Что такое Компании Малой Капитализации



Наверняка вы уже что-то слышали о так называемых «грошовых», «мусорных» акциях так же называемых penny stocks. Скорее всего, это были истории о неприятностях. В редких случаях – повествования о внезапно свалившемся на голову инвестора богатстве. Так или иначе, наверняка, вы уже имеете собственное мнение о дешевых акциях. Теперь предлагаю проверить себя на наличие заблуждений.

Такой пренебрежительной характеристикой, как «копеечные», «мусорные», «дешевые», награждаются акции компаний малой капитализации. Сюда включаются и мелкие компании, которые только начинают свой путь, и недооцененные инвесторами фирмы. В разряд «мусорных», отправляются компании, пережившие какие-либо неприятности – от судебных разбирательств и скандалов, до появления на рынке сильных конкурентов или ослабления финансовых показателей. В общем, если вы видите, что компания торгуется по 89 центов за акцию – перед вами «пенни сток» собственной персоной.

И даже акции корпораций, оцененных в несколько сотен миллионов, но продающиеся по четыре доллара, тоже могут считаться «мусорными».

Давайте же, наконец, доберемся до сути и решим для себя, что же такое компании малой капитализации (КМК). Начнем с того, что общепринятого определения для ценных бумаг таких предприятий, нет. Ваша точка зрения не обязательно совпадет с мнением брокера, а мнение профессионального управляющего хедж фондом по этому вопросу может идти вразрез с определением Государственной комиссии США по ценным бумагам и фондовому рынку.

Большинство частных инвесторов полагают, что дешевые акции, это, как следует из названия, те, что торгуются за копейки. Тем не менее, правила на бирже США устанавливаются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Инвестирование в компании малой капитализации (SEC), соответственно, именно ее определение стоит взять за основу. Оно гласит, что любые акции, торгуемые по цене ниже пяти долларов, можно смело относить к «грошовым».

Некоторые используют в качестве индикатора размер компании, то есть ее рыночную капитализацию. Загвоздка в том, что стоимость компании изменяется вместе с ценой на ее акции. Поэтому ценные бумаги, которые в 10 утра были «грошовыми» и «мусорными», к обеду могут покинуть эту категорию, а вечером снова туда вернуться.

Так что обычные инвесторы, вроде нас с вами, предпочитают считать дешевыми те акции, которые торгуются по цене от одного цента до двух долларов.

Официальная позиция с барьером в пять долларов отличается от обывательской. И это неспроста. В мире многомиллиардных корпораций, таких как IBM, Apple и Exxon, пара долларов за акцию, это, без преувеличения, сущие копейки. Эти мелкие компании более волатильны, непредсказуемы и рискованны. К тому же, с финансовой точки зрения, низкая стоимость их ценных бумаг вполне оправдана.

Чтобы инвесторы не навредили самим себе, покупая ценные бумаги спекулятивного характера, и не попались на уловки мошенников, комиссия SEC ввела особые нормы. Правила для акций, торгуемых по цене ниже 4,99$, отличаются от тех, что продаются по 5,01$ и выше.

Из-за того, что эти ценные бумаги признаются более спекулятивными и рискованными, большинство брокеров считают их неподходящими для опционов. Это значит, что вы не имеете права торговать опционами на базисный актив, а торговля акциями, подходящими под определение дешевых, может иногда облагаться дополнительными комиссиями и попадать под особые правила.

Это некоим образом не затрагивает 99% инвесторов в акции компаний малой капитализации. Гораздо важнее понимать, что большинство таких компаний не относятся к хорошим инвестициям.

Однако намерение данной статьи не в том, чтобы жаловаться на низко оцененные инструменты. Наоборот, я хочу познакомить вас поближе с данным видом ценных бумаг. Здесь все не так плохо и безнадежно, как преподносится средствами массовой информации и киноиндустрией. Совсем напротив – научившись определять компании с хорошим потенциалом, можно увидеть «пенни стоки» совершенно с иной стороны. И убедиться, в конце концов, в том, что инвестиции в инструменты, которые называют так пренебрежительно, могут неплохо увеличить ваш конечный доход.

Конечно, важно помнить о повышенном риске, который является неизменным спутником инвестиций в компании малой капитализации. Зачастую, инвесторы покупают целые горы акций по 25, 10 и даже 0,03 цента, в надежде, что однажды это принесет им состояние. Иногда это срабатывает, но обычно все выходит совсем не так, как было в мечтах.

Поэтому, кроме риска, важно помнить также и о том, что такие акции это доля в компании, часть какого-либо бизнеса. Если дела идут хорошо, акции растут в цене. Так как эти акции могут стоить дешевле лотерейного билета, отношение к ним соответствующее. Их покупают с надеждой, что какой-то билетик окажется выигрышным и мы теперь сможем делать то, чего всегда хотели.

Но есть и другой подход к инвестированию в «грошовые» акции. И его основные принципы известны всем успешным инвесторам. Они умеют отличить перспективный бизнес от компании-однодневки и купить правильные акции в правильное время – тогда, когда они еще торгуются по минимальной цене.

Именно таким инвестором я желаю вам стать. Это не последняя статья, посвященная дешевым акциям. И я уверен - чем больше вы будете узнавать о них, тем меньше предрассудков у вас останется.

А пока подведем итог:

«Грошовые» акции это ценные бумаги, торгуемые по цене менее пяти долларов за штуку. Эту точку зрения разделяет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США, а также большинство брокеров.

Такие акции могут стоит даже меньше одного цента, например 0.0005$.

Акции компаний малой капитализации, это доли в каком-либо бизнесе и цена на них колеблется в зависимости от деятельности компании и ее перспектив.

Это акции небольших компаний, соответственно связанные с ними риски, волатильность и конечная прибыль, гораздо выше, чем у более крупных предприятий.

Торговля акциями компаний малой капитализации идет на более мелких биржах. Однако и на Нью-Йоркской, на Американской бирже, а также на  NASDAQ, можно найти ценные бумаги такого рода.

 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно