Выигрышная дивидендная стратегия частного инвестора



Я уже давно рассказываю о собственной дивидендной политике и инвестициях на страницах этого сайта. Мой портфель за эти годы увеличил свою ценность в несколько раз.

Все благодаря последовательному приобретению новых акций, росту цен на них и постоянному реинвестированию полученных средств в новые активы.

Тем не менее, на лаврах почивать я не собираюсь. Совсем наоборот,  уделяю немало времени каждую неделю поискам привлекательных возможностей для добавления в свой портфель. А также отслеживаю его содержимое и продолжаю изучать мир инвестиций. Помимо этого, провожу немало времени, обдумывая свои вложения, собственные цели как инвестора и риски, которые могут встать на пути.

Чем больше я узнаю об инвестировании, тем интереснее становится это занятие. За долгие годы я понял, что в мире существует еще много того, что мне пока неведомо.

Я очень часто остаюсь в недоумении, когда со мной спорят об инвестировании в популярные акции, акции социальных сетей, о том, что надо почаще изменять содержимое портфеля, о выводе денег вместо реинвестировании, об инвестировании в высокодоходные компании и так далее.

Каждый раз ловлю себя на мысли, что человек, вступающий со мной в подобную дискуссию, слишком уж уверен в своих способностях. И не очень знаком с фактами.

Я отдаю себе отчет, что могу чего-то не знать. Именно поэтому постоянно изучаю что-то новое касательно инвестиций и стараюсь сохранять непредвзятость.  Я также пытаюсь продумывать свою личную дивидендную политику и создавать системы, защищающие портфель от рисков.

По мере роста размера моего портфеля, дивидендный доход стал способен покрывать 60-80 процентов расходов, и я стал более осторожным.  Я верю в то, что человеку достаточно собрать капитал однажды в жизни. Следовательно, не хочу брать на себя избыточный риск, чтобы доказать что-то незначительное людям, чье мнение для меня не является решающим.

Инвесторы по-разному распоряжаются деньгами в зависимости от размера их денежного фонда. Если акций в вашем распоряжении не очень много, то при неудачном риске сохраняется шанс накопить новый капитал и вернуться на рынок через год или несколько месяцев.

Однако большие суммы денег инвестируются совершенно по другим правилам.

Чем больше вложенная сумма, тем больше времени потребуется на ее восстановление в случае провала. Так что чем дороже ваш портфель, тем меньше риска захочется брать на себя. Целью становится сохранить его ядро и жить на пассивный доход, став хозяином своего времени.

Если вы решите рискнуть, то можете стать очень богатым человеком в случае успеха. Однако при противоположном исходе, потеряете деньги и окажетесь в гораздо худшем положении, так как придется потратить время своей жизни на восстановление утраченного. К сожалению, жизнь нам дается только одна.

Комментируя банкротство хедж фонда Long Term Capital Management (LTCM) Уоррен Баффет однажды сказал –

«чтобы сделать деньги, которых у них не было, и которые не были им так уж необходимы, они рискнули тем, что имели и в чем нуждались, а это глупо, просто глупо. Ставить на карту что-то важное ради получения чего-то второстепенного, просто не имеет смысла».

К счастью, моя дивидендная политика подразумевает выбор тех компаний, которые регулярно повышают дивидендные выплаты, что ограничивает мою инвестиционную вселенную до менее 300 предприятий (имеющих, по меньшей мере, десятилетний поток последовательного годового дивидендного роста). Это компании с прекрасными бизнес моделями, которые генерируют поток наличности, чтобы затем направить его на своих акционеров, разделив с ними прибыль.

У них серьезные конкурентные преимущества. Большинство является зрелыми компаниями со стабильной наличной выручкой, являющиеся лидерами в своих областях.

Даже в случае сокращения выплат сохраняется высокая вероятность, что я продам эти акции по цене выше, чем за них заплатил.

К тому же, опираясь на опыт и исследования в области дивидендных акций, можно сказать, что только незначительная часть компаний сокращает дивиденды. Для тех корпораций, у которых весьма радужные перспективы, накопленный эффект от реинвестирования дивидендов на временном отрезке в 20 лет покажет замечательные результаты.

Но знаете ли вы, что прошлые заслуги вовсе не являются гарантом будущей прибыли? Я в этом уже убедился.

Поэтому следует подготовиться не только к тем рискам, которые можно предусмотреть, но и к ситуациям, которые сегодня даже невозможно представить.

Например, лишь немногие в 1990 году могли предсказать незавидную участь Eastman Kodak, которая постигла компанию через два десятилетия. Ну, может быть, Билл Гейтс знал об этом уже в 1991. Но в 1974 году никто бы не подумал, что через 38 лет обанкротится третья по значимости компания, входящая в S&P 500.

Поэтому при строительстве дивидендного портфеля лучше оставить себе пространство для маневра. Совершенно нежелательно попасть в ситуацию, когда, оставив работу и живя на пассивный доход, вдруг через 20-30 лет закончатся деньги.

Цель дивидендного инвестирования в том, чтобы ежегодный рост выплат обгонял инфляцию и сохранял потребительскую способность на уровне.

По историческим данным, дивиденды растут примерно на 2% быстрее инфляции.

Я планирую размещать избыточный дивидендный доход обратно в акции. Так что у меня будет пространство для маневра, если выплаты будут заморожены или понижены.

Инфляция это заклятый враг инвестора на пенсии, так как из-за нее каждый год растут цены на необходимые товары потребления. И хотя поначалу этот рост почти незаметен, он накапливается со временем и значительно влияет на стоимость товаров и услуг.

Я не хочу просто проедать свой капитал, отойдя от дел. Это сделает меня незащищенным, если через 15-25 лет цена на акции начнут снижаться. Продажа акций также снижает мою гибкость при столкновении с непредвиденными событиями. Поэтому я прибегаю к тщательной диверсификации активов.

Ее цель в том, чтобы не позволить одной ложке дегтя или одному сектору перечеркнуть мои планы. Из ста позиций по дивидендным акциям, первые 50 из них составляют 90% моего портфеля. Я хочу сократить риск от отбора акций настолько, насколько это только возможно, чтобы шанс потерять деньги по собственной глупости или из-за непредвиденных обстоятельств был сведен к минимуму.

К примеру, если в энергетическом секторе купить акции большинства крупных нефтяных компаний, то проблемы одной из них (разлив нефти, национализация резервов и т.п.), на вас практически не отразятся.

Конечно, если цены на нефть и газ упадут на 50% в течение нескольких последующих лет и останутся на низком уровне, скорее всего энергетические компании заморозят дивидендные выплаты и приостановят обратный выкуп акций. Некоторые даже начнут сокращать размер дивидендов.

Вот почему очень важно иметь диверсифицированный портфель компаний, которые приобретаются по привлекательным ценам и представляют как можно больше секторов. Конечно, это не означает, что ради диверсификации нужно жертвовать качеством. Тем не менее, очень важно не допускать чрезмерной концентрации в одном секторе.

Диверсификация, помимо прочего, еще и является прекрасным инструментом, защищающим при некачественном отборе акций.

За последние лет восемь мои дивидендная политика и стратегия отбора акций показали себя с хорошей стороны. Тем не менее, мне помогло, что большинство акций было накоплено по невысоким ценам в период между 2008 и 2012 годами. Мне также удалось рассмотреть недооцененные компании в 2013 году. В 2014 и 2015 годах такие возможности попадались реже.

В любом случае, хочется уберечь себя от неудачных решений и быть готовым к негативным вариантам развития событий.

Подводя итог, я прикладываю усилия для создания крепких инвестиционных портфелей и систем их защиты, позволяющих увеличить мои шансы остаться финансово независимым.

Мой портфель должен продолжать приносить пассивный доход, в том числе и в случае экономических спадов, смены рыночных трендов, банкротств компаний, войн, технологических прорывов и устаревания привычных для нас продуктов. То есть при любых изменениях в будущем, которое сегодня нам видится совершенно иначе.

Если вы еще не создали свой инвестиционный портфель, значит, этот курс как раз то, что вам нужно.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно