Много лет назад я решил отправиться в путешествие. Не по странам и континентам, а вглубь самого себя.
Настал момент, когда недовольство жизнью выросло до такой степени, что требовались срочные изменения. Я работал слишком много. Это была обычная работа с обычной оплатой. Но мне казалось, что каждый день я обитаю в кошмарном сне, где не было больше ничего, кроме процесса зарабатывания денег, их получения и дальнейших трат на что попало. Бег по кругу, цель которого неясна. К счастью, я вовремя понял, что совершенно не обязательно так жить до конца своих дней.
К началу своего путешествия, я жил от зарплаты до зарплаты. Теперь же я владею инвестиционным портфелем, который снабжает меня стабильным пассивным доходом. Сказать, что я доволен тем, куда попал, это ничего не сказать.
Кто хочет править миром?
Думаю, многие обнаруживали себя посередине такого же тупика, в котором я провел немало лет своей жизни. Когда мы растем, кажется, что нет ничего невозможного, что весь мир будет у наших ног, стоит только захотеть.
Только в воображении это представлялось гораздо проще, чем в реальности. По окончании школы или института все, чем приходится довольствоваться, это приличная работа с нормальной зарплатой. И миссия кажется завершенной.
Не удалось взять власть над миром, ну ничего страшного. Зато зарплата приходит вовремя и мы, как-никак, можете позволить себе жилье, автомобиль, регулярные походы в ресторан, отпуск на море и так далее.
И, не успев глазом моргнуть, оказываемся окружены всякими «нужными» и «полезными» вещами, а чтобы платить за них, угадайте, что нужно? Правильно, деньги.
Как их получить? Само собой, работать. Главное, не останавливаться, попутно обрастая новыми долгами и тратами. И так продолжается до седых волос.
Это самый распространенный сценарий, но есть и другие.
Вещи не делают нас счастливее
Знаете ли вы о законе убывающей предельной полезности? Этот экономический закон утверждает, что предельная полезность при потреблении товаров и услуг, сокращается по мере удовлетворения потребителя (насыщения потребности).
Давайте проясним этот пункт.
Я очень люблю пиццу и объясню этот экономический закон на ее примере. Вот вы сидите дома в субботу и решаете заказать себе пиццу, чтобы разнообразить вечер.
Ее привозят, и вы съедаете первый кусочек. Он очень вкусный и сразу чувствуется, как насыщение приходит на смену голоду. Берете второй кусок, он тоже прекрасен на вкус, но теперь вы уже не так голодны, и он доставляет немного меньше удовольствия, чем первый. С третьим и четвертым кусками, удовлетворение продолжает снижаться. Наконец, пятый кусок пиццы уже просто не лезет в горло.
Это имеет отношение ко многим вещам в нашей жизни.
Можно переехать из двухкомнатной квартиры в четырехкомнатную, но не стоит ожидать, что вы станете от этого в два раза счастливее. Даже наоборот, вполне вероятно, что ощущение счастья сократится наполовину, чем было, когда вы обитали в двушке.
Почему?
Потому что любая квартира обеспечивает человеку базовую потребность в убежище, жилье. Только теперь у вас гораздо больше площади, которую нужно обставить, обогреть, содержать в порядке и чистоте. А это значит в два раза больше денег, работы и головной боли.
Представьте, что у вас есть машина. А теперь вы купили вторую. Стали ли вы от этого счастливее? Вам надо ее застраховать, платить налог, заправлять, ремонтировать и волноваться за ее сохранность. Насколько улучшилась ваша жизнь?
Все эти примеры имеют отношение к предельной полезности потребления.
Когда вы только зарабатываете первые деньги, начинаете ощущать себя немного счастливее.
Без денег негде будет жить, нечего есть, и ваша безопасность постоянно находится под угрозой.
Работа обеспечивает доходом, на который можно содержать жилье, приобретать хорошие продукты в достаточном количестве, позволить себе соответствующий транспорт и другие блага, как электричество, интернет и так далее.
Поэтому кажется, что если зарплата поднимется еще выше, то и запас счастья непременно увеличится.
Но это не так.
Упоминая о предельной полезности потребления, я вспоминаю интервью, которое Уоррен Баффет дал в 2011 году. У него спросили, почему он все еще живет в доме, купленном в 1958 году за небольшие деньги.
И он ответил – я там счастлив. Я бы переехал, если бы имел основание полагать, что буду счастливее где-то еще. Но как улучшится моя жизнь, если купить десяток домов по всему миру? Я вовсе не хочу превращаться в управляющего своим имуществом или нанимать кого-то на эту роль. Просто я не понимаю, как десяток домов могут сделать человека счастливее.
Если человек, который может позволить себе купить целый город, продолжает жить в доме, приобретенном больше 50 лет назад, почему я, простой инвестор, должен преследовать мечты о жизни класса люкс?
Не надо стараться никому соответствовать
Когда вы осознаете, что иметь большой дом, автомобиль, телевизор или банковский счет совершенно не гарантирует счастья такого же размера, вы по-другому начнете смотреть на образ жизни окружающих людей.
Продолжение крысиных бегов, чтобы получить еще больше сыра, приводит только к одному - вы просто выдохнетесь. Невозможно прийти первым к финишу в таком забеге, потому что там есть только старт.
Выбраться из финансового тупика не так уж сложно. Просто скажите «нет» излишествам.
Со временем мне стало понятно, что все, что действительно нужно в жизни, это крыша над головой, хорошая еда, любимые люди, немного солнечного света, здоровье и время, которым я могу наслаждаться, расходуя его на те бесплатные вещи, которые действительно делают меня счастливым.
Чтобы жить полной жизнью, совершенно не требуется много денег. Лично для меня гораздо больший вклад в ощущение счастья делает время. Поэтому, вместо покупки еще большего количества вещей, я решил сконцентрировать усилия на обмене денег на время.
Я часто думаю о пирамиде потребностей Маслоу и замечаю, что там нет ни одного автомобиля или золотой цепочки. Зато есть жилье, вода, электричество, доступ к продуктам питания, любовь, безопасность, тепло, свобода и возможность выражать себя.
Если основные потребности удовлетворены, уровень вашего счастья уже достаточно высок. Пытаться дополнить список большим домом, хорошей машиной и ворохом новой одежды может привести к прямо противоположному эффекту. Вместо материальных вещей, я бы рекомендовал задуматься о независимости.
Вывод
Некоторое время назад я понял, что нахожусь в тупике и загнал туда себя я сам. Хорошенько осмотревшись вокруг и заглянув внутрь себя, я разглядел, что действительно важно и делает меня счастливым.
С тех пор все свободные деньги я начал отправлять в инвестиции и больше мне не надо бежать, чтобы вращать колесо. Мне хотелось добиться финансовой независимости, и этот шаг стал настоящим прорывом к достижению моих желаний.
Когда базовые потребности удовлетворены, самое время вспомнить о своих мечтах и начать действовать в этом направлении.
Постепенно вы перестанете участвовать в бессмысленных забегах по кругу. А это освобождает время, которое стоит потратить на то, что действительно приносит удовольствие.
Для одних это путешествия, для других – чтение, программирование или строительство, кто-то просто любит проводить время в размышлениях.
Все дело в том, чтобы определить истинную ценность в своей жизни и ориентироваться на нее в любых делах. Тратить деньги на то, что не имеет к ней никакого отношения это просто расточительство, воровство у самого себя.
Вы тоже можете оказаться в тупике. И лучший способ выбраться оттуда – в осознании, что больше вещей не обеспечит вам счастья. Оно кроется в простых вещах и заботе об основных потребностях. Некоторые люди боятся заглядывать в себя. Но когда я сделал это, то обнаружил новые способности и интересы.
Попробуйте сами, только так можно увидеть выход.
Если вам требуется помощь в изменении финансовой ситуации и выходе из тупика, пройдите тренинг "Личная Финансовая Революция" и начните шаг за шагом приближаться к своим целям.
Комментарии: