9 Мифов об инвестировании в ETF



Инвестирование в ETF быстро превратились в один из наиболее предпочитаемых видов вложения денег для всех типов инвесторов.

Это произошло, в том числе, благодаря низким издержкам и стоимости, повышенной налоговой эффективности и улучшенным показателям ликвидности.

Однако, несмотря на быстрый рост популярности ETF в период с 2004 по 2009 годы, до сих пор множество инвесторов, включая финансовых консультантов, остаются в неведении обо всех особенностях торгуемых на бирже фондов.

И даже те, кто относительно неплохо осведомлен об основных характеристиках ETF, имеют немало заблуждений о нюансах этого биржевого продукта.

Понять общую идею ETF, какие функции они осуществляют, и что придает им привлекательности в глазах инвесторов, не так уж сложно. Но существуют некоторая специфика, в которой легко запутаться, если ее не знать.

Ниже мы рассмотрим девять распространенных заблуждений об инвестировании в ETF.

Миф №1: ETF снимают с инвестора налоговые обязательства

Расхваливая преимущества торгуемых на бирже фондов, многие инвесторы делают акцент на пониженную структуру издержек и облегченную налоговую нагрузку ETF, противопоставляя их паевым инвестиционным фондам.

Если сниженные затраты, связанные с ETF, относительно просто поддаются объяснения и пониманию, то происхождение налоговых преимуществ многими истолковывается неверно. Многие инвесторы ошибочно полагают, что ETF облагаются налогом по более низкой ставке, чем акции или ПИФы или что они вообще освобождены от налогов.

На самом деле, налоговая эффективность ETF базируется, в основном, на механизме создания и погашения его акций -  так как инвесторы торгуют друг с другом, управляющим не приходится продавать активы каждый раз, когда инвестор хочет получить за них наличные.

Более того, грамотные управляющие могут использовать типовой процесс погашения, чтобы сбросить акции с самыми большими нереализованными доходами, таким образом, сокращая налоги, которые будут уплачены в итоге.

Тем не менее, ETF не застрахован от роста прибыли. Например, в случае, если изменится базовый показатель или одна из компаний, составляющих индекс, приобретет другую.

Для частных инвесторов, любой доход полученный фондом, в большинстве случаев, создает налогооблагаемую базу. Тем не менее, фонды действительно предоставляют налоговые преимущества, что может иметь внушительное влияние на итоговые показатели прибыльности портфеля. Однако это не волшебное средство, делающее вас невидимым для налоговых служб.

Миф №2: ETF в основном используются для долгосрочных инвестиций

Из-за их сверх низкого коэффициента расходов, покупка ETF может показаться идеальным инструментом для долгосрочных инвесторов, сторонников, так называемой стратегии «купить и держать». Они всегда находятся в поиске вариантов получения растущего дохода, стараясь, при этом, избегать тирании растущих издержек.

Поэтому некоторые фонды, входящие в состав ядра множества инвестиционных портфелей, могут неприятно удивить своих акционеров продемонстрированными итогами.

Многие из ETF широкого профиля, а также отраслевых, демонстрируют такой объем внутридневных сделок, которые подразумевает продолжительность торгового оборота, измеряемую в неделях, а не годах.  К примеру, Energy Select Sector SPDR (XLE) имеет дневной объем торгов, равный примерно 20 процентам от общего количества акций в обращении и это показывает, что он оборачивается каждые пять торговых дней.

Глядя на такие показатели, становится понятно, что значительное количество денег в сфере ETF сконцентрировано не в руках, копящих на пенсию долгосрочных инвесторов, а у более активных трейдеров. И это не должно никого удивлять, учитывая ширину охвата, который предлагают эти фонды. В конце концов, приобретение неподходящих акций в правильном секторе все равно обеспечивает отрицательный результат.

ETF предлагают активным трейдерам способ разместить свои ставки на зарождающиеся тренды без значительного риска, который сопутствует покупке акций отдельных компаний. И это, кстати, показывает, что инвестирование в ETF больше соперничает с отдельными акциями, чем с ПИФами.

Миф №3 ETF подходят только для краткосрочных инвестиций

Принимая высокий показатель внутридневных объемов торгов за доказательство того, что ETF подходят исключительно трейдерам, их стараются не применять для долгосрочных вложений.

Имея достаточный опыт, трейдеры, торгующие большими объемами, действительно являются основными пользователями ETF. Некоторые  говорят, что инвестировать в такие фонды равнозначно заплыву с акулами.

Жалуясь на возросшую популярность ETF среди дейтрейдеров, легендарный инвестор и первопроходец индустрии ETF  Джек Богл однажды назвал эти фонды по - настоящему отличной бизнес моделью, которая превратилась в некачественную инвестиционную модель. По его мнению, ETF были созданы как раз для сторонников стратегии «купить и держать», и при использовании для долгосрочных инвестиционных целей они способны  демонстрировать хорошие показатели.

Не бойтесь, что на рынке биржевых фондов, придется столкнуться  с опытными дейтрейдерами. Механизм создания и погашения акций не позволит ценам сильно отклониться от показателя чистой стоимости активов. От использования ETF для долгосрочных вложений вполне возможно получить хорошую выгоду.

Миф №4: Для большинства инвесторов, сэкономить на ETF не получится

Говорят, что футбол – это игра сантиметров. Тогда инвестирование можно назвать игрой базисных пунктов. Для тех инвесторов, которые еще долго не собираются из нее выходить, несколько добавочных базисных пунктов то здесь, то там, имеют большое значение.

На длительном этапе времени (скажем, в 30 лет), уплата двадцати базисных пунктов в год вместо ста (по скромным подсчетам, именно во столько обойдется вам активное управление в ПИФах), может оказать значительное влияние на полученную в результате сумму.

За один год эта сумма кажется ничтожной, но для долгосрочного инвестиционного горизонта, она обернется существенной экономией.

Миф №5: Инвесторам следует избегать маржинальных ETF

В этом разделе стоит перечислить также пять заблуждений об ETF с левереджем:

- Они не показывают заявленных результатов

- Они слишком сложны для понимания большинства инвесторов

- Если держать их несколько дней, вся полученная прибыль сойдет на нет

- Их целевая аудитория – частные инвесторы

- Использование заемных средств неопытными инвесторами приобретает поистине угрожающие размеры

Большинство средств массовой информации дают весьма лестные оценки биржевым фондам. Акцент в основном делается на положительные их стороны , такие как сниженные издержки и повешенная ликвидность. Но резкая критика также встречается.

Весь негатив (причем несправедливо) приходится, как правило, на долю плечевых ETF, которые призваны предоставлять умноженный результат (как положительный, так и отрицательный) по соответствующим рыночным показателям.

ETF с левереджем обычно хорошо справляются с достижением заявленных целей, то есть предоставлением увеличенного дохода на ежедневной основе.

Но их критикуют за то, что они не приносят прибыль, запланированную инвестором, пункт к пункту.

Последствия финансового кризиса также привели многих инвесторов к заключению, что ETF с левереджем – это некачественные биржевые продукты.

Из-за сильной волатильности на рынках в 2008 году, многие фонды, увеличивающие прибыль ежедневно, продемонстрировали значительное ее снижение, когда их держали продолжительное время. С тех пор волатильность пошла на убыль, и залоговые фонды реабилитировались в глазах инвесторов.

Не стоит заблуждаться – такие фонды не для всех.

Двойной и тройной размер левереджа представляет собой повышенный риск для большинства инвесторов. Но для тех, кто к риску толерантен, маржинальные ETF могут оказаться довольно сильными инструментами, решающими несколько задач, в том числе увеличение дохода (а также потерь) и хеджирование.

Миф №6: Товарные ETF следуют за спотовыми ценами

Среди всего многообразия ETF, пожалуй, ни к одному классу активов нет такого повышенного интереса, как к сырьевым товарам.

Раньше соответствующие ценные бумаги приобретались только крупными финансовыми институтами, а теперь к ним получили доступ инвесторы всех мастей. Десятки ETF предлагают расширить свое портфолио за счет широкого спектра товаров – от сырой нефти и алюминия до крупного рогатого скота.

Некоторые инвесторы ошибочно полагают, что товарные ETF всегда двигаются рука об руку с наличными ценами на базовый ресурс.

Но это происходит только в тех случаях, когда возможно его физическое хранение. Если некоторые фонды (как GLD) занимаются складированием сырья, то характеристики большинства  сырьевых товаров делает это крайне непрактичным и дорогим занятием (хорошим подтверждением послужит природный газ).

Поэтому большинство товарных фондов инвестируют не напрямую в сырье, а во фьючерсные контракты на соответствующий ресурс.

Чтобы избежать физического владения товаром, такие фонды продают истекающие контракты и покупают новые, с другим сроком исполнения. Стратегии, основанные на фьючерсах, обычно демонстрируют прибыль, связанную со спотовой ценой на товар, но при возникновении некоторых условий возможно значительное отклонение.

Тот факт, что сырьевые фонды, как правило, не инвестируют напрямую в сырье, не делает их дефектным биржевым продуктом и совершенно не означает, что их стоит избегать.

Но инвесторы должны отчетливо понимать, во что они ввязываются (а именно, в основанную на фьючерсах стратегию), и что она не может им предоставить (прямую связь со спотовыми ценами на сырье).

Миф №7: Все ETF в точности воспроизводят базовые индексы

В первую очередь, биржевые фонды ETF завоевали популярность среди инвесторов, недовольных, что приходилось платить активным управляющим за попытку превзойти базовый показатель.

Они быстро поняли, что можно этим показателем обладать, купив акции ETF, причем сэкономив при этом на издержках.

Множество из торгуемых на бирже продуктов используют стратегию полной репликации, держа каждую акцию, составляющую базисный индекс в таком же или похожем процентном соотношении. Например, S&P 500 SPDR (SPY) владеет акциями всех 500 компаний, составляющих индекс S&P 500.

Но есть и такие ETF, которые связаны с базовым показателем лишь отчасти.

Структура многих популярных индексов не предполагает их точного повторения. Например, слишком дорогой и сложной задачей будет построить ETF из тысяч отдельных ценных бумаг.

Поэтому вместо полной репликации в таких случаях используется стратегия сэмплинга. Суть ее в создании корзины ценных бумаг, которые соответствуют ключевым показателям всего индекса, вместо того, чтобы держать каждую отдельную акцию или облигацию.

Хотя следование за индексом, в целом, довольно эффективная стратегия, иногда разница в показателях между фондом и соответствующим индексом может возрастать. Инвесторы, старающиеся этого избегать, должны выбирать ETF, ориентирующиеся на базовые показатели, состоящие из небольшого количества долей.

Миф №8: Ликвидность ETF позволяет отказаться от лимитных ордеров

Одним из привлекательных для инвесторов качеств, делающих их более предпочитаемыми биржевыми инструментами по сравнению с ПИФами, является их высокая внутридневная ликвидность.

Она позволяет данным продуктам торговаться как обычные акции. Более того, присутствие авторизованных участников в процессе создания/погашения также служит источником ликвидности.

Но это вовсе не означает, что инвесторам в ETF гарантирован непрерывно действующий рынок для каждого фонда. На самом деле, существуют десятки фондов, с дневным объемом торгов менее 10 тысяч акций, которые могут столкнуться с проблемой ликвидности, особенно если собираются исполнять сделки большими объемами.

Даже инвесторы в крупнейшие ETF могут столкнуться с проблемами ликвидности. Например, Vanguard Dividend Appreciation ETF (VIG) имеет рыночную капитализацию в размере 1,7 миллиарда долларов, но средний дневной объем торгов составляет примерно 275,000 акций.

Приходилось слышать много историй, как инвесторы размещали относительно небольшой рыночный приказ, который исполнялся в широком диапазоне цен, многие из которых были значительно выше, чем заявленное предложение.

Чтобы избежать покупки по завышенной, а продажи по слишком низкой, цене, нужно использовать лимитные ордера. Этот эффективный инструмент является необходимым при торговле ETF.

Миф №9: Активное управление и ETF несопоставимы

Многие аналитики, указывая на рост индустрии ETF в качестве доказательства, делают вывод, что активное управление приговорено, и его дни сочтены.

Большинство из первых появившихся, а также наиболее популярных ETF, привязаны к базовым показателям, использующим традиционное взвешивание активов по рыночной капитализации.

Но существуют и такие, структура которых делает границу между активным и пассивным управлением весьма нечеткой. Они отслеживают интеллектуальные показатели, которые пытаются использовать количественный анализ для уравновешивания компонентов.

Но применение активного управления выходит далеко за рамки активно управляемых ETF.

Проведенные академические исследования показали, что основной объем прибыли инвесторов обусловлен выбором класса активов.

А это задача, решить которую большинство торгуемых на бирже продуктов не пытается.

ETF стали популярным инструментом для активных управляющих, пытающихся создать коэффициент альфа не через отбор отдельных акций, а настраивая портфель, добавляя или удаляя из него ценные бумаги  по определенным классам активов, секторам и срочности исполнения, в зависимости от макроэкономических тенденций и условий.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно