5 Вопросов и ответов по ETF на облигации



Биржевые фонды облигаций не только открыли инвесторам доступ практически к любому сектору на этом рынке. То, что ETF облигаций торгуются точно так же, как и фонды акций, еще и сделало инвестирование в них менее затратным. Эти гибкие, понятные инструменты обеспечивают стабильность инвестиционного портфеля в напряженные времена, добавляя ликвидности  и прозрачности с точки зрения ценообразования.

Чем же инвестирование в ETF облигаций отличается от вложения в обычные облигации?

В отличие от акций, которые торгуются на централизованном фондовом рынке, отдельные облигации покупаются и продаются через брокеров вне биржи. Покупатели и продавцы договариваются между собой о цене, пока не достигнут соглашения. Такая структура затрудняет для инвесторов поиск долговых обязательств на свой вкус. Неизвестно также, получится ли купить их у брокера по подходящей цене.

ETF облигаций, с другой стороны, торгуются на протяжении всего рабочего дня, точно так же, как и биржевые фонды акций, причем происходит это централизованно – например, на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В результате, они предоставляют инвестору необходимый доступ на рынок облигаций, сохраняя простоту и прозрачность, свойственные другим инструментам на бирже.

Вот как это работает: покупатели и продавцы ETF облигаций встречаются напрямую на фондовом рынке, для чего им не требуется доступ к базовым рынкам облигаций. Вместо этого, за любой их активностью можно наблюдать в режиме реального времени. Эта информация, доступная как частным, так и институциональным инвесторам, помогает определить цену ETF на рынке.

Могут ли ETF облигаций привести к снижению цен на рынке облигаций?

Так как биржевые фонды облигаций это сравнительно новый инструмент, о них сложилось множество ошибочных представлений. Например предположение, что они могут спровоцировать движение цен или резкое снижение на широком рынке облигаций.

На самом деле, ETF облигаций представляют собой относительно незначительную часть этого рынка. На стоимость любой инвестиции оказывает большое влияние спрос (на продажу или покупку). Это имеет непосредственное отношение к паевым инвестиционным фондам, отдельным облигациям, биржевым фондов и им подобным. Так что если цены на облигации снизятся, ценность всех вышеупомянутых трех типов инвестиций так же последует по пути снижения.

На конец июня 2015 года, биржевые фонды облигаций имели 318 миллиардов долларов под управлением, что в пересчете составляет менее одного процента общего рынка облигаций.

(Общий рынок американских облигаций равен примерно 39,2 триллионам долларов. Из них 91% - отдельные облигации, 8,4% приходится на долю взаимных фондов облигаций, и только 0,8% - на долю ETF облигаций).

Являются ли ETF облигаций более или менее ликвидными по сравнению с отдельными облигациями?

В нормальных рыночных условиях, биржевые фонды облигаций более ликвидны, чем лежащие в их основе отдельные облигации. Все потому, что покупатели и продавцы могут осуществлять операции друг с другом, не затрагивая базовый рынок. Даже в периоды рыночной нестабильности, когда ликвидность снижается, от ETF облигаций ожидают, по меньшей мере, совпадения с ликвидностью их базового актива.

ETF облигаций обеспечивают инвесторов двумя источниками ликвидности:

1) На фондовом рынке – ETF предоставляют инвесторам потенциальный источник ликвидности, так как инвесторы не совершают сделок на рынке облигаций, а делают это непосредственно на бирже. Так торгуется большинство фондов ETF.

2) Через процесс создания и погашения ETF– если на бирже продавцов больше, чем покупателей, определенные брокеры могут погасить доли биржевого фонда в обмен на облигации, которые его составляют. Полученные ценные бумаги могут быть проданы в частном порядке на широком рынке облигаций.

Тот же самый процесс, но в обратном порядке, происходит, когда покупателей больше, чем продавцов (то есть спрос превышает предложение). Тогда те же самые брокеры покупают отдельные облигации и создают новые паи ETF.

Так как в процессе создания и погашения используются огромные  пакеты акций (состоящие обычно из пятидесяти или ста тысяч акций), это помогает сохранить баланс спроса и предложения на соответствующие ETF.

Другими словами, на любых рынках, биржевые фонды предоставляют инвесторам дополнительный источник ликвидности. Это особенно важно на неспокойных рынках, так как ETF обеспечивают инвесторам возможность покупать и продавать облигации, даже если базовый рынок облигаций не функционирует так, как нужно.

Как биржевые фонды облигаций реагируют на неспокойные рынки?

Напряженной можно считать такую ситуацию на рынке, когда количество продавцов превышает количество покупателей и цены резко падают.

ETF облигаций прошли через немало подобных ситуаций, включая кризис ипотечного кредитования 2008 года, кризис суверенного долга в ряде европейских стран в 2010м,  понижение долгосрочного кредитного рейтинга США в 2011, резкое падение гособлигаций в 2013 году и снижение цен на нефть, начавшееся в 2014 году.

Реакция биржевых фондов облигаций на подобные события такова:

Рост объемов: объем торгов на биржах для многих ETF облигаций вырос, так как инвесторы, столкнувшись со сложностями на рынке облигаций, обратили внимание на биржевые фонды.

Например, в апреле 2013 года, за месяц до падения цен на гособлигации США, средний объем торгов для iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG) равнялся примерно 283 миллионам долларов.

По данным Bloomberg, в разгар снижения на рынке, с 1 мая по 5 июля 2013 года, средний дневной объем приблизился уже к 538 миллионам долларов. Это объясняется тем, что в сложившихся условиях инвесторы покидали высокодоходный рынок.

Отсутствие вынужденной продажи ценных бумаг: даже если доли ETF были погашены, это нельзя назвать вынужденной продажей, как бывает с паевыми инвестиционными фондами.

Как уже упоминалось выше, некоторые брокеры, на свое усмотрение, могут обменять доли ETF на облигации. Сам биржевой фонд не должен продавать облигации, чтобы обеспечить погашение.

Дисконты: когда на рынках снижаются цены, биржевые фонды могут торговаться с дисконтом (то есть скидками) по отношению к чистой номинальной стоимости своих активов (NAV или СЧА).

Это происходит в ответ на желание инвесторов получить такую же цену, как и за лежащие в основе фонда облигации. Дисконты отражают сложности торговли на традиционных рынках, противопоставляя их простоте и прозрачности покупки и продажи ETF.

Таким образом, на рынках, идущих по нисходящей, ETF облигаций часто первыми падают в цене, а за ними следует и номинальная стоимость базовых облигаций.

Если на рынке распродажа, может ли провайдер ETF ограничить инвестора  в желании продать фонд облигаций?

Нет. Так как покупка и продажа биржевых фондов облигаций сосредоточена на централизованных фондовых площадках, пока рынок открыт, вы можете продать свой ETF облигаций через брокера по цене, актуальной на данный момент. Никаких ограничений на количество или частоту операций продажи не бывает даже когда зашкаливает напряжение.

Все потому, что создание и погашение происходит в натуральной форме, то есть авторизованный участник и фонд обмениваются ценными бумагами, а не наличными деньгами. Так что перед управляющим фондом не ставится задачи собрать как можно больше денег для осуществления погашения и, следовательно, нет нужды ограничивать стремление инвесторов продать свои доли.

Биржевым фондам и их многочисленным разновидностям посвящен курс  Все Секреты ETF


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *