Фундаментальные принципы стратегии дивидендного инвестирования



Одна из очевидных истин, касающихся инвестирования в акции с дивидендным ростом, заключается в том, что далеко не все отобранные вами компании будут показывать превосходные результат, на который вы изначально рассчитывали.

Проводя исследование, я обратил внимание, что очень часто дивидендная стратегия инвестирования обеспечивает основную прибыль держателю через группу акций, составляющих менее половины инвестиционного портфеля.

Но это вовсе не означает, что инвестор обязан быть прав насчет перспективности всех отобранных акций. Рост дивидендных выплат и увеличение стоимости актива «победителей», окупят вложенные деньги в «проигравших».

Так что, позитивным итогом будет, если прогноз оправдается даже в 50 процентах случаев.

При этом стоит иметь в виду, что  не оправдавшие надежд , но отобранные по моей методике компании, все равно будут увеличивать вам выплаты, хоть они и не будут расти так быстро, как изначально планировалось. Зато полученные дивиденды  можно потратить или вложить в покупку других дивидендных акций.

Таким образом, у инвестора остаются хорошие шансы получать стабильный дополнительный доход.

Существует несколько фундаментальных принципов, которые помогают мне заниматься прибыльным дивидендным инвестированием.

Первый принцип заключается в том, что я делю акции на несколько типов и стараюсь, чтобы все они были представлены в моем портфолио. При этом очень важно сохранять терпение и получать удовольствие от процесса отбора.

Я подхожу к созданию портфеля как композитор к написанию симфонии.

Каждой компании отводится определенная роль и вместе они звучат как прекрасная музыка, к тому же приносящая прибыль. Важно стремиться, чтобы со временем накопить в своем портфеле ценные бумаги 30-40 компаний и таким образом распределить риск. Данный подход выручит вас, если что-то пойдет не по плану.

Второй принцип заключается в терпении.

Купив однажды акции понравившейся компании по привлекательной цене, нужно выделить достаточно времени, чтобы использовать ее возможности дивидендного роста по максимуму.

Я - долгосрочный инвестор, а это означает, что период моего владения ценными бумагами составляет два – три десятилетия. Моя стратегия инвестирования подразумевает, что следующие 30 лет инвестиционный портфель будет обеспечивать меня растущими дивидендными выплатами.

Поэтому рассматриваю обстоятельства в перспективе, охватывая более длительные периоды времени, вместо того, чтобы паниковать из-за одного неудачного квартала или года.

Когда вы намечаете путешествие продолжительностью  в тридцать лет, один – два года не годятся для ориентира. Я вовсе не призываю держаться за активы, если назревают серьезные неприятности, я рекомендую не сбрасывать их при первых признаках коррекции.

Третьим принципом является проявление избирательности, когда речь заходит о продаже активов. В частности, наблюдая за поведением своих учеников, я вижу как часто те из них, кто слишком быстро продает, сталкиваются с реинвестиционным риском.

Многие инвесторы получают прибыль от акции, потом, видя снижение ее доходности, продают и покупают другую, которая демонстрирует более высокие показатели. В результате, они должны заплатить налоги, имеют меньше капитала для дальнейшего инвестирования, и в большинстве случаев оказываются с меньшим размером дивидендного роста и капитализации, чем, если бы проявили терпение и не стремились к излишней активности.

Когда вы покупаете акцию, наихудшим вариантом развития событий будет ее снижения до нуля. Другой вариант заключается в том, что вы продолжите получать дивиденды, постепенно уменьшая, таким образом, риск, особенно если затем вложите их в покупку новых акций.

Из этого вытекает четвертый принцип – верьте в своих победителей и держитесь за них.

В наилучшем случае компания окажется следующим Wal-Mart (WMT), McDonald’s (MCD) или Coca-Cola (KO). В момент покупки остается только надеяться, что выбранная вами компания окажется прибыльной и будет выплачивать дивиденды в течение тридцати лет.

Все, что вы можете – это сделать обоснованное предположение, но невозможно знать наверняка, какие из сорока компаний окажутся наиболее прибыльными, а какие продемонстрируют неудовлетворительные результаты годах так в 2044-2050. Поэтому я стараюсь вести себя как можно менее активно и снижать реинвестиционный риск всеми возможными способами.

В дивидендном инвестировании ваши потери ограничены, в отличие от прибыли, которая потенциально выше, чем та сумма, которой вы рискуете. Упустить возможность приобрести акции, готовые к росту это гораздо более серьезный промах, чем покупка не оправдавших себя активов. Поэтому я придерживаюсь своих победителей.

Дивидендная стратегия инвестирования подразумевает, что инвесторы должны думать вероятностно.

В их инвестиционном портфеле из, допустим, сорока ценных бумаг, может оказаться десять, приносящих очень высокую прибыль. И они будут вытягивать остальные на протяжении всех следующих 30-40 лет.

Если вы продадите их сегодня, ваш портфель станет среднего качества. Поэтому важно давать компаниям шанс, при условии, что вы хорошо их понимаете, там присутствуют задатки дальнейшего роста прибыли, а ценные бумаги доступны по привлекательной цене.

Но даже в случае с компаниями, чьи показатели не так хороши, нужно понимать, что с каждой выплатой дивидендов, риск уменьшается. Следовательно, если в 2007 году вы были владельцем акций Bank of America на протяжении двадцати лет, вы получили за это время достаточно дивидендных выплат, чтобы вложить их в другие акции, доход от которых перекрыл ваши потери.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно