Уследить за своими деньгами бывает непросто. Вроде только вчера получил зарплату, а сегодня осталось меньше половины. Часть ушло на выплату долгов, часть - на продукты, другая – на покупки, о которых мечтал весь месяц.
Даже у людей, ведущих счет своим деньгам, возникает такая проблема. Деньги, обозначенные в бюджете, как «прочие расходы», улетают мгновенно, а должно было хватить на весь месяц.
Можно урезать бюджет, ужесточить требования к себе, но результата не последует.
Что делать в таком случае? Мой совет – понаблюдать за собой и прислушаться к словам, которые вы произносите вслух или мысленно.
Эти слова являются отражением нашего образа мыслей и влияют на поведение и обращение с деньгами, в том числе. Я лично много раз убеждался в силе, которой наделены слова.
То, как мы думаем и как формулируем свои мысли, в конечном итоге влияет на то, как мы проживаем жизнь.
Изменив формулировки, можно изменить свою жизнь
Однажды я встретил очень успешного человека. Мы разговорились, и он рассказал, как еще в глубоком детстве родители запретили ему говорить «я не могу». К этой фразе в его семье относились, как к ругательству. Ее нужно был заменять вопросом - «как это сделать»?
Человек вырос с привычкой во всех сложных ситуациях применять именно такую формулировку.
Он никогда даже в мыслях не ограничивал своих возможностей. Иногда, упираясь в стену, он был готов признать поражение, но вспоминал слова родителей и спрашивал себя «как мне это сделать»? И он уверен, что именно эти слова повлияли на его деловые качества и позволили создать свою бизнес империю.
Два слова, которые могут разрушить ваше финансовое благосостояние
Мы все отличаемся манерой речи и редко задумываемся о том, как используемые слова могут навредить нам или, наоборот, способствовать успеху.
Есть фраза, использование которой можно отнести к вредным привычкам. Уверен, многим из нас она уже успела нанести ущерб, причем материальный.
Это слова «всего лишь» и их производные.
Тем не менее, мы используем их каждый день:
Всего лишь 100 рублей за чашку кофе
Всего лишь 299 за мобильное приложение
Всего лишь 499 за новую версию
Всего лишь 6000 ежемесячно на протяжении всего лишь нескольких лет
Думаю, вы поняли, о чем я. Эта пара коротких слов несет в себе огромную силу. Силу уничтожить наш финансовый контроль.
Что происходит, когда мы говорим «всего лишь»?
Конечно, 100-150 рублей за капучино не разрушит ваше благосостояние. Но произнося «всего лишь» по несколько раз в день, мы отключаем в своем мозгу способность критически и адекватно оценивать такие покупки. Он перестает посылать нам сигнал «стоп».
Когда я встречаю людей, у которых имеются финансовые сложности, зачастую выясняется, что вовсе не дорогие покупки привели их к проблемам. Это маленькие, незаметные траты, которые, казалось, не имеют никакого значения, заводят нас в тупик.
Произнося «всего лишь» вслух или мысленно, мы немедленно даем себе разрешение на покупку, которая добавит еще одну небольшую дырочку в бюджет. Мы думаем – «да ничего страшного, всего лишь пара сотен рублей», а на самом деле активируем бомбу замедленного действия.
Как перестать говорить «всего лишь»
Если вы хотите пресечь пагубное влияние этих слов, замените «всего лишь» любой другой фразой, наподобие народной мудрости «копейка рубль бережет». Потому что именно из мелочей состоит наша жизнь и пренебрегать деталями не стоит.
От одних расходов можно отказаться, другие сократить. Сто рублей, потраченные на ерунду, выливаются в несколько тысяч к концу месяца. И это деньги, которым можно найти лучшее применение.
Конечно, отказывать себе нелегко, поэтому думайте о конечной цели – избавлении от долгов или финансовой независимости.
Значение имеет каждый потраченный рубль, так что напоминайте себе об этом каждый раз, как захочется сказать «всего лишь». Одной вредной привычкой станет меньше, а значит, вы еще на шаг приблизитесь к большой и важной цели.
Избавиться от долгов и ускорить достижение жизненно важных задач, вам поможет данный курс.
Комментарии: