Дивидендное инвестирование – ответы на часто задаваемые вопросы



Так как мне поступает множество вопросов о дивидендном инвестировании, я решил посвятить ответам на них отдельную статью. Конечно, все без исключения интересующие читателей темы осветить в одном материале не удастся, но я подниму наиболее популярные из них, касающиеся акций с дивидендным ростом и моей стратегии.

Я попытался дать развернутые ответы на вопросы, отталкиваясь от собственной стратегии и опыта инвестирования. По мере того, как будут появляться новые вопросы, я буду добавлять их в этот список.

Почему инвестору стоит выбирать дивиденды по акциям?

Дело в том, что компания, которая выплачивает часть своей прибыли акционерам, является менее рискованным вложением, чем компания, которая этого не делает.

Дивидендные выплаты осуществляются наличными, и подделать их, в отличие от бухгалтерских показателей, не так просто.

Дивиденды это более стабильная часть общей прибыли, которая всегда положительна, что делает их идеальным способом увеличить, к примеру, свою будущую пенсию. Выплата дивидендов требует от управляющей верхушки компании дисциплины, заставляя ее тщательно отбирать новые идеи и направления.

Необходимость поддерживать последовательную дивидендную политику не позволит менеджменту увлекаться строительством бизнес империи, накапливать наличные или приобретать/поглощать компании, не способные значительно увеличить обороты.

Лишь некоторые из управляющих компаниями в США идут на сокращение дивидендных выплат. Потому что это явно свидетельствует об экономической неустойчивости и слабости.

Какие требования предъявлять к дивидендным акциям?

Я выбираю компании по следующим критериям:

- способные увеличивать со временем свою прибыль, за чем следует рост выплат акционерам,

- коэффициент цены к прибыли составляет менее 20,

- показатель доходности выше 2,50%,

- коэффициент дивидендных выплат ниже 60%.

Раньше я нарушал некоторые из своих правил, при этом всегда старался покупать компании, увеличивающие прибыль и с коэффициентом цены к прибыли ниже 20.

Также я провожу анализ качества, чтобы хорошо разобраться в бизнесе, который ведет компания.

Прежде чем стать акционером, мне важно узнать, есть ли у нее возможности для расширения, способность регулировать цены, не отпугивая покупателей и перспективы увеличивать свою прибыль из года в год. А также, каковы ее конкурентные преимущества, сильные и узнаваемые торговые марки и так далее.

Что делать с дивидендными выплатами?

Как инвестор, находящийся на стадии накопления, полученные дивиденды по акциям я выборочно реинвестирую . Это означает, что я накапливаю определенную сумму выплат, скажем тысячу долларов или две, а затем трачу их на привлекательно оцененную компанию.

Я не большой поклонник автоматического реинвестирования, которое предлагается многими брокерскими конторами в качестве дополнительной услуги.

Я слежу за тем, чтобы годовой дивидендный прирост составлял 6-7% и доходность равнялась примерно 3-4%, что в итоге составляет примерно 10% роста дивидендного дохода каждый год.

Когда я решу, что пора выходить на пенсию, я буду тратить весь доход и полагаться на естественный дивидендный рост, чтобы справляться с инфляцией.

Когда нужно продавать дивидендные акции?

Обычно я продаю после того, как компания отказывается продолжать выплачивать часть своих доходов в виде дивидендов.

А также после того, как компанию приобрела другая или она стала слишком переоцененной по отношению к ожидаемому от нее доходу.

Например в 2012 году, компания Con Edison (ED) торговалась с доходностью в 4%, несмотря на то, что за последние 16 лет увеличила выплаты лишь на 1%. Точно также и акции других, очень качественных компаний были переоценены по сравнению с дивидендным ростом, который они предоставляли.

Я стараюсь покупать отличные акции, которые принесут мне превосходные результаты с ростом своих доходов, дивидендов и рыночной стоимости акций. Но иногда жизнь вносит свои коррективы. Может замедлиться рост, цена покупки будет слишком завышена или финансовые условия ухудшатся.

Когда я покупаю, то продавать не планирую (зачем тогда покупать вообще), но все же регулярно отслеживаю происходящее в моем портфеле.

Я рассчитываю, что в течение моей жизни, эти отборные инвестиционные вложения вырастут более чем на 1000%. Это будут акции, которые создадут большую часть моего дохода.

Продавать ценную бумагу, которая в течение 20-30 лет вырастет на 1000% ради небольшой сиюминутной выгоды, не давая раскрыть заложенный потенциал на полную мощь, дорого мне обойдется.

Иначе я, скорее, потеряю всю выгоду от дивидендного инвестирования, а не получу ее.

Только компании, которые не растут, выплачивают дивиденды по акциям, не так ли? То есть компании, которые не нашли лучшего способа распорядиться своей прибылью.

Такие компании, как Google (GOOG) никогда не делали выплат акционерам. В период между 1997 и 2011 годами, когда их акции сильно выросли в цене, Apple (AAPL) также не относилась к числу дивидендных компаний.

Тем не менее, большинство компаний, не выплачивающих дивиденды, не делают этого только потому, что не могут себе позволить. Либо их финансы находятся в упадке, либо им требуется реинвестировать прибыль обратно в свой бизнес, так как наличной прибыли им не хватает.

Если вы посмотрите на компании, которые не занимаются дивидендными выплатами, то в их числе лишь немного таких качественных, как Google или Berkshire Hathaway’s (BRK.B), в большинстве своем это довольно посредственные экземпляры.

На самом деле, некоторым из компаний с наилучшими показателями, удавалось не только развивать свой бизнес, но и повышать дивидендные выплаты со временем. В их числе Wal-Mart (WMT), McDonald’s (MCD) и Coca-Cola (KO).

Моя цель – выявлять такие компании, которые не только увеличивают прибыль и дивиденды по акциям, но и стоят не слишком дорого.

Стоит заметить, что вовсе не все компании, выплачивающие дивиденды, можно отнести к хорошим инвестициям. Не забывайте о перечисленных выше факторах, которые я учитываю при отборе акций.

Но великий Уоррен Баффет не верит в дивидендные выплаты, а его компания Berkshire отказалась от такой политики еще в 1967 году.

Действительно, Berkshire Hathaway не делает выплат акционерам еще с 60х годов прошлого столетия.

И все же, нельзя сказать, что сам Баффет не верит в выгодность дивидендных акций. Как раз наоборот. Он инвестирует в компании, которые выплачивают дивиденды по акциям и использует полученные наличные деньги, чтобы инвестировать в другие акции и бизнес, приносящие наличный доход.

Его тактика очень похожа на ту, что применяют дивидендные инвесторы, находящие на стадии накопления – покупают акции, затем реинвестируют их в другие привлекательно оцененные активы.

Когда они достигают своей цели или выходят на пенсию, то зачастую все равно продолжают реинвестировать избыток наличных средств в дивидендные акции.

И хотя Баффет прекрасно справляется с вложением капитала, лишь несколько других могут сравниться с ним по компетентности.

Большинство компаний, которые инвестируют избыточные средства в другой бизнес или отрасли, не могут похвастаться исключительными достижениями.

А как обстоит дело с суммарной доходностью инвестиций в дивидендные акции?

Как уже говорилось выше, я уделяю внимание компаниям, которые, по моему убеждению, будут со временем увеличивать показатель дохода на акцию. Это движущая сила долгосрочного дивидендного роста.

Компания, которая увеличивает прибыль на акцию, обязательно со временем вырастет в цене.

В результате, я рассчитываю на то, что приобретенные мной компании станут более ценными со временем и будут приносить хороший совокупный доход.

Тем не менее, я выбираю дивиденды по акциям, потому что они представляются мне более надежными относительно общего дохода, чем прирост капитальной стоимости.

Достаточно ли доходности в 2% для того, чтобы защититься от инфляции?

Я обращаю внимание на те компании, доходность которых сегодня кажется невысокой. Но вместе с этим рассчитываю, что рост дивидендов будет обгонять  инфляцию.

Если этот дивидендный рост основывается на росте прибыли, велики шансы, что и рыночная цена на них вырастет.

Помните, что этот доход вы получаете в наличном виде в чистой валюте!

Я считаю, что вкладывать деньги в дивидендные акции на бирже США, это прекрасный способ защититься от инфляции в нашей стране.

Много ли времени отнимает дивидендное инвестирование?

Инвестирование в ценные бумаги с дивидендным ростом, действительно, требует времени. Оно необходимо для управления портфелем акций, чтобы отследить подходящие возможности, анализировать компании, ознакомиться с их годовыми отчетами, и так далее.

Время нужно на то, чтобы наблюдать за происходящими изменениями в портфеле.

Однако когда вы начнете лучше понимать свои инвестиции, а также бизнес, на который они опираются, то перестанете тратить на это много времени.

В среднем, достаточно примерно 10 часов в неделю, в основном в период с февраля по апрель, когда публикуется большинство годовых отчетов.

Зачем тратить время и собирать дивиденды по акциям, если никто не может обогнать индексные фонды?

В качестве дивидендного инвестора, передо мной не стоит цель обогнать S&P 500, хотя я и сравниваю рост своего дивидендного дохода с ростом дивидендов S&P 500.

Список компаний для индекса S&P 500 отбирается комитетом Standard & Poor’s, исходя из критериев, неизвестных широкой публике. Ведь это даже не список крупнейших компаний в США.

Сорок самых больших компаний  индекса составляют практически половину всего его веса. Комитет, ответственный за поддержание индекса S&P 500 еще несколько лет назад включал в себя Berkshire Hathaway.

Во время печально известного «пузыря доткомов» в 1999-2000 годах, в индекс были включено множество так называемых акций «новой экономики», незадолго до того, как все они пошли ко дну.

Моя цель в том, чтобы создать растущий из года в год доход. И чтобы этого добиться, я слежу за компаниями, которые, по моему мнению, сегодня недооценены, но располагают сильными конкурентными преимуществами, благодаря чему, со временем, смогут увеличить и прибыль, и дивиденды по акциям.

У меня есть друг, владелец автомастерской. Я никогда не спрашиваю у него, как идут дела по сравнению с S&P 500.

Кстати, акции с дивидендным ростом с 1972 года либо превосходили S&P 500 по показателям, либо довольно близко их повторяли.

Хотите надежно вкладывать деньги и получать полностью пассивный доход? Тогда вам будут полезны подробные видеоуроки из данного курса


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *