6 Уроков финансового кризиса для дивидендного инвестора



Я начал интересоваться вопросами получения дополнительного дохода в кризис. Мой выбор пал на акции с дивидендным ростом примерно в январе 2008 года, как раз тогда, когда на рынке начался спад.

Этот кризис запомнился всем надолго. В то же время, он стал отличной школой жизни, из которой несколько уроков навсегда врезались в память. Теперь я точно знаю, что нужно избегать инвестору, чтобы защитить свои дивидендные выплаты.

Спустя полтора года я многое повидал – от компаний, считающихся крупными и стабильными, акции которых сбывались по дешевке, до лопнувших пирамид и хедж фондов с громкими именами.

В начале 2008 года масштабы предстоящего кризиса были еще неясны.

Многие агрессивно настроенные инвесторы потеряли тогда немалые деньги. Они имели чрезмерно сконцентрированные вложения в определенные секторы, созданные, когда рынок был на взлете. Пользовались избыточным кредитным плечом и преследовали компании, предлагающие подозрительно высокую доходность, которая оказалась нестабильной.

Чтобы усвоить, как грамотно распределять капитал и получать дополнительный доход в кризис, стоит поучиться на ошибках других людей. Я выделил некоторые из них, которые могли бы спасти миллиарды долларов, если бы инвесторы знали о них в то смутное время.

Урок первый. Диверсифицируйте свой портфель.

Сейчас часто говорят о том, что это уже неактуально и в случае финансового кризиса, все вложения разом пойдут вниз.

В этом есть доля истины, и все-таки, простая стратегия распределения активов помогла бы многим избежать значительных потерь.

Только важно не забывать при этом, что добавление в портфель различных категорий активов еще не гарантирует, что вы обеспечиваете себе всеми преимуществами диверсификации.

Вдобавок, инвесторы, в портфеле которых насчитывается всего лишь 10-15 компаний, не смогут превзойти свой ориентир, даже если это большие корпорации с громкими именами.

Например, AIG (AIG) или Bank of America (BAC) считались лучшими из лучших, пока кризис не ударил по ним так сильно, что пришлось просить государственной поддержки, одновременно сокращая дивидендные выплаты или вовсе отказываясь от них.

Урок второй. Не спешите.

На устойчивом рынке наращивание капиталовложений путём инвестирования фиксированной суммы через регулярные промежутки времени, показывает не такие высокие результаты, чем сделанная единовременно инвестиция большого размера.

Однако кризис 2008 года показал, что лучше избегать спешки. Это предоставит вам контроль и не допустит проседания портфеля, в случае, если окажется, что ваш анализ рынка не сбылся до конца.

Урок третий. Не гоняйтесь за акциями с высокой доходностью.

В 2008 году акции многих компаний финансового сектора имели привлекательную доходность, продаваясь при этом по низким ценам. Некоторые из них, например, Citigroup (C), Bank of America (BAC) и Fifth Third Bank (FITB) имели продолжительную историю ежегодного повышения дивидендов.

Проблема в том, что теперь их прибыль сократилась, и они не могли поддерживать выплаты на том же уровне. У них не оставалось выбора, кроме как урезать свои дивиденды, что, в свою очередь, заставило многих инвесторов продать акции этих компаний.

Соответственно, стоимость акционерного капитала таких компаний как Citigroup (C), Lehman Brothers, Fannie Mae (FNM) и Freddie Mac (FRE), резко снизилась.

Урок четвертый. Не используйте избыточный левередж.

Использование кредитного плеча означает, что вы занимаете деньги, чтобы проинвестировать их с целью увеличения потенциальной прибыли. Если ваше предположение оказывается верным, это может сыграть вам на руку.

Например, купив акции с маржой, которые выросли на 10%, ваш доход с использованием кредитных средств будет равен почти 20%.

Но в противоположном случае, если вы ошиблись в своих расчетах, использование левереджа может иметь катастрофические последствия, включая банкротство. Используя тот же пример, но в обратном случае, при падении акции на 10%, вашим результатом будет убыток в 20%.

Кризис ипотечного кредитования возник как раз из-за избыточного левереджа.

Люди, которые не могли себе позволить дорогие дома, спекулировали на ценах на недвижимость, наслаждаясь их ростом.

Когда же цены стали падать, они в панике начали избавляться от недвижимости, чем только усугубили проблему.

Соответственно, выплаты процентов по ценным бумагам с ипотечным покрытием прекратились, что спровоцировало обрушение таких крупных финансовых компаний, как Ambac (ABK) и Fannie Mae (FNM). Их крушение впоследствии эхом отозвалось по всему миру.

Избегайте левереджа, если эта стратегия не изучена вами досконально.

Урок пятый. Не стоит переплачивать за акции.

Инвесторы часто делают именно так. Покупают активы, не задумываясь о дивидендной доходности, доходе на акцию и других показателях. В результате взамен получают только обещания, а не деньги.

В последнем квартале 2007 года, такие компании как Apple (AAPL), Research in Motion (RIMM), Google (GOOG) и Garmin (GRMN), торговались по чрезмерно высоким ценам. Но надежды инвесторов на дальнейший рост не оправдались, и они потеряли немалые деньги.

Урок шестой. Имейте понятие, во что вы инвестируете.

Собирайте информацию, читайте хотя бы информационные бюллетени.

Перед тем, как разразился кризис 2008 года, многие ценные бумаги с ипотечным покрытием, продвигались на рынке, как безрисковые вложения для частных и институциональных инвесторов. Те, кто не поленился ознакомиться с массивным проспектом на 500 страниц о таких инструментах, смог бы избежать огромных потерь.

Не осложняйте себе жизнь и действуйте в рамках своей компетенции. В качестве другого примера можно привести дивидендные ETF, которые должны были обеспечивать стабильный доход, а вместо этого их центр тяжести был сильно смещен в сторону финансовых компаний и ипотечных инвестиционных трастов.

Те, у кого будущая пенсия зависела от таких ETF больше, чем от отдельных акций, были неприятно удивлены. Даже такие крупные биржевые фонды как  S&P Dividend Aristocrats Index ETF (SDY) и Dow Jones Select Dividend Index (DVY), некоторое время имели в своем составе акции General Electric (GE), Pfizer (PFE) и Gannett (GCI), которых в то время дивидендным инвесторам стоило бы избегать.

Этот список уроков, которые  финансовый кризис преподал всем нам, можно дополнить еще множеством пунктов.

Но даже в таком кратком виде он должен служить напоминанием, как новичкам, так и опытным инвесторам о том, чего стоит остерегаться для защиты своего будущего.

Инвестирование никогда не было точной наукой, поэтому все, что нам остается, это учиться на ошибках, чтобы не допускать их повторения. Тогда даже в кризис мы продолжим получать свой дополнительный доход.

(фото Serge Bertasius Photography)

Только лучшие материалы. Раз в неделю.

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Хотите получить курс по инвестированию на бирже?
БЕСПЛАТНО!

НЕТилиДА
Подпишитесь и получите курс по инвестированию совершенно бесплатно!
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно