Дивидендные акции. В споре рождается истина



Достаточно часто, встречаясь с коллегами,  мне приходится участвовать в  дискуссиях о различных инвестиционных стратегиях и защищать в них свою точку зрения.

Распространенным аргументом у оппонентов инвестирования в дивидендные акции является приведение в пример неудачных инвестиций.

Это, по их мнению, бросает тень на всю стратегию и свидетельствует о том, что она никуда не годится.

При этом они ссылаются на компании вроде  Kodak, General Motors или такие крупные банки, например банк Citigroup, в которые инвесторы верили и собирались держать всегда, но компании "лопнули".

Этот казалось бы неоспоримый  довод на самом деле выдуманный, поскольку в нем есть несколько очевидных логических недостатков.

Первый следует из факта, что только некоторые из упоминаемых банков, имели акции с дивидендным ростом во время своего краха.

Компания General Motors, которая десятилетиями считалась элитой среди голубых фишек, никогда не выпускала акции с дивидендным ростом из-за циклического характера своих выплат.

Компания Kodak в своей истории действительно выплачивала и даже повышала дивиденды акционерам.

Например, до 1975 года в течение четырнадцати лет выплаты увеличивались из года в год. Только это было за 37 лет до объявления компанией о своем банкротстве и продолжалось до того момента, пока в 1975 году совет директоров не заморозил выплаты.

Затем время от времени Kodak пытались повышать дивиденды, но эти периоды продолжались не более пяти лет подряд. В любом случае, после очередного уменьшения выплат в 2003 году, ни один объективный инвестор уже не стал бы держать эти дивидендные акции в силу многих других причин.

Моя вторая претензия к аргументации такого свойства в том, что она предполагает наличие другой стратегии, которая прибыльнее дивидендного инвестирования.

Поэтому неудачи в нем всегда преувеличиваются, а успехи просто игнорируются.

Только не стоит забывать, что вне зависимости от инвестиционной стратегии, лишь только часть сделанных вложений окажется выгодной инвестицией, окупятся и приумножатся.

Даже Уоррену Баффету не удавалось делать деньги на каждой инвестиции, за которую он брался. Он вполне доволен, если 40% от его портфеля приносит результат и придерживается этих компаний.

Разумный инвестор не может ожидать, что каждая инвестиция, которую он делает, окажется удачной. Тем не менее, держась за компании, стабильно увеличивающие их прибыль, они, как правило, со временем возмещают упущенную выгоду.

Третьим недостатком упомянутого в начале статьи довода, является игнорирование того факта, что компании General Motors,  Kodak и банки вроде Citigroup, в момент отмены дивидендных выплат или их сокращения, входили в S&P 500 или Промышленный индекс Доу Джонса.

Когда – то эти компании занимали ведущие позиции среди голубых фишек и входили в состав основных крупнейших показателей американских бирж. Раз уж они рухнули, то спор должен быть о том, стоит ли инвесторам вообще покупать дивидендные акции или индексные фонды.

Если инвестор боится разорения одной или нескольких компаний из его портфеля, им не стоит вкладываться ни в индексные фонды, ни следовать любой другой инвестиционной стратегии. Надеюсь, абсурдность такого положения дел вполне понятна.

В-четвертых, упоминая банкротство этих компаний в качестве доказательства своей правоты, оппонентами игнорируется тот факт, что дивидендные инвесторы имеют диверсифицированные портфели, состоящие из более чем тридцати ценных бумаг.

Не спорю, если из отобранных компаний, несколько не оправдают надежд, это обязательно наложит негативный отпечаток на весь портфель.

Тем не менее, затруднения не затронут ядро портфеля, так как нагрузка распределится между другими компонентами. И если остальные компании будут продолжать увеличивать доход, то со временем все станет на свои места.

Последним изъяном подобных доводов против дивидендного инвестирования могу назвать то, что в нем никогда не упоминается альтернатива.

Как приверженец именно этой стратегии, я потратил тысячи часов, изучая и приспосабливая ее, исследуя информацию о компаниях, в которых я заинтересован.

Я выбрал дивидендное инвестирование, потому что эта стратегия соответствует моим целям и ориентирам. Поэтому я обычно игнорирую ее противников, которые не в состоянии никак обосновать свой негатив.

Чтобы найти качественные дивидендные акции для своего портфеля, я начинаю с создания списка по дивидендным выплатам, подвергаю их своим критериям отбора, а затем анализирую каждого кандидата по отдельности. Затем я использую этот список для отслеживания движения цен. Раз в месяц я стараюсь делать инвестиции в те из претендентов, которые на данный момент предлагают лучшую стоимость.

Если вы тоже хотите научится инвестировать в дивидендные акции и получать стабильный рост вашего дохода из года в год, то я очень советую вам изучить курс: "Пожизненный Дивидендный Доход"


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно