Почему не стоит стыдиться собственной бережливости?



 

Несмотря на то, что экономить пытаются многие, не все готовы в этом признаться. Так сложилось, что экономить не круто и из-за стеснения мы часто попадаем в неловкие ситуации.

Скажу сразу – я самый экономный из всех моих друзей.

Когда твоя работа затрагивает тему личных финансов, начинаешь смотреть на деньги по-другому. Так что мне несложно сохранять голову на плечах, когда дело касается расходов.

И хотя я не кричу о бережливости на каждом углу, но куда бы ни пошел, мои действия, как правило, говорят сами за себя. Должен заметить, что экономность одних людей не всегда приветствуется другими.

Не так-то просто удержаться, когда постоянно ощущается давление извне. Бывали случаи, когда мое предпочтение сэкономить, а не потратить, приводило к осуждению и даже к некоторой изоляции. При том, что ни коем образом не затрагивало жизнь других людей. В таких ситуациях я чувствовал себя обязанным объяснять и защищать свою точку зрения.

Возникает вопрос – а с каких пор, собственно, скромность и бережливость превратились во что-то плохое, негативное?

Если вы когда-нибудь сталкивались с похожей ситуацией, то наверняка знаете, что я имею в виду.

Экономность начала приравниваться к дешевизне, скупости и скуке.

Подобная картина совершенно не привлекает сторонников. И отталкивает тех, кто только решился начать экономить.

Получается, финансовая обеспеченность видится окружающими как признак личного и профессионального успеха, а сбережения - как признак скупости и несостоятельности в жизни.

Но прежде чем попытаемся разобраться в наших запутанных отношениях с рачительностью в финансах, давайте взглянем на определение самого понятия.

Вот что говорит Википедия:

"Бережливость – это бережное отношение к имуществу, расчетливость, экономность. Система действий, приводящих к умеренному расходу каких-либо ресурсов".

Это вполне подходящее трактование, несмотря на общие слова и даже из такого короткого определения видно, насколько это качество полезно и ценно. Конечно, в словаре не будет расписано, почему люди воспитывают его в себе, как по-разному воспринимают его и применяют в жизни.

И действительно, бережливость и рачительность для каждого человека значат что-то свое. Это качество основывается на множестве внешних факторов, и его суть будет меняться от человека к человеку. Поэтому говоря об одном и том же, разные люди по-разному воспринимают его.

Тогда как же нам справиться с непониманием?

Если можно определить, что стоит за тем или иным поведением, чем мотивируется другой человек и что им движет, тогда легче понять и принять обоснованность его точки зрения.

В отношении проявления рачительности важно помнить, что любым человеком двигают его личные обстоятельства. Приведу несколько примеров проявления бережливости и экономии, с которыми вы наверняка сталкивались в повседневной жизни.

По необходимости. Для некоторых, в таком поведении есть прямая потребность. Не проявив рачительности, счета останутся неоплаченными, а нужды - неудовлетворенными. Обед в ресторане не разрушит бюджет, но будет иметь финансовые последствия. Бюджет это часть жизни и он отражает траты, без которых невозможно обойтись. И ничего кроме уважения и понимания вызывать это не должно.

Сэкономить, чтобы потратить. Те, кому бюджет позволяет, могут пытаться сэкономить в чем-то, чтобы потратить полученные деньги в другой категории. Хорошим примером здесь служат любители путешествий. Перелет, размещение и карманные расходы требуют значительных затрат. Бережливость в таких случаях это не что иное, как проявление компромисса. Чтобы потратить деньги в свое удовольствие, приходится ограничиться  в чем-то другом.

Черта характера. Все люди разные. И у каждого имеется свое видение на личные финансы. Может быть, у них перед глазами стоят неприглядные примеры, как излишние траты приводят к проблемам. Некоторые люди просто не испытывают интереса к покупкам и в этом нет ничего плохого.

Экономия по инерции. Это я опробовал на своей шкуре – бережливость как привычка, которая все больше захватывает тебя. Как только вы начинаете видеть первые плоды своей экономии, очень легко продолжить идти тем же путем.

Экономия на будущее. Будущие цели - сильный стимул для того, чтобы создать план по экономии и придерживаться его. Для тех, кто сфокусирован на больших целях, как, например, покупка дома, ранний выход на пенсию, путешествия и так далее, бережливость является необходимым шагом в процессе достижения цели.

Вы можете не найти себя ни в одном из приведенных примеров, или, наоборот,  узнать себя в нескольких из них.

Какой бы не была причина вашей бережливости, у друзей, членов семьи или просто знакомых, она может быть совершенно иной. Ничего страшного.

Важно понять, что подход к личным финансам у каждого свой. Как только вы найдете основание для экономии собственных средств, можно начинать определять важные для себя ценности и приниматься за работу по осуществлению целей.

Принимая во внимание все вышесказанное, довольно сложно чувствовать себя уверенно, когда вам некомфортно делиться своими целями с окружающими и постоянно ощущать давление с их стороны.

Когда то и дело чувствуешь, что должен объяснять свои действия, это приводит в замешательство и даже вызывает сомнения в себе. Чтобы справиться с подобными ощущениями, существует несколько техник, которые можно применять, чтобы посмотреть на все другими глазами.

Поймите, что те, кто вас осуждает, просто отражают свою собственную реальность. Большинство из этих людей совершенно не хотят вызвать у вас чувство дискомфорта. Вы, возможно, точно так же осуждаете  их за избыточные траты.

Обретите уверенность в собственной правоте. Единственное, что мы действительно можем контролировать, это наша реакция на происходящее вокруг.

Как только вы ощущаете давление потратить деньги, которые вы собирались сэкономить или собственная бережливость начинает  вас смущать, сделайте шаг назад.

Помните, у вас есть цели, которые имеют высокую ценность. Вспомните о них, чтобы не потерять мотивацию.

Будьте добры к самим себе и позитивно рассматривайте принимаемые решения. Проявлять доброту к самому себе не менее важно, чем к другим. Оцените свои решения по заслугам и не пытайтесь оправдываться за них. Если считаете нужным, объясните свою точку зрения, но это ваше личное дело.

Бережливость это часть нормальной здоровой финансовой жизни. Будьте уверены в том, что поступаете правильно.

Ну а если при помощи бережливости вы решили создать свой первый капитал для инвестирования или трейдинга, то вам поможет мой 3-х недельный практический курс. Личная Финансовая Революция.

(рисунок  TAW4 (freedigitalphoto.net)

Хотите инвестировать на фондовом рынке, но не знаете с чего начать? Приходите на мой бесплатный обучающий вебинар!

Чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь в форме ниже:

☑ Нажимая на кнопку "Получить курс бесплатно", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Комментарии:

2 комментария на «“Почему не стоит стыдиться собственной бережливости?”»

  1. а Бедному человеку деньги, как редкий долгожданный гость кружат голову, что мешает распорядиться ими разумно.

  2. Здравствуйте, Сергей!
    Спасибо Вам за Вашу работу.
    Согласен со всеми Вашими советами.
    Я уже давно на пенсии. Работал до 72-х лет.
    Жил и живу по правилам, очень близко
    к Вашим советам. Но инвестором не стал.
    Сейчас мечтаю об этом, потому что выжить
    иначе трудно. Учиться никогда не поздно.
    Спасибо! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарегистрируйтесь на вебинар по инвестированию совершенно бесплатно
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно