Как сделать правильный выбор на рынке ETF



Каждый год рынок ETF пополняется за счет более 150 новых торгуемых на бирже фондов, так что инвестору бывает нелегко сориентироваться и выбрать продукты, подходящие для его портфеля.

Как же правильно оценивать все имеющееся многообразие, которое расширяется из года в год?

Начните с эталона

Многие люди в первую очередь обращают внимание на коэффициент затрат понравившегося им биржевого фонда, либо на активы под его управлением, либо на учредителя. И все эти аспекты имеют значение.

Но для нас, частных инвесторов, единственно важным показателем, который в первую очередь нужно принять во внимание, является, индекс, за которым следует ETF.

Мы привыкли думать, что все индексы одинаковы. Велика ли разница между S&P 500 и Russell 1000?

Ответ – не слишком. Конечно, в Russell 1000 в два раза больше компаний, чем в S&P 500. Но на определённом отрезке времени и тот, и другой, показывают примерно одинаковые результаты.

И все-таки индексы имеют большое значение.

Например, Промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones industrial average), состоящий из 30 компаний, выглядит и ведет себя совершенно иначе, чем S&P 500. Один популярный китайский ETF отслеживает индекс, который на 50% состоит из финансового сектора, другой следует за индексом, в котором финансы вообще не представлены.

Одним из положительных свойств биржевых фондов, составляющих рынок ETF, является то, что они практически ежедневно раскрывают свое содержимое.

Так что стоит потратить время и заглянуть "под капот", чтобы понять, подходят ли они вам и насколько целесообразно разделение по странам и секторам внутри каждого отдельного ETF. Способен ли он предоставить вашему портфелю распределение, на которое сделан расчет.

Особое внимание уделяйте не только тому, какие акции или облигации составляют ETF, но и принципу их взвешивания.

В некоторых индексах оно более-менее равное, в других имеется перевес в сторону наиболее крупных корпораций. Некоторые ставят своей целью получить доступ на широкий рынок, другие рискуют в попытке обойти его по показателям.

Мы должны знать, что покупаем. Не стоит предполагать, что рынок ETF наполнен одинаковыми биржевыми продуктами, потому что при ближайшем рассмотрении обнаруживается множество отличий, влияющих на конечный результат.

Насколько точно происходит отслеживание?

Как только мы остановили выбор на каком-либо из индексов, важно убедиться в том, что стоимость фонда оправдана, он правильно управляется и торгуется без проблем.

Большинство инвесторов начинают с коэффициентов расхода фонда – чем ниже, тем лучше.

Но коэффициент расходов не является решением всех проблем и ответом на любые вопросы.

Как говорится, важно не то, за что ты платишь, а то, что получаешь в результате. Для этого нужно учитывать, насколько велика разница в следовании фонда за индексом.

Для фонда индекс, к которому он привязан, является эталоном.

Если индекс вырос на 10,25 процента, фонд должен в точности повторить этот рост. Но так бывает далеко не всегда.

Во-первых, расходы создают задержку прибыли. Если годовые издержки составляют 0,25%, то ожидаемый доход в приведенном выше примере будет 10 процентов (10,25%-0.25%).

Помимо расходов, некоторым эмитентам, то есть создателям биржевых фондов, удается лучше следовать за эталоном, чем другим. Также, некоторые индексы в принципе легче отслеживать.

Начнем с базового примера. Для популярного индекса компаний с высокой капитализацией, каким является S&P 500, большинство биржевых фондов, отслеживающих его, будут использовать так называемую полную репликацию.

Это означает, что они покупают каждую ценную бумагу, составляющую индекс в точно таком же соотношении, в котором они представлены в индексе. Прежде чем в дело вступят транзакционные издержки, фонд должен точь-в-точь повторять движение индекса.

Но что если фонд отслеживает индекс где-нибудь во Вьетнаме с огромным оборотом? Стоимость транзакции сильно повлияет на конечную прибыль.

Иногда управляющие фондом покупают не все, а только некоторые акции или облигации, составляющие индекс. Это называется «сэмплинг» или «оптимизация». Целью такой стратегии является следование за индексом, но в зависимости от того, какие ценные бумаги составляют фонд, он может отклоняться от показателей своего эталона.

Другие факторы, которые могут повлиять на следование, включают так же и то, как управляющий ETF распоряжается денежными позициями, исполняет сделки и управляет портфелем.

Подводя итог, скажем, чем ниже разница отслеживания, тем лучше.

Насколько фонд ликвиден?

После того, как мы убедились, что ETF опирается на правильную стратегию и хорошо управляется, пора решить, стоит ли его покупать. Торговые издержки могут значительно уменьшить прибыль, если не соблюдать осторожность.

Особое внимание стоит уделить трем параметрам: ликвидности фонда, курсовой разнице и способности торговаться в пределах чистой номинальной стоимости активов.

Ликвидность ETF имеет два источника: ликвидность непосредственно самого фонда и ликвидность лежащих в его основе активов.

Фонды  с более высоким показателем среднедневных объемов торгов и большим количеством активов под управлением, торгуются с меньшим спредом, чем фонды с низким объемом торгов и небольшим количеством активов.

Но даже фонды с ограниченным торговым объемом могут иметь незначительный спред, если ценные бумаги, из которых он создан, имеют хорошую ликвидность.

К примеру, биржевой фонд, инвестирующий в акции, составляющие S&P 500, будет более ликвидным, чем тот, который основан на акциях мелких бразильских компаний, занимающихся созданием альтернативных источников энергии. И это совершенно не противоречит здравому смыслу.

Научиться разбираться во всем многообразии биржевых фондов и правильно составлять из них инвестиционный портфель, можно с помощью данного курса.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий