ETF и дивиденды



Не все дивидендные ETF одинаковы. Разница между риском и вознаграждением в этом сегменте может быть довольно значительной. Базовые индексы полны нюансов, которые понимаешь не сразу, но они критичны для определения доходности и волатильности, ожидаемых от этих продуктов.

В данной статье я постарался раскрыть все важные факторы, которые достойны внимания при оценке дивидендных ETF, включая метод взвешивания индекса, ошибки при отборе секторов и различные способы измерить текущую прибыль.

Взвешивание по дивидендам или Взвешивание по дивидендной доходности?

Многие наиболее популярные дивидендные ETF связаны с индексами, которые предусматривают наличные выплаты в процессе выбора компонентов базового показателя и придания им определенного веса. Привлекательность такой стратегии может быть двойной – инвесторы избегают недостатков взвешивания по капитализации и в то же время получают доступ к ценным бумагам, по которым делаются значительные выплаты.

Однако важно помнить о том, что существует несколько подходов к взвешиванию по дивидендам и разница между ними бывает огромной.

Есть ряд ETF привязанных к взвешенным по дивидендам индексам, что предоставляет возможность распределения активов в инвестиционном портфеле при помощи компаний с наиболее значительными наличными выплатами.

Так как чем больше компания, тем больше размер дивиденда, который она выплачивает, есть вероятность, что взвешенные по дивидендам индексы будут напоминать те, которые взвешиваются по рыночной капитализации.

Приведу пример. Из десяти крупнейших составляющих фонда LargeCap Dividend Fund (DLN A), семь входит еще и в десятку крупнейших составляющих S&P 500 Index Fund (IVV A).

Существуют также биржевые фонды, привязанные к индексам, взвешенным по дивидендной доходности. Они предоставляют доступ к соответствующим компаниям. Так как связь между размером компании и дивидендной доходностью не очень крепка, такие продукты нередко включают в себя компании малой и средней капитализации. Чтобы понять разницу между двумя этими подходами, давайте представим себе упрощенный индекс, состоящий всего из двух компаний.

Компания А: рыночная капитализация 100 миллионов долларов, годовые дивиденды 10 миллионов $.

Компания Б: рыночная капитализация 500 миллионов долларов, годовой дивиденд 20 миллионов $.

 

Компания  

 

Дивиденды  

 

Дивидендная

Доходность

 

 

% В индексе взвешенном

по дивидендам

 

 

% В индексе взвешенном

по дивидендной доходности

Компания A $10 миллионов 10% 33.30% 71.40%
Компания Б $20 миллионов 4% 66.70% 28.60%
Доходность индекса 6.00% 8.30%

 

Во взвешенном по дивидендам индексе, Компания Б получит наиболее широкое размещение, в отличии от индекса, взвешенного по дивидендной доходности. Используя идентичные компоненты, эти две методологии приводят к совершенно различному распределению в зависимости от способа взвешивания.

Другими словами, взвешивание ETF по дивидендам и по дивидендной доходности это абсолютно различные системы и результаты их использования будут совершенно непохожими.

Стоит заметить, что один подход нельзя назвать лучше другого. Взвешивание по дивидендной доходности может приносить больше прибыли, но оно подразумевает распределение в более спекулятивных компаниях (хотя многие индексы, взвешенные по дивидендной доходности, применяют качественные методики отбора компаний, чтобы избежать включения высоко спекулятивных акций).

Постоянство или величина?

Второй раздел нашей статьи продолжает тему нюансов построения индексов, которые могут решающим образом сказаться на конечной прибыли инвестора в ETF, выплачивающих дивиденды.

В данном случае, важно помнить, что некоторые индексы при отборе потенциальных компонентов ориентируются на  постоянство дивидендных выплат, а другие включают только акции с наивысшим показателем дивидендной доходности. Это очень важное различие, так как компании, которые регулярно выплачивают часть прибыли акционерам, не обязательно предоставляют высочайшую дивидендную доходность.

Возьмем для примера биржевой фонд PowerShares Dividend Achievers Portfolio (PFM B-), который следует за индексом Broad Dividend Achievers. Чтобы оказаться включенными в этот индекс, компании должны увеличивать годовые дивидендные выплаты ежегодно, на протяжении как минимум десяти лет.

Такой строгий критерий отбора допускает в индекс только наиболее последовательных плательщиков дивидендов. Но раз доходность не входит в необходимые условия участия в индекс, то не стоит ждать от PFM выдающейся прибыли.

Другие индексы созданы таким образом, чтобы как можно сильнее увеличить фактический доход.

Например, Global X SuperDividend ETF (SDIV A-) при выборе своих составляющих ориентируется как раз на показатель доходности (что не отменяет и некоторых требований к стабильности).

В результате инвестор получает более высокий доход, чем в тех фондах, где главную скрипку играет постоянство выплат.

Здесь снова нельзя сказать, что один подход лучше другого, так как у инвесторов есть выбор для осуществления своих стратегий. Важно всегда смотреть на показатели, иначе конечная прибыль окажется намного ниже, чем вы представляли.

Опасайтесь перевеса  одного из секторов

В общем, некоторые компании гораздо более устойчивы в распределении своей прибыли между акционерами, чем другие.

Компании, чья деятельность более стабильна, занятые, скажем, в коммунальном секторе и производстве товаров массового потребления, обычно располагаются на верхней строчке списка лидеров по выплатам.

Компании из технологического сектора и предприятия, продающие второстепенные продукты и услуги, как правило, не производят высоких выплат.

Поэтому дивидендные ETF  имеют склонность к перевесу в одном из секторов.  Получается, что активы сконцентрированы в одном из рынков, тогда как в другом интересы инвестора не представлены вообще или представлены недостаточно.

Поэтому при оценке потенциальной инвестиции в дивидендный ETF, важно заглянуть поглубже и разобраться в том, какое влияние перевес в сторону одного из секторов может оказать на конечно соотношение риска и вознаграждения в вашем портфеле.

Возьмем биржевой фонд WisdomTree Middle East Dividend Fund (GULF B+), который отслеживает выплачивающие дивиденды компании Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и других рынков ближневосточного региона.

Примерно на одну треть он состоит из финансовых фирм и на треть из акций телекоммуникационных компаний. Получается, что примерно 60% активов данного биржевого фонда распределены между двумя секторами экономики, в то время как остальные остаются без внимания.

В такой структуре нет ничего плохого. Но важно учитывать, что пытаясь сбалансировать портфель за счет GULF, вам, вероятно, придется пожертвовать доходностью. Стоит также не упускать из виду, что любой значительный сдвиг в структуре грозит волатильностью и может повлиять на политику инвестора по контролю над риском.

Вычисление доходности

В конце концов, инвесторы в дивидендные ETF заинтересованы в доходности, которую можно получить при помощи того или иного биржевого продукта.

Однако доходность редко выражается простым числом. В большинстве случаев она складывается из нескольких различных показателей. Они используются для измерения ожидаемой на данный момент прибыли, возможной для каждого отдельно взятого продукта.

30-дневная доходность SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США). Этот стандартный показатель, разработанный SEC, основан на данных за последний 30-дневный период. Он отражает дивиденды и проценты за это время, после вычета всех издержек. Итоговый показатель демонстрирует инвесторам, на какую доходность они могут рассчитывать, если ежемесячные данные останутся прежними. Так как этот подсчет является стандартным, он довольно часто используется инвесторами.

Распределенная доходность. Этот показатель отражает годовую доходность, которая будет получена, если текущие выплаты продолжат двигаться вперед и дальше. Для расчета берется текущий ежемесячный доход фонда на одну акцию, делится на количество дней в месяце и умножается на 365. В результате получается доходность в виде процентного показателя от средней стоимости чистых активов (СЧА) в течение месяца. Этот показатель может изменяться, если суммы дивидендов неодинаковы  в течение года или запаздывают.

Доходность за 12 месяцев. Этот показатель вычисляется путем деления суммы всех выплат за последний год на текущую стоимость чистых активов (СЧА). Такой расчет довольно прост, так как не нужно переводить ежемесячный доход в годовое исчисление (то есть умножать на 365). К тому же на основе полученного результата можно вполне сделать выводы о будущей доходности  фонда, так как он не должен быть подвержен сильным колебаниям из года в год. Само собой, расчет доходности за 12 месяцев не применим к новым продуктам, у которых отсутствует длительная история операций.

Привлекательность дивидендных ETF

Самой очевидной привлекательной стороной инвестирования в дивидендные компании является тот факт, что они предоставляют стабильный доход, возможность настраивать уровень риска по собственному вкусу и, помимо прочего, обеспечивают рост стоимости вашего портфеля в долгосрочной перспективе.

Дивидендные акции несут в себе меньшую степень заложенного риска, чем те, по которым дивиденды не выплачиваются, так как инвесторы с большей готовностью остаются на своих позициях, как во время бычьего, так и на медвежьем рынке,  в силу регулярно получаемых наличных выплат.

Другой положительной стороной стратегии дивидендного инвестирования является возможность избежать компаний, которые фальсифицируют свои показатели. Манипулирование письменными отчетами гораздо проще, чем мошенничество с наличными выплатами.

Чем дивидендные ETF заслужили свою популярность?

Подъем отрасли биржевых фондов ETF, начавшийся относительно недавно, позволил инвесторам получить доступ к различным классам активов и стратегиям, открытых ранее только узкому кругу инвесторов. Эволюция в ETF индустрии также дала возможность выбирать биржевые фонды по доходности.

Этот торгуемый на бирже продукт предоставляет недорогой выход практически на любую область рынка, позволяя инвесторам  воспользоваться методами, которые сами по себе были бы слишком дороги или сложны.

Существуют десятки биржевых фондов, предоставляющих выход к компаниям, выплачивающим дивиденды, включая ETF, взвешенные по дивидендам. А также другие, в центре внимания которых находятся секторы промышленности и экономики с тенденцией производить хорошие выплаты.

Многие из заслуживших популярность ETF привязаны к индексам, подразумевающим наличные выплаты в процессе отбора компонентов и придания им веса. Эта стратегия может быть привлекательной для инвесторов, которые желают отойти от традиционных биржевых продуктов, взвешенных по капитализации и в то же время сделать акцент на получении весомых наличных выплат.

Существует и некоторое количество ETF, отбирающих и придающих вес своим составляющим на основе длительности и постоянства дивидендной доходности, а не по ее величине.

Как воспользоваться дивидендными ETF

Благодаря своей универсальности, дивидендные ETF могут занять место практически в любом инвестиционном портфеле. Перечислю вкратце достоинства дивидендных биржевых фондов.

Повышенная доходность: проценты по ценным бумагам с фиксированной доходностью снижаются и в ближайшей перспективе их роста не предвидится. В связи с этим, становится все труднее создать инвестиционный портфель, который будет приносить хороший доход, удерживая при этом риск на низком уровне. Когда инвестиции с фиксированным доходом не приносят значительного дохода, инвесторы, нуждающиеся в постоянном притоке прибыли от своих инвестиций, обращают свое внимание на  ETF.

Пониженный риск: пока одни инвесторы не обращают внимания на экономические условия, другие видят в дивидендных активах защищенные от риска инвестиции. При возникновении признаков экономической нестабильности, инвесторы склоняются к акциям, приносящим  значительный текущий доход, а не тем, что имеют потенциал значительного роста и увеличения стоимости капитала. Для всех, кто ищет относительно безопасные вложения, дивидендные стратегии позволяют избегать риска, получая при этом неплохую прибыль.

Резюмируя вышесказанное, дивидендные ETF могут стать прекрасным дополнением вашего портфеля, если не забывать заглядывать внутрь фонда, а также хорошо разобраться в методах его управления и за счет чего фонд делает свои выплаты.

Подробнее о дивидендных ETF и всем, что связанно с биржевыми фондами, я рассказываю в данном курсе.


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно