слишком волнуют эмоциональные реакции рынка на квартальные отчеты и международные события. Потому что все это не затрагивает фундамент, на котором держатся и процветают мои компании.

  1. Дивидендная стратегия заставляет меня покупать только отборные, проверенные активы.

На самом деле, компании не так уж и просто выплачивать дивиденды десятилетиями, при этом ежегодно повышая их.

Вмешаться в этот процесс может все, что угодно. Влияют такие факторы, как природные катастрофы, экономические циклы, изменения в пристрастиях потребителей или их привычках, государственное регулирование, отзыв продукции из продажи, конкуренция, окончание срока действия патента, дорогостоящее обслуживание оборудования и затраты на содержание материально-технической базы.

Есть и другие аспекты, которые могут не лучшим образом отразиться на возможности компании выплачивать дивиденды, не говоря уже об их повышении по 10, 20 и даже 50 лет подряд.

Такое удается только лучшим компаниям, с достойными управляющими, качественными  и востребованными  продуктами, разумно использующими капитал и заемные средства, которые, помимо прочего, уделяют большое внимание прибыли своих акционеров.

Обычно это компании наивысшего качества, которые сохраняют свое звание на протяжении долгого времени.

Скажем, The Coca-Cola Company (KO) выплачивает дивиденды с 1893 года!

За это время случилось две мировые войны, великая депрессия, черный понедельник, черный вторник и произошло множество катаклизмов во всем мире.

Но компании высокого качества справляются с помехами и продолжают наращивать ценность для своих акционеров.

Дивидендные выплаты – это часть прибыли в наличном виде, которая переходит со счетов компании на счета держателей их акций. Поэтому корпорации, выплачивающие и повышающие дивиденды, должны быть очень осмотрительными в том, как ими используются наличные.

Полученные дивидендные выплаты подтверждают, что управляющие эффективно выполняют свою работу, и наличные на вашем брокерском счете появились там не в результате бухгалтерских манипуляций.

Конечно, я мог бы вложить свои деньги в то, что популярно на данный момент.

Например, купить акции Netflix, Inc. (NFLX) или Facebook Inc. (FB), в надежде, что они справятся с любыми сильными экономическими потрясениями. А главное - будут продолжать расти в цене, потому что данные компании не платят дивиденды и их подорожание на рынке – единственный источник дохода для инвестора. Они уже очень популярны, хотя их история только начинается, но достаточно ли это веский аргумент? Что ж, для себя решайте сами, а я свой выбор уже сделал и продолжаю инвестировать в дивиденды.

  1. Дивидендный доход полностью пассивен.

Одно из преимуществ дивидендов заключается в том, что это полностью пассивный доход. Люди часто прибегают к такой формулировке, называя пассивными способы получения денег, которые, в действительности, таковыми не являются.

Многие мечтают обзавестись пассивным доходом, который поддержит их образ жизни, исключив необходимость работать, чтобы оплачивать свои счета.

Пассивный доход означает, что вы зарабатываете деньги без усилий с вашей стороны (или прилагая минимум стараний). Однако часто пассивным называют даже доход от собственного бизнеса, недвижимости и ведения блогов в соцсетях. Конечно, получать доход таким способом можно, но относится ли он к пассивным способам?

Ведение блогов совершенно не является таковым, так как приходится создавать контент и заниматься сайтом.

Собственный бизнес вообще не имеет отношение к пассивному доходу, потому что редкий владелец может позволить себе пустить дела на самотек без ущерба.

Вложение денег в недвижимость с целью последующей сдачи ее в аренду или перепродажи назвать пассивным инвестированием можно только с большой натяжкой.

Упомянутая выше Coca-Cola (KO) никогда не обратится ко мне, как к акционеру с проблемами на производстве или потому что у ее работников личные проблемы. Она просто продолжает свою работу, и делает выплаты точно в срок, как часы.

Дивидендный доход не только полностью пассивен, он еще и освобождает нас от привязки к определенному месту. Можно уехать в путешествие или переехать в другую страну.

Пассивность такого вида заработка проявляется еще и в том, что ради получения прибыли не требуется продавать активы. Чтобы получить деньги не нужно ничего делать после того, как вы проинвестировали их в компанию, выплачивающую долю своей прибыли акционерам.

4. Дивиденды – это надежный и постоянный источник дохода.

Другим преимуществом, из-за которого я продолжаю инвестировать в дивиденды, является их предсказуемость.

Вы знаете, когда  очередная порция наличных появится на вашем счете. Например,  Johnson & Johnson (JNJ) делает выплаты в марте, июне, сентябре и декабре (примерно в 13х числах). О повышении выплат сообщается заранее.

Такая регулярность очень привлекательна, так как наши счета за квартиру, воду, свет и газ тоже приходят без задержек и требуют безотлагательной оплаты.

Так что, решив использовать свои выплаты для погашения ежемесячных платежей, вы вполне можете положиться на дивиденды.

Другие виды пассивного дохода не могут похвастаться такой точностью. Ваш арендатор может съехать раньше времени или в квартире, которую вы сдаете, случается непредвиденная поломка.

В заключение

Я перечислил лишь немногие из причин, по которым мне нравится инвестировать деньги в дивидендный рост.

Эта стратегия позволяет не только создать долгосрочный источник дополнительной прибыли, но и делает ее получение полностью пассивным.

Да, она не лишена недостатков. В частности, приходится тратить время на анализ новых компаний, стратегия требует некоторых знаний и стремления увеличивать их запас. Не говоря уже о том, что вывод денег на фондовый рынок, в непостоянную среду, где нет никаких железных гарантий, предполагает некоторую степень риска. Но в жизни нет ничего идеального.

Если противопоставить достоинства недостаткам, то можно с уверенностью заявить, что это прекрасная стратегия получения пассивного дохода при инвестировании в высококлассные активы.

Узнайте из моего курса о том, как можно создать пожизненный пассивный доход при помощи дивидендов. 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно