Три этапа дивидендного роста о которых должен знать каждый инвестор.



За время изучения компаний, распределяющих часть прибыли среди акционеров, я выделил три этапа дивидендного роста.

Они включают в себя первоначальный рост, зрелость и спад.

Оценив, на каком из них находятся ваши ценные бумаги, будет несложно понять, заработаете ли вы деньги на дивидендных акциях или, наоборот, потеряете.

Первый этап начинается с момента принятия компанией своей дивидендной политики.

Начальные выплаты могут быть довольно низки по отношению к прибыли, соответственно и доходность их невысока. Тем не менее, такие дивиденды имеют показатели роста выше средних, что продолжается до тех пор, пока коэффициент их выплаты не стабилизируется, достигнув определенного значения.

Например, когда компания Microsoft (MSFT) начала выплачивать дивиденды в 2003 году, они составляли 8 центов за акцию в год. Для сравнения, прибыль за акцию в 2003 году была 93 цента.

Доходность в то время равнялась 0,30%. В 2013 году компания выплачивала дивиденды в размере 92 цента за акцию с доходностью 3,30%. Компания заработала в 2013 году примерно 3,04 доллара за акцию и следовательно могла позволить себе поднять выплаты.

Итак, предприятие начало делиться частью прибыли с акционерами и через несколько лет достигает запланированного коэффициента выплат. Теперь возможность увеличения дивидендов ограничивается ее способностью наращивать прибыль.

Однако тот факт, что дивидендная политика компании достигла зрелости, совсем не означает, что рост выплат на этом останавливается. Существуют десятки корпораций - чемпионов по выплатам, которые расширяют свой бизнес и распределяют избыточный денежный поток между акционерами.

Компании, находясь на стадии зрелости, как правило, занимают крепкие позиции на рынке и находятся на первом или втором месте в рейтинге по своей отрасли.

В числе корпораций, пребывающих на стадии зрелости, находится и McDonald’s (MCD), увеличивающий выплаты держателям акций вот уже 36 лет подряд. Причем высокая скорость, с которой это происходило в последние десять лет, совсем не означает, что он выплатил в качестве дивидендов преимущественную часть своих доходов.

Только в последние годы Макдональдс распределил значительное количество прибыли держателям своих акций. Годовые дивиденды составляют 3,08 долларов на акцию, а прибыль в 2013 году была получена в размере порядка 5,78 долларов на акцию.

Тем компаниям, которые находятся на стадии спада, при этом продолжая выплачивать высокие дивиденды, стоит подвергнуть пересмотру свою политику. В результате, им, возможно, понадобится урезать или вовсе отказаться от дивидендов, чтобы сохранить денежные средства.

В период экономического спада 2007-2009 годов, когда перспективы многих компаний были весьма туманны, они перестали выплачивать дивиденды или снизили их размер.

Одни пошли на эту вынужденную меру, чтобы избежать проблем ликвидности. Другие сделали это в целях сохранения наличных средств.

Тот факт, что корпорация изменила дивидендную политику, не обязательно означает скорый закат ее деятельности.

Но шансы на это составляют примерно 50 процентов из ста. Другими словами, некоторые перестанут существовать, как Lehman Brothers или Washington Mutual. Другие, как General Electric (GE) или Pfizer (PFE), удержатся на плаву.

В сущности, компании, находящиеся на стадии спада, могут довольно просто вернуться на любой и предшествующих этапов, как только условия для ведения бизнеса изменятся к лучшему.

Почему так важно знать эти фазы? Это гораздо проще, чем, например, учиться торговать на Форексе. Если вы планируете жить на дивиденды, выйдя на пенсию, то не помешает узнать, на каком этапе находятся компании, в которые вы собираетесь вложить капитал.

Замечено, что предприятия, увеличивающие выплаты быстрее, чем растет их доход, будут делать это до тех пор, пока коэффициент дивидендных выплат не достигнет определенного уровня. Даже при том, что такие компании демонстрируют дивидендный рост выше среднего, их доходность обычно низка.

Увеличение дивидендных выплат в таком случае не является отражением роста прибыли предприятия, а ведь именно в нем заложен потенциал высокого дохода акционера.

В конце концов, будущий дивидендный рост будет ограничен ростом прибыли.

Поэтому я предпочитаю покупать компании, находящиеся в стадии зрелости. Именно с помощью их растущих дивидендных выплат, инвестор может значительно приумножить свой доход, пользуясь капитализацией процентов.

Компании, которые имеют ресурс для увеличения прибыли со временем, смогут также наращивать дивидендные выплаты и, соответственно, свою ценность для инвесторов.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Хотите получить курс по инвестированию на бирже?
БЕСПЛАТНО!

НЕТилиДА
Подпишитесь и получите курс по инвестированию совершенно бесплатно!
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно