Где покупаются и продаются penny stocks



Недооцененные акции – это прекрасная возможность заработать без серьезных финансовых вливаний. Найти их можно и среди penny stocks.

Главное - знать об особенностях таких инвестиций и учитывать их природу при отборе акций. Не каждую "грошовую" акцию можно назвать недооцененной. Некоторые по праву носят свой "мусорный" статус.

В погоне за перспективными penny stocks инвестору важно знать, где же их искать.

Торговля акциями компаний малой капитализации ведется на нескольких площадках.

Одни фондовые рынки подходят для этого идеально, тогда как другие довольно опасны для инвесторов. В то же время, некоторые из акций заслуживают доверия и более внимательного рассмотрения, при том, что остальные чрезвычайно рискованны.

Я всегда был сторонником торговли недооцененными  акциями, но на некоторые рынки даже заглядывать не стану. И вам не советую.

Но обо всем по порядку.

Рынок NASDAQ для компаний малой капитализации (NASDAQ SmallCap Market)

Это, пожалуй, самый защищенный источник, к которому только можно обратиться в поисках недооцененных акций.

Компании с листингом на данной площадке имеют регламентированные требования к предоставлению отчетности и должны строго придерживаться их, чтобы сохранить свои позиции на рынке NASDAQ для компаний с малой капитализацией. Таким образом, инвесторы могут получить доступ к финансовым отчетам любой и представленных здесь компаний.

Цены на размещенные здесь акции начинаются от одного доллара. Если они опускаются ниже этого значения, то penny stocks вынуждены покинуть данную площадку и перейти во внебиржевую категорию.

Получить информацию о компаниях, торгующихся на этой площадке несложно, так как котировки освещаются в биржевых новостях.

Как правило, повышенная прозрачность способствует увеличению объемов торгов и вовлеченности инвесторов. У вашего брокера не возникнет проблем с заключением сделок на рынке NASDAQ для компаний малой капитализации и, скорее всего, это не повлечет никаких дополнительных издержек.

Акции, торгуемые на данной площадке, имеют тикеры из четырех букв, например, PVAT, IDEV или DRAX.

Итак, преимущества биржи NASDAQ для компаний малой капитализации вкратце заключаются в следующем:

- Наглядности происходящего на ней

- Строгих стандартах отчетности и корпоративной ответственности

- Простоте покупки и продажи акций

- Простоте получения информации о компании

Электронная доска объявлений внебиржевого рынка США (OTC-BB)

Это регулируемый сервис котировок, который в реальном времени отображает цены на акции, последние сделки с данным видом ценных бумаг и информацию об объемах торговли на внебиржевом рынке. Управляет и владеет им Nasdaq, так что можно считать этот рынок вполне заслуживающим внимания.

Акции, которые торгуются здесь, не прошли критерии отбора для листинга на национальных фондовых биржах или NASDAQ. Эта система позволяет регулировать и контролировать торговлю ими.

- Электронная доска объявлений OTCBB представляет доступ  более чем к 3600 недооцененным ценным бумагам

- Насчитывает свыше 330 зарегистрированных маркетмейкеров

- Транслирует в режиме реального времени котировки, цены и информацию об объеме торговли ценными бумагами

- Показывает, к каким акциям приковано внимание инвесторов на данный момент, а также торговую активность за предыдущий день

Американская фондовая биржа (AMEX)

Американская фондовая биржа, так же, как и биржа NASDAQ для компаний малой капитализации представляет собой отличный ресурс для покупки дешевых акций. Точно так же, новостные и котировочные сервисы не обходят вниманием компании, торгующиеся здесь, так что у вас будет налаженный доступ к информации. Требования к отчетности не менее строги, чем на NASDAQ SmallCap, однако объем торгов акций компаний малой капитализации на AMEX не столь велик. У вашего брокера не будет проблем с покупкой и продажей акции от вашего имени на данной площадке.

«Розовые листы» (OTC Markets Group, Pink sheets)

А вот сюда в поисках недооцененных акций компаний малой капитализации я обращаться не советую.

Так называемые «розовые листы» это ценные бумаги, торговля которыми ведется без какого-либо регулирования или регламента, соответственно, никакой ответственности перед инвесторами они не имеют. Их очень трудно покупать и продавать, торговая активность здесь слишком низкая и нерегулярная.

История розовых листов началась с 1904 года, когда Бюро национальных котировок США решило соединить маркетмейкеров, специализирующихся на бумагах внебиржевого рынка по всей стране, в одну сеть. С того времени, розовые и желтые листы стали основным источником информации по акциям и облигациям, обращающимся напрямую, в обход биржи.

- На этой площадке очень мало требований к размещению и каких-либо правил

- Не соблюдаются стандарты корпоративной ответственности

- Акции легко купить, но очень затруднительно продать

- Отсутствует информация о компании, ценах и торговой активности по выставленным на продажу ценным бумагам

Напрямую у компаний

В некоторых случаях, инвестору предоставляется возможность приобрести акции напрямую у компаний. Основным мотивом к такому шагу является попытка избежать уплаты брокерского вознаграждения. К тому же, гораздо проще купить акции малоизвестной компании напрямую, чем на внебиржевом рынке.

Но покупка напрямую имеет множество проблем. Нет никакой уверенности, что вы получите акции по справедливой цене, близкой к рыночной. В большинстве случаев, цена будет даже выше, чем при покупке на фондовом рынке.

Для вяло обращающихся ценных бумаг внебиржевого рынка практически невозможно получить адекватную цену. Продавец может просить слишком много и, вероятно, попытается установить стоимость гораздо выше, чем предыдущих сделках. Главное, что вы об этом даже не узнаете.

Даже при том, что брокерское вознаграждение отсутствует, не покупайте напрямую, так как:

- Ценные бумаги легко купить, иногда совершенно невозможно продать, так как компания никогда не выкупит их у вас обратно

- Торговый объем близок к несуществующему

- Полное отсутствие корпоративной ответственности и каких-либо регламентов

Акции по телефону

Хотя в 70х - 80х годах прошлого столетия это был основной способ покупки и продажи акций, сейчас это просто опасно.

Ни при каких обстоятельствах инвестор не должен принимать предложение купить акции, о которых он узнал из телефонного звонка, факса или электронного письма.

Посмотрите фильм «Бойлерная», чтобы узнать, как это происходит.

Компании, которые настойчиво продвигаются и рекламируются, в большинстве случаев, являются пустышками, не представляющими никакого интереса. Продать потом их акции – задача из разряда невыполнимых.

Вас будут пугать временными рамками, убеждать действовать незамедлительно, обещать головокружительные прибыли, расписывать революционность продукта или технологии и его взрывной потенциал. Игнорируйте, просто не обращайте внимания на такие предложения. Повесьте трубку, удалите сообщение, порвите факс.

Торговля penny stock и так сопряжена с повышенным риском, так что выбор площадки имеет огромное значение. Далеко не каждая недооцененная акция способна совершить прорыв и обогатить своего держателя.

Будьте разумны, никто не позаботиться о вашей безопасности, кроме вас самих.

P.S. Если хотите узнать больше о компаниях малой капитализации, кликните здесь

Фото Stuart Miles (FreeDigitalPhotos.net)


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий