Отличие акций от биржевых фондов ETF



Когда речь заходит об ETF и простоте управления этими инструментами, часто замечают, что биржевые фонды в обращении они ведут себя так же, как обычные акции.

Во многом, это на самом деле так, но имеются и некоторые оговорки.

ETF, действительно, являются полноправными участниками торгов на фондовой бирже. Они подчиняются тем же правилам, что и акции, а также  другие ценные бумаги. Но есть важные различия, о которых инвесторам следует знать и помнить.

Структура биржевых продуктов

По своей структуре биржевые фонды ETF совершенно не похожи на акции и прочие биржевые продукты.

Самым значительным отличительным качеством является непрерывный выпуск долей биржевых фондов благодаря процессу создания и погашения.

Эта особенность делает возможным быстрое увеличение или, наоборот, уменьшение находящихся в обращении долей фондов ETF. А также способствует расширению их объемов и росту активов. Именно благодаря механизму создания и погашения ETF обязаны своей ликвидностью и доступностью для каждого инвестора.

Акции, в свою очередь, выпускаются компанией при посредничестве инвестиционных банков.

И хотя компания может издавать акции или совершать их обратный выкуп в любое время, такие изменения носят редкий характер.

Так что в течение длительных периодов, количество выпущенных в обращение акций определенной компании можно считать постоянным.

Различия в структуре между ETF и акциями становятся очевидными и в процессе торговле ими. Когда вы покупаете или продаете акции, то, по сути, торгуете против другой стороны, с противоположными взглядами на то, в каком направлении движется рынок.

Фактически, при обычной торговле акциями, бычий и медвежий настрой участников сходится в определенной ценовой точке, где и заключается сделка.

Торговля ETF происходит по-другому. Здесь трейдеры (или инвесторы), независимо от взглядов (с бычьими или медвежьими настроениями) заключают свои сделки непосредственно с поставщиком ликвидности. То есть с провайдером биржевого фонда.

Так что вместо того, чтобы купить акции у другого инвестора с противоположной установкой, участник рынка торгует против поставщика ликвидности.

ETF с высокими и низкими объемами

Ведущий маркетмейкер того или иного биржевого фонда уполномочен осуществлять торговлю ETF с участниками рынка, то есть продавать и покупать у них соответствующие доли биржевых фондов. Это осуществляется через продажу или покупку эквивалентного количества акций, лежащих в основе фонда.

Важность деятельности ведущего маркетмейкера зависит от объемов торгов биржевых фондов. Например, в ETF с высоким объемом торгов,  их роль невелика, так как помимо них существует множество арбитражных участников.

В более новых ETF, обычно отличающихся пониженными объемами торгов, ведущий маркетейкер очень важен, он играет роль ответственного за продукт, помогает этим фондам расти и обеспечивает их ликвидность.

При торговле любыми инвестиционными продуктами, важными критериями являются ликвидность и спред между ценой покупки и продажи, и биржевые фонды ETF не являются исключением. Здесь точно также нужно учитывать спред.

Как правило, чем менее ликвиден биржевой инструмент, тем шире будет разница между ценой спроса и  предложения.

Это относится и к акциям, и к торгуемым на бирже фондам.

Общие черты

Несмотря на то, что акции и биржевые фонды ETF имеют различия в  фундаментальной структуре, у них есть немаловажные общие черты.

В частности, возможность осуществлять маржинальные сделки. То есть использовать заимствованные у брокера средства. Маржинальная торговля ETF может увеличить вашу прибыль, но не стоит забывать и об обратной стороне – повышенном риске.

ETF, как и обычные акции, могут использоваться для «коротких» продаж. Это означает, что их можно брать взаймы у брокера для последующего выкупа по новой цене.

В добавление, и акции и ETF, торгуются и оцениваются в течение всего дня, а большинство имеет связанные с ними опционы.

Некоторые отличия

Из значительных отличий между акциями и биржевыми фондами ETF можно назвать то, что последние позволяют инвесторам получить готовый диверсифицированный доступ к любому сектору, рынку или индустрии.

Чтобы достичь подобной диверсификации с помощью акций, придется покупать их в больших количествах.

Принятие решения о том, какие акции приобретать и в каких количествах – задача не из легких.

Так что инвесторы, желающие выразить свою точку зрения на определенные акции или рынок, могут гораздо эффективнее сделать это при помощи биржевых фондов ETF.

Биржевые фонды ETF и их преимущества лежат в основе моего авторского метода Каскадного инвестирования. Узнать о том, как зарабатывать на этих ликвидных и диверсифицированных инструментах, можно из данного курса.

 


Только лучшие материалы. Раз в неделю.

☑ Нажимая на кнопку "Получать", я согласен с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

Куда, где и как инвестировать, только для подписчиков сайта.

Комментарии:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Поздравляем с подпиской!
Теперь перейдите в ваш почтовый ящик и подтвердите подписку!
Закрыть окно