Что нужно знать о маржинальных ETF



Биржевые фонды с возможностью получения кредитного плеча или, как их еще называют, маржинальные ETF, представляют большой интерес для инвесторов, особенно когда на рынке царит нисходящий тренд.

Такие фонды являются возможностью открывать короткие и длинные позиции с доходностью, увеличенной в два или три раза.

Некоторые эксперты указывают на то, что подобные фонды подвержены рыночной волатильности, особенно в последний час торгов. В общем, можно сказать, что многие обозреватели рынка ETF фондов из средств массовой информации, да и сами инвесторы не всегда понимают механизм работы маржинальных ETF.

Надо заметить, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США пристально следит за деятельностью этих фондов. Вот с какими распространенными жалобами ей приходится иметь дело.

1. Маржинальные ETF слишком общедоступны и неопытный инвестор может навредить себе.

Однако мы все взрослые люди и нет ничего плохого в том, что нам предоставляется выбор биржевых инструментов во всем его многообразии. Чем он разнообразней, тем лучше, не так ли.

Уверен, что, например, мои читатели и подписчики, люди смышленые и стремящиеся к знаниям. И они обязательно несколько раз отмерят, прежде чем один раз отрезать.

Компании-эмитенты подобного рода фондов и сами признаются, что их продукт подходит не всем.

Они не стараются завуалировать риски, а открыто о них заявляют. Им, конечно же, нужна прибыль, но ее залог в успешности инвесторов, которые покупают маржинальные ETF. Поэтому важно донести до них степень риска и что кроется за высокими прибылями таких фондов.

Если взглянуть на тех, кто покупает эти ценные бумаги, то, судя по торгуемым объемам, пользуются ими в основном институциональные инвесторы. Любой может их приобрести, это правда, но именно большие игроки стараются не упускать такую возможность.

2. Инвесторы могут отклоняться с их помощью от правил маржинальной торговли.

На самом деле все не так мрачно.

До того, как маржинальные ETF появились, инвесторы имели возможность занимать у брокера ценные бумаги для коротких позиций и чтобы делать это, должны были располагать некоторым зарезервированным капиталом.

И хотя такие ограничения не актуальны для биржевых фондов с кредитным плечом, вряд ли инвесторы зловеще хохочут, потирая руки с мыслями о нарушении правил торговли с левериджем.

Все гораздо проще – такие фонды сделали для обычных инвесторов возможным воспользоваться стратегией, которая ранее им была недоступна.

В добавление, правила маржинальной торговли были созданы, чтобы защитить банки, а не инвесторов, которые, в свою очередь, могут потерять только то, что они вложили в эти ценные бумаги.

3. Способны ли биржевые фонды с кредитным плечом обрушить рынок?

Существует множество факторов, мешающих своевременно и во всей полноте защитить фондовый рынок от крушения. И совершенно несправедливо и неправильно обвинять в этом маржинальные ETF.

Вне всяких сомнений, в последнее время интерес к ним обострился, и объемы торговли выросли. Но ежедневно проходят миллиарды сделок по ценным бумагам всевозможных других категорий.

И хотя только небольшая часть от общего объема торгов приходится на маржинальные ETF, им, по несправедливости, отводится преувеличенная роль в негативных рыночных процессах.

4. Они не подходят для стратегии «купить и держать».

Что ж, это правда, маржинальные фонды не всегда годятся для такой цели. Но в этом нет ничего страшного, вместо этого, многие инвесторы ETF с левериджем успешно хеджируют свои портфели на короткий срок.

Компании, выпускающие эти продукты, признают, что такие виды фондов гораздо лучше подходят для хеджирования рисков, а не накопления денег для выхода на пенсию.

5. Маржинальные ETF неработоспособны.

Такие биржевые фонды пересматриваются ежедневно, как и должны. Со временем, вы сможете увидеть, как деньги накапливаются и это отражается на выручке. Это простая математика и с ней никак не поспоришь.

Если через несколько месяцев после сделанной вами инвестиции, рынок упал на 20%, при использовании двойного мультипликатора, фонд никак не поднимется на 40%.

Так что в маржинальных биржевых фондах нет никакого коварства или неправомерности. Они выполняют обещанное и продолжают наращивать популярность. Однако пользоваться этими инновационными биржевыми продуктами следует с осторожностью, внимательно ознакомившись со всеми противопоказаниями.

Если вы хотите раскрыть ВСЕ секреты ETF, значит, вам сюда 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Хотите получить курс по инвестированию на бирже?
БЕСПЛАТНО!

НЕТилиДА
Подпишитесь и получите курс по инвестированию совершенно бесплатно!
Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно