10 Мифов о инвестировании в КМК



Среди трейдеров и инвесторов ходит немало слухов и легенд о торговле акциями компаний малой капитализации (КМК). Попробую разобрать самые распространенные из них.
1. Торговать ценными бумагами «голубых фишек» гораздо безопаснее, чем связываться с рискованными «грошовыми» акциями.
Такие компании как Enron, Bre-X, WorldCom и Anderson Consulting довольно долго относились к «голубым фишкам», пока в какой-то момент своего жизненного цикла стоимость их акций не снизилась до значений, близких у нулевым.
Другие крупные компании, также испытали немалые потрясения в своей истории. Например, акции Microsoft потеряли две трети своей ценности в течении одного года, упав в цене со 120 долларов за штуку до 40 долларов. Так что называть «голубые фишки» вложениями с минимальным риском язык не поворачивается, они могут быть очень опасными для инвестора.

2. Со временем акции всегда дают хорошую прибыль.
Если оглянуться на много-много лет назад и сравнить курсы с нынешними ценами, то это утверждение окажется вполне справедливым. Так или иначе, акции, входящие в состав индексов, перетасовываются и те, что не оправдали себя, заменяются компаниями, демонстрирующими значительный рост.
Также, если вы не наделены терпением держать акции по пятьдесят лет и вас хватает только на десять, в таком случае, по статистике, прибыль может оказаться и не настолько высокой, как ожидалось. Многое зависит от того, в какой момент ценные бумаги были приобретены.

3. Чтобы добиться хороших результатов, придется брать на себя повышенный риск.
Это очень упрощенный взгляд на соотношение риска и вознаграждения при инвестировании в акции компаний малой капитализации. Существуют определенные методы инвестирования, с помощью которых можно значительно снизить риск вложения денег в дешевые акции. При этом инвестиции сводятся к тем компаниям, которые имеют наивысший потенциал.

4. Лучшая стратегия - это инвестировать как все.
Так называемый «пузырь доткомов», разорвавшийся в апреле 2000 года это наглядный пример инвестирования всей толпой. Большинство инвесторов сильно обожглись на последовавшем коллапсе, когда индекс NASDAQ упал со значений выше 5 тысяч до 1300. Так что большинство вам не советчик.

5. Чтобы получить хорошую выгоду, инвестируя в дешевые акции, нужно уметь определять пики и спады.
Даже мировые эксперты и гуру трейдинга не могут с большой точностью определять пики и спады. Попытки поймать дешевую акцию на самом ее низком значении могут обойтись дороже, чем ее покупка на пути вверх.

6. Старые правила в новых экономических условиях неактуальны.
Это в корне неверное утверждение.  Каждый раз, когда нарастает очередной спекулятивный пузырь, людям говорят, что в этот раз все будет иначе и акция может продолжать карабкаться наверх бесконечно. Причем каждый раз приводятся все новые и новые  аргументы в защиту таких утверждений.
Они ссылаются на «новую экономическую политику» или «технологии создания полностью эффективных рынков» и прочие вещи, которые большинство понять не в силах. Однако инвесторы с удовольствием соглашаются с подобными доводами, лишь бы оправдать свою жадность. Но все такие случаи заканчиваются одинаково, то есть так же, как в истории фондового рынка бывало уже десятки раз.

7. Неинтересные компании дают неинтересные результаты.
В некоторых случаях, так оно и есть. Но часто компании, занимающиеся переработкой отходов, добычей нефти, предоставляющие услуги для сельского хозяйства, бывают недооценены инвесторами из-за их вполне будничной, прозаичной сути. Когда такие предприятия начинают приносить огромные прибыли и игнорировать их становится просто невозможно, владение этими акциями начинает оправдывать себя. Это становится особенно заметно, если ранее они входили в категорию недооцененных, грошовых ценных бумаг.

8. Компания обречена на успех, если она занята в растущем секторе экономики.
Во многих случаях, быстро развивающийся рынок становится местом повышенной конкуренции. Это как в туризме - если туристический поток в какую-либо страну растет, количество отелей и услуг неизменно увеличивается. В результате уже не десятки а тысячи конкурентов делят один и тот же "пирог". Очевидно что в такой ситуации выживают сильнейшие, а остальным грозит забвение.

9. Брокер знает, в какие из дешевых акций инвестировать лучше всего.
Как правило, брокеры, действительно, довольно образованы и могут дать обоснованную рекомендацию. Но они не могут знать, куда вам лучше всего инвестировать. Их работа – проводить операции, она чисто административная, а не аналитическая.

10. Если компания владеет хорошей технологией, цена на ее дешевые акции неминуемо возрастет.
Если эта технология уже известна в широких кругах и потенциал компании распознан инвесторами, то акции уже увеличились в цене. Когда рост акций становится вполне очевидным, вы можете купить их по завышенной стоимости, особенно если не успели вложиться на ранних стадиях роста.
К тому же, недостаточно просто обладать технологией или какой-то идеей, чтобы эффективно управлять компанией и последовательно наращивать ее ценность для акционеров.

 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно